Машуня:

В 1716 году в Англии был выдан патент на производство подсолнечного масла

YARO:

в древней Греции

Yuriy:

История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Уже в то время идейцы умели добывать из цветков дикого подсолнечника масло и использовали его для приготовления пищи. А инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.


В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.

А вот в Россию подсолнечник попал при Петре Первом и получил широкое распространение примерно к 1860-м годам. Цветами украшали клумбы и палисадники, семечки «лузгали» на завалинках и использовали для откорма птиц. Интересный факт - на статью «О приготовлении масла из семян подсолнечника» появившуюся в 1769 году в «Академическом ежегоднике», никто не обратил внимания. Статья не оказала никакого действия, кроме научного интереса.

Впервые в России производить масло стали в селе Алексеевка, Воронежской губернии. Крепостной графа Шереметьева - Даниил Сергеевич Бокарев стал добывать из подсолнечника масло. Как следствие этого, примерно в 1829 году, возникло первое предприятие по промышленной переработке.
Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом, Оно употреблялось в пищу в отличие от сливочного масла баз перерыва на постные дни.




Источник: сварили ссылку http://www.wjtrade.ru/ru/oilhistory/index.html&noswf;

Ришат:

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом.

увеличить
Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.
Так называемый перуанский цветок солнца завезла в Европу испанская экспедиция в XVI веке. Низкий кустарник с небольшими соцветиями в виде ярко-желтых корзинок прозвали гелиантом (от греч. "гелиос" - "солнце"). Подсолнечник быстро вошел в моду. Им украшали сады, интерьеры, платья.
Садоводы сумели вырастить и белые, и палевые, и красные гелианты. Из нектара производили краску для тканей, из стеблей - волокно, а из вареных корзинок с острой приправой получилось экзотическое блюдо. Но главное открытие было впереди.
Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. В 1716 г. англичанин А. Бенуа получил из семян подсолнечника масло, правда только для технических нужд. Европа тогда этого не оценила. Масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.
Спустя сто лет крепостной графа Шереметьева из Воронежской губернии Даниил Бокарев сумел выдавить из подсолнуха прекрасное масло, а в 1833 году в его родном селе Алексеевка была построена первая в мире маслобойня на конном приводе. Бокарёв был знаком с производством льняного и кедрового масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло).

И уже с 50-х годов XIX века в России начали активно выращивать подсолнух для получения масла и экспорта за границу. Во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал в то время 30—40 % посевных площадей. Семена подсолнуха очень полезны для нашего организма. Созданные самой природой, они способны в течение длительного времени хранить и поставлять в организм необходимые пищевые вещества, а те в свою очередь способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена. Так что лузганье семечек - не только развлечение от скуки, но и весьма полезный процесс. Не говоря уже о продуктах, приготовленных на их основе. Это и подсолнечное масло, незаменимое в повседневной жизни, и халва - изысканная сладость.
Когда-то масло выбивали из семечек подсолнечника камнями, позднее выдавливали на прессах. Сегодня масло получают путем прессования, экстрагирования или комбинированным способом.


ФаНатка ViV'eN:

История подсолнечного масла
История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.

В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.

В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.

Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок сажали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Только в 1829 году крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. И уже в 1833 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод.

Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке.

Подсолнечное масло настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.

Подсолнечное масло стали вывозить в Европу, а в 70-х годах позапрошлого века подсолнух с помощью российских эмигрантов вернулся на свою родину, в Америку, где уже успели подзабыть традиции коренного населения. За 400 лет отсутствия подсолнечник стал культурным растением, источником сырья для получения прекрасного масла.

Причиной, по которой подсолнечник столь распространен в мире, а подсолнечное масло столь популярно, является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества, необходимые для человека. Масло Altero Gold содержит масло из семян лучших сортов подсолнечника, заботливо выращиваемых на благодатных почвах юга России. Подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров. В состав подсолнечного масла входят витамины A,D и Е


golden falcon:

Date: 19/02/2011
We the Our company ( golden_falcon@ymail.com ) madrid spain import and export All kinds of edible oil
Want to purchase the commodity / product Sunflower oil refined and crude

we want send the price cif to thy buyer port as specified in the terms and conditions as stated below. This representation is made with full corporate authority and also responsibility of the above stated buyer.
Commodity / Product: sunflower oil fefined and crude
Origin: cameroon
Specifications: Be sunflower oil production from the new agricultural season
Of excellent quality is very high quality
Is analyzing a sample of sunflower oil refined and crude in the laboratory of the Ministry of Health in Madrid, Spain
Make sure to match the specifications of sunflower oil the specifications and conditions of the European common market and the Spanish Ministry of Health
Quantity: refined sunflower oil 100 m/ton Per month
crude sunflower oil 1000 m/ton
Packaging: Refined sunflower oil 1 liter 2 liter 3 liters 5 liters
Crude sunflower oil tank 20 tons
Delivery Size And Schedule: 21 days
Mode of payment: Payment
letter of credit from spanish bank to the seller bank in cameroon
100% Irrevocable non transferable, Documentary, nonTransferable
Letter of Credit (L/C) the Payment after (15 days arrival to the .buyer port)
target price: The seller puts the right price cif
Destination : Bayer Port Valencia Spain
Inspection: By the Ministry of Health and the department customs
Inspection by SGS International when packing and loading in the exporter country Upon discharge in the importing country
Guarantee:The seller offers to ensure proper implementation of 5 percent of the value of bank credit upon receipt of bank credit from the buyer



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: