Дарья Тарасенко:

Привет, российским любителям мексиканской кухни! От украинских мексиканцев!
У Вас тонкий-тонкий лаваш продается? Если да, то все очень просто! А если нет, то прийдется исполнять то, что описывает ниже один славянский мачо!

«Буритос - это идеальный способ для нас, мексиканцев, отзавтракать и при этом:
а) не сидеть потом с отвисшим пузом и нежеланием решать важные дела;
б) получить витаминов и макроэлементов на два больше, чем нужно;
в) руки не мыть (мексиканцы руки не моют);
г) порадовать рот большим куском
и так далее.

Самое главное и сложное для буритос в украинских условиях - найти подходящий носитель. Теоретически, на своей родине мексиканцы используют тонкие пресные лепёшки, но это не наш вариант. Маца тоже не подходит - она для этого больно толста. Неплохой вариант - правильная пита. В Славянске я ея видел супертонкую в виде лепёшки диаметром около полуметра. Хоть это не совсем удобно (если в ней сделать действительно большой буритос, то обязательно порвётся). Идеальный случай - пита, которую делают в Броварах и продают пачками по 10 лепёшек. Она относительно толста и очень приятна на вкус. Но до Славянска её, как я понимаю, не довозят. На крайний случай подойдёт толстый лаваш. Отрезанный от него угол размером с крепкую мужскую ладонь, будучи разрезан вдоль (так, чтоба образовался конверт, открытый с одной стороны) - тоже приемлем.

Кроме лепёшки, также требуются следующие мексиканские продукты (порядок имеет значение):
- хорошая грузинская аджика (для ветчины) или украинская горчица (для буженины или украинской домашней колбаски);
- ветчина (для аджики) или буженина/украинская домашняя колбаска (для горчицы), нарезанные тощиной миллиметра в 3-4;
- листья салата зелёненькие (или капусты - тоже вариант);
- помидор более или менее твёрдый, чтобы его можно было нарезать слоями толщиной 4-5 мм;
- разноцветные болгарский перец;
- сырые чистые свежие грибы - белые или шампиньоны (не вешенки);
- сыр мягкий жирный с ярко выраженным ароматом (радомер вполне подойдёт, но с горчицей лучше крепкий эдам).
Майонезу там не место. Мексиканцы не едят майонез.

Рабочее место должно включать мексиканский минимум: хорошую разделочную доску (лучше не деревянную, а керамическую, ибо грибы, ветчина и сыр быстро впитывают чуждые им запахи), очень острый нож и много салфеток бумажных. Ибо хотя мексиканцы руки не моют, они их всёж предпочитают держать в чистоте.

На северную половину лепёшки всё перечисленное укладывается в указанном порядке, потом куда-нибудь в середину стохастически заталкиваются отдельно нарезанные кружки болгарского перца. Они нужны для того, чтобы придать буритосу неряшливый вид. Потому что мексиканцы не напрягаются внешним видом. Они берут другим.


Затем нагруженная северная половина накрывается половиной южной - и всё готово.

Теоретически употребляется буритос, если по утрам, то с томатным соком. А так он отлично идёт под пиво, текилу и что угодно. Особую ценность буритом имеет при приготовлении пищи для дам, которые либо только что этого заслужили, либо планируется, что в очень скором времени заслужат. Редкая из них не оценит, какой их кормит брутальный мачо.
Ну примерно так.»
Все на буритос, господа! Все на буритос!

lana lana:

Слово «буритос» (или «бурито») пришло в Мексику с американского юго-запада. Там и сегодня именуют маленьких вьючных животных бурами — они переносят груз в несколько раз больший, чем их собственный вес. В основе блюда нежная тортилья — особая мексиканская лепешка с различными добавками, в которую заворачивают все, что душе угодно: мясные и овощные ингредиенты, рыбу, грибы, томаты и даже тропические фрукты.

на 4 порции:
4 филе куриных грудок
3 ст. л. растительного масла
сок 2 лимонов
1 ч. л. кумина
1 зубчик чеснока
1 ч. л. молотой паприки
3 небольшие красные сладкие луковицы
2 крупных сладких перца
пучок кинзы
2 авокадо
3–4 листа тонкого лаваша
3 ст. л. тертой брынзы

Что делать:
Филе нарезать кубиками со стороной 3–4 см. Чеснок измельчить, кумин раздавить плоскостью ножа. Смешать масло, половину лимонного сока, кумин, чеснок и паприку. Залить курицу маринадом, накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться 1–3 ч, по вкусу.
Лук очистить, разрезать на четыре или восемь частей, в зависимости от размера луковицы. Перец нарезать крупными кусками. Лаваш нарезать квадратами, которые можно свернуть в кулек. Куски курицы вынуть из маринада, нанизать на шампуры. Лук и перец нанизать на шампуры отдельно в произвольном порядке.
Готовить курицу и овощи на мангале 5 мин., регулярно поворачивая шампуры, затем снять продукты с шампуров и перемешать в подогретой посуде. Добавить крупно нарубленную кинзу и немного соли. Авокадо очистить, крупно нарезать, залить оставшимся лимонным соком. Положить на мангал несколько пустых шампуров, на них – лаваш, дать ему немного прогреться.
Свернуть из лаваша кульки, наполнить их смесью курицы и овощей. Сверху посыпать брынзой

АЛЁНА М:

Шаверма, но по мексикански.

Ириша:

О , Дарья Тарасенко , да мы практически соседи . Я из Донецка .



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: