Наташа:

например, фаршированый кальмар

Леля:

Салат. Кальмары, яйца, лук, рис отварной и заправить майонезом.

Anika:

http://www.gotovim.ru/search/?text=кальмары&name;=on&ingr;=on
очень хороший сайт

*Елена *:

У моей мамы было фирменное блюдо: кальмар отваривается, лук обжаривается. Кальмар с луком в пропорции 1:1 смешиваются, и тушатся в сметане. Пальчики оближешь. Приятного аппетита.


Sunshine:

Кальмары среднего размера обдать кипятком и почистить от кожицы. Затем отварить с лаврушкой и перцем с солью. Варить 3-4 минуты и сливать. Затем ждём пока остынет, а в это время чистим чеснок. Потом всё это действо прокручиваем через мясорубку с средними отверстиями, чеснок тоже. Прокручивать только 1 раз. Если мелкие отверстия или 2 раза то будет каща, Чеснока по желанию. Вкусно:1 головку на килограм чишенных кальмаров. Размешиваем всё с майонезом( и охлаждаем в холодильнике минимум 30 минут. Очень здорово с водовкой.
------------------------
500 г вареных кальмаров, 150 г соуса, 100 г огурцов, 100 г редиса, зелень петрушки, соль. Для соуса: 100г кетчупа, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка растительного масла.
Подготовленного кальмара (кальмара размораживают в холодной воде до частичного размораживания, удаляют остатки внутренностей и хитиновых пластиночек, опускают в горячую воду на 5 мин, удаляют щеткой кожицу, промывают в воде 2-3 раза) промыть, разрезать на кусочки 7—9 см, затем ножом на кусочках сделать надрезы вдоль и поперек. В кипящую соленую воду положить кусочки кальмаров. Когда они побелеют и скрутятся, вынуть их и положить на блюдо. Рядом с кальмарами положить свежие огурцы и редиску, нарезанные кружочками. Подают кальмаров с соусом, украсив зеленью.


Соус: кетчуп, уксус, столовую горчицу, растительное масло хорошо перемешать и вылить в соусник.
--------------------------

КАЛЬМАРЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ
700 г кальмаров;
3 ст. ложки оливкового масла;
1 мелко нарезанная большая луковица;
2 натертых зубчика чеснока;
500 г очищенных и мелко нарезанных томатов;
0,6 стакана красного вина;
соль; перец;
0,5 чайной ложки сахара;
2,5 см палочки корицы;
3 чайные ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
хлеб с обрезанными корками;
9 чайных ложек оливкового масла.
Тщательно промойте и очистите кальмара (если он с головой, выбросьте ее, но щупальцы используйте). Порежьте на колечки. Обсушите впитывающей влагу бумагой. На большой сковороде подогрейте масло. Положите лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте колечки кальмара и тушите, пока он не приобретет коричневатый оттенок. Положите томаты, соль, перец, сахар, корицу, влейте вино. Не накрывая крышкой, тушите на слабом огне, пока кальмар не станет мягким. Посыпьте петрушкой. Соус должен быть густым и жирным. В противном случае выложите кальмара на отдельное блюдо и варите подливку, пока она не загустеет. Нарежьте хлеб на треугольники. Разогрейте на сковородке масло, поджарьте куски хлеба с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте кальмаров на тарелках, поместив гренки по краям блюда.
-------------------------------------
Жареный кальмар с джемом чили
На 4 порции:
450 г маленьких кальмаров
1 десерт.ложка масла без вкуса
соль, перец
листья рокет салата для украшения
Для чили джема:
11-12 средних перчиков чили, очищенных от косточек и мелко порезанных
450 г очень спелых помидоров
2 зубчика чеснока, порезанных не слишком тщательно
2.5 см кусочек свежего имбирного корня, очищенного и порезанного
1 стол.ложка тайского рыбного соуса
225 г сахара (demerara suгar)
55 мл уксуса из красного вина
1 стол.ложка бальзамического уксуса
Также понадобится чугунная, рифлёная сковородка и простерилизованный кувшин 350 мл. Простерилизовать его можно вымыв, высушив и оставив в духовке на 5 минут на среднем огне.
Этот джем может храниться в холодильнике три месяца и восхитителен с сардельками.
Сначала сделайте чили джем. Можно сделать его задолго до подачи. Порубите помидоры(можете не снимать кожу). Затем полопжите половину помидоров в блендер, с чили, чесноком, имбирём и рыбным соусом, перемешайте в пюре и вылейти смесь в большую кастрюлю. Затем положите оставшиеся помидоры в блендер, но не доводите до состояния пюре, а просто порежьте. Добавьте их к пюре в кастрюле с сахаром и уксусами и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
Когда смесь закипит, снизьт

УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ:

БРИЗОЛЬ ИЗ КАЛЬМАРОВ
кальмары 1 кг
яйца 2 шт
соль, перец
мука 3 ст. л.
зелень
Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным - меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку. Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т.д.. Или есть, не украшая. Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

ПЛОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
кальмары 300 г.
лук 1-2 шт.
морковь 1 шт.
рис 1-1,5 стакана
масло растительное 3/4 стакана
томат-паста 2 ст. л.
соль, перец
Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).

КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
кальмары 6 шт.
рис 1 стакан
кукуруза 1 банка
лук репчатый 1 шт.
перец черный молотый по вкусу
майонез по вкусу
соль по вкусу
Стакан риса отварить до неполной готовности, остудить, добавить в рис банку кукурузы (если таковой под рукой нет, то можно обжарить с луком парочку протертых на крупной терке морковок), обжаренный лук и немного черного молотого перца, посолить. Очищенный кальмар отварить целиком в течение семи минут после закипания воды (почистить кальмара становится легче, если обдать его кипятком). Вареные тушки набить приготовленной начинкой полить майонезом и отправить в духовку на 5 - 7 минут (можно запекать в микроволновой печи).

КАЛЬМАР ПО-СТРОГАНОВСКИ
филе кальмара 500 г.
лук 2шт.
сметана 1 стакан
мука 1,5 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
Филе кальмара нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук. Все смешать на одной сковороде, посыпать мукой, перемешать и жарить еще несколько минут. Затем туда же вылить стакан сметаны (для любителей острых блюд рекомендуем добавить 1 столовую ложку томатного соуса типа "Чили"), размешать с обжаренными кальмарами и потушить еще несколько минут. Подавать с рисом или картофелем. Рекомендуем посыпать красным перцем.

КАЛЬМАРЫ, ТУШЁННЫЕ С СОЛЁНЫМИ ОГУРЦАМИ
Кальмаров помыть, порубать соломкой, посолить, поперчить черным перцем, припустить до готовности. Добавить слегка обжаренные лук и картофель, дольки помидоров, залить томатным соусом и в кастрюлю, тушить на медленном огне минут 30. За это время очистить огурцы, опять же порубать их и припустить до размягчения. Затем добавить огурцы, смешанные с толченым чесноком, в протушенные 30 мин кальмары с овощами, все размешать и потушить еще немного.


Гурман:

есть жаренные кальмары в кляре

lana lana:

Жареный кальмар
500 г сырого мяса кальмара, соль, перец, 1—2 луковицыдля жарения; растительное масло, сливочное масло или иной жир
Отбитое филе кальмара без кожи нарезать маленькими (1,5—2 см) кубиками или в форме лапши, посыпать солью и перцем, быстро обжарить (5 мин.) в горячем растительном или сливочном масле или в жиру, добавить измельченный лук и жарить еще немного (пока лук не подрумянится), затем немедленно подать на стол. В качестве гарнира подходят отварной или жареный картофель, рассыпчатый вареный рис, консервированный или вареный горошек, тушеная свежая капуста и т. д. Из соусов к блюду можно приготовить, например, горячий соус с хреном или томатный соус , или употребить имеющиеся в продаже готовые острые соусы.
Филе кальмара, жаренное в панировке
500 г сырого филе кальмара, соль, перец, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, "/2 стакана молотых сухарей (можно смешать с тертым сыром) для жарения: растительное или сливочное масло или иной жир
Отбитое филе кальмара без кожи можно жарить целиком или ломтиками. Для заправки посыпать филе солью и перцем, смочить" взбитым яйцом, смешанным с молоком, обвалять в молотых сухарях и обжаривать с обеих сторон, пока корочка не подрумянится (5—6 мин.). Подать на стол с отварным или жареным картофелем. овощами соусом и салатом.
Кальмар, тушеный в сметане
Предварительно отбитое филе кальмара без кожи нарезать маленькими кусочками, длиной 1,5—2 см, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и быстро обжарить в жиру до образования золотистой корочки.
В том же жиру спассеровать нарезанный кружочками лук. В подходящую форму или неглубокую посуду уложить слоями кусочки жареного кальмара и лук, залить сметаной. Тушить под крышкой 10—15 мин. и подать на стол с отварным картофелем. К блюду подходит также тертый хрен (смешанный с небольшим количеством уксуса и сахара).
Рубленые котлеты или битки из кальмара
500 г сырого филе кальмара, 1 яйцо, 1—2 луковицы, 50—100 г черствог» белого хлеба, 0.25—0.5 стакана воды или бульона, соль, перец (при желании мускатный орех)
для панировки: молотые сухари
для жарения: растительное масло, сливочное масло или иной жир
Филе без кожи и очищенный лук пропустить дважды через мясорубку, добавить яичный желток, белый хлеб, размоченный в воде или бульоне, соль, перец ц хорошо выбить фарш. Под конец добавить взбитый белок. Сформовать небольшие котлеты или битки, быстро обжарить в горячем жиру с обеих сторон до образования » золотистой корочки.
Подать на стол с отварным картофелем или картофельным пюре, с овощами, политыми сливочным, маслом, и горячим сметанным или томатным соусом или соусом из укропа
Плов из кальмара
500 г сырого филе кальмара, соль, перец, 100 г растительного масла, сливочного •масла иди иного жира, 250 г моркови, 1—2 луковицы, 1 стакан риса, .вода, соль
Отбитое филе кальмара без кожи нарезать кусочками длиной 1,5—2 см, быстро поджарить в жиру до золотистого цвета, заправить солью и перцем и уложить
в посуду для тушения. Нарезать тонкой соломкой (или натереть) сырую морковь, нарубить лук, слегка спассеровать в жиру и также положить в посуду для тушения. Сверху положить отваренный до полумягкости рис, подлить бульона или кипящей воды, налить жир со сковороды или положить кусочки масла и тушить, накрыв крышкой, 10—15 мин. На стол подать в горячем виде. К блюду можно предложить острый холодный соус.



Гурман:

Котлеты из кальмара
1 кг кальмара, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 1 ломтик (100 г) белого хлеба, 1-2 зубчика чеснока, 7-8 ст. ложек панировочных сухарей, 1 стакан бульона или воды, соль, перец черный молотый по вкусу.

Очищенные и промытые кальмары, жареный лук, чеснок, размоченный в бульоне или воде, и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. Все компоненты тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле.

Кальмар, тушенный в сметане
1 кг кальмара, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек масла растительного, 1/4 стакана воды, перец черный молотый, соль по вкусу.

Кальмары нарезать на маленькие квадратики, посолить, посыпать перцем и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком (лук добавить после испарения выделившейся из кальмара влаги), затем посыпать мукой и дожарить до золотистого цвета. В обжаренную смесь добавить сметану, горячую воду, соль и тушить в закрытой кастрюле в течение 30 минут.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Гарнир можно приготовить из картофеля, капусты, бобовых, круп, макаронных изделий.



маша:

пнаш шшнулрвр ролплчвпчоая
лалвпмл
яомсотсмоен иашшгненггук6мрасси



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: