Svetlana Kharlamova:

полностью согласна с ЁКэЛэМэНэ! просто хотела немного дополнить: перед вымачиванием в холодной воде я у огурчиков попки срезаю, кроме того беру тот сорт огурцов, который с пупырышками такими твердыми (но - молоденькие и по размеру маленькие, да и желательно, чтобы по размеру все были примерно одинаковые в одной таре для засолки)
вымачиваю в воде несколько часов (от 4 до 12), периодически сливаю воду, промываю огурцы и наливаю свежую воду
ну и так, в качестве полезного совета: если соленые огурцы не закатываете (а так тоже делают), то под пластиковую крышку (или чем еще закрывать банку будете) насыпьте чайную ложку порошка горчицы - она и вкус приятный придаст, и от плесени защитит

Gulnara Ivanova:

Добавь немного сахара в маринад!

Very VOGUE:

Эм, для того чтобы огурцы хрустели, моя прабабушка из Суздаля добавляла в рассол высококачественную водку, именно водка придавала им хрусткость. А вовсе не листья смородины, дуба, вишни, хрен чеснок или морковь, которые несомненно необходимы, но служат для придания специфического аромата и послевкусия.




Светлана:

Чтобы хрустели добавляют хрен или дубовый лист. Но с листьями дуба не пробовала, только слышала.

ЁКэЛэМэНэ:

вообщето конечно листья хрена и смородины дуба хорошо но главное их перед засолкой замочить в холодной воде и не золить старые огурцы ..а только молоденькие маленькие ..

Тамара Сафронова:

На 3-х литровую банку: огурцы, хрен (листья или корень), листья чёрной смородины, листья вишни, укроп, 1~2 больших зубчика чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса, 1 стакан соли, 2л воды

Огурцы вымыть.
В глубокую неокисляющуюся ёмкость положить зелень, порезанный чеснок и огурцы.
В 2-х литрах воды комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) растворить 1 стакан не йодированной соли и залить получившимся крутым рассолом огурцы. Огурцы должны быть покрыты полностью. Если рассола не хватает, то сделать ещё нужное количество рассола, соблюдая приведённые пропорции.
Огурцы сверху прикрыть тарелкой, чтобы они были погружены в рассол.
Оставить на 3 дня.
Затем огурцы вымыть под струёй воды и сложить в простерилизованную банку. Зелень и чеснок можно в банку уже не класть.
Залить кипящей водой.
(Внимание! Вода должна быть пресной - без добавления соли.)
Если огурцы будут храниться в погребе, то достаточно однократной заливки, если при комнатной температуре, то лучше сделать двойную заливку - воду с огурцов слить, довести до кипения и вновь залить в банку.
Влить 1 ч ложку уксусной кислоты и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Для улучшения вкуса бабуля советовала, когда банка будет открыта, слить с огурцов воду, растворить в ней 1 ч ложкчку сахара, залить снова в банку и оставить на сутки.

Альфа-Центавра.Тамошные мы:

Дубовый лист не добавляют,его использует.Все остальное добавляют по вкусу.


marinas:

в соленое море их

ЯНА МИХАЙЛОВА:

Добавить обязательно хрен в банку

Александр Ознобихин:

Все что тебе написали, это конечно правильно, так солят огурцы.
А для того, чтобы огурец хрустел, необходимо в любоые из указанных рассолов и заливок добавить водку, 3 столовых ложки на 3-х литровую банку.

ГАЛИНА:

В ПОЛИТЕЛЕНОВЫЙ МЕШОЧЕК ОГУРЦЫ,УКРОП,ЧЕСНОК,ЛИСТ СМОРОДИНЫ И ХРЕНА 2 СТ.Л.САХАРА И 2 СТ.Л.СОЛИ ВСЕ ПОТРЕСТИ 2-3 РАЗА ПО 2-3 МИНУТЫ И КУШАТЬ ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ИЛИ 3.ВКУСНЯШКА.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: