УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ:

СУП-ХАРЧО

500 г филе говядины
200 г риса
100 г грецких орехов
150 г соуса ткемали или сацебели
3 луковицы
3-4 зубчика чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
красный перец
перец горошком
соль
зелень

Мясо порезать небольшими кусочками, залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать).
Лук мелко порезать.
Орехи мелко порубить.
В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук обжарить на растительном масле.
Добавить лук в бульон.
Затем добавить орехи.
Добавить соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться супу 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.



Лана:

Суп-Харчо

200 г говяжьей грудинки, 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 сушеных чернослива и 1 луковица. Так же 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и кинзы, 1 красный болгарский перец, 4 стакана воды. 1 ч ложка хмели

-сунели, красный молотый перец, 1 л воды и соль по вкусу.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Лук, чеснок и зелень мелко нарежьте, смешайте с маслом, томатной пастой и 1 ч ложкой хмели-сунели.

Полученную смесь прогревайте в отдельной посуде в течение 3-6 минут, затем переложите ее в кастрюлю с мясом, добавьте рис, чернослив, долейте воду, посолите, поперчите и закройте кастрюлю крышкой.

Помешивая, варите суп до готовности на среднем огне. Подавайте к столу вместе с зеленью петрушки и кинзы.

Источник: Грузинская кухня

Мамочка:

Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.

В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.

Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.

Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.

Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.

Miralinger:

Нужно 500г. бараньей грудинки, 2-3 дольки чеснока, 2 луковицы, 2 ст.ложки томат-пасты или 2-3 свежих помидора, 0,5 стакана риса(перловки), перец, соль, укроп, зелени по вкусу. Мясо с косточками нарезаем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и варим, снимая пену 1-1,5 часа. Затем необходимо высыпать мелко нарезенный репчатый лук, толченый чеснок, рис, соль, перец и поварить еще 30 мин. Томат или свежие помидоры обжарим в масле и за 10-15 мин. до окончания варки добавим в харчо. Перед подачей на стол добавляем зелень



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: