Natalie:

Всевозможные рагу из замороженных овощей с мясом

Михин Сергей:

каша из пяти круп с зеленью дикого лука и репчатым луком;
рагу из куринных грудок, свежим картофелем и морковью с сельдерем, зеленью укропа, луком латук и специями: перец красный и чёрный, корица, тмин, мускатный орех,
красная рыба - кета малосольная, огурчики домашние.

Burst:

Вари постный борщ,без зажарки на фасолевом отваре (все овощи бросаю в кипящую воду , потом лью томат),варю каши,ем их или с кетчупом или с курогой и изюмом.А в воскресенье,когда можно растительное масло,делаю салат из моркови,чеснока и горошка с постным майонезом.


Оксана:

Если соблюдать пост правильно, то готовить практически не надо ( очень мало дней в Великий пост когда можно употреблять в пищу масло растительное, рыбу- вообще 2 дня за пост можно) в основном пища в пост это фрукты, овощи, каши на воде. Но если вы просто хотите отказаться на время поста от продуктов животного происхождения, то рецептов очень много : и супы, каши, бутерброды с овощами, вареники с вишней или картошкой, гречка с жареным луком, драники картофельные, котлеты капустные, так же можно приготовить соевое мясо, грибную солянку с маслинами, разнообразные обалденно вкусные салаты,пироги и даже блины постные! Если интересно, пишите мне, я с удовольствием поделюсь рецептами!



Ирина Самодурова:

сама я пост не соблюдаю, но уважаю людей которые могут столько времени поститься. Я думаю что для поста оптимально готовить рыбу

Aleksis:

Салат картофельный с орехами и гранатом
Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать зеленью петрушки или укропа. Для заправки измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.
* 2—3 картофелины, * 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, * 1/3 ст. сока граната,
* 1—3 зубчика чеснока, * 1/2 ч. л. мелко измельченной зелени, * соль.

Салат с редькой и чесноком
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать.
Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, слегка посолить.
* 1 небольшая редька, * 1 морковь, * 1 яблоко,* 3—4 зубчика чеснока,* 1/4 лимона,* 1/2 ст. л. сухой цедры, соль.

Салат с кукурузой (горошком):
Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.

Грибной суп
* грибы (опята) свежемороженные 500 г * 1 репчатый лук * 1 морковка * 2 картофелины * растительное масло
Я понимаю, что это очень легкий и обычный рецепт, но вдруг кому-нибудь пригодится. Грибы разморозить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить около часа до готовности. Я еще во время варки, почти перед ее завершением - сливаю бульон через ситечко. Затем опять его и грибы в кастрюлю и варю дальше. Никаких специй кроме соли - солю в конце. Я считаю что в данном случае лаврушка, горошек и коренья - убивают натуральный вкус грибов. Обжариваем лук и морковку на масле без запаха. Кладем в готовый бульон картофель, нарезанный ломтиками и овощи, варим суп до готовности картофеля и можно уже пробовать. Супчик получается насыщенным и очень ароматным.

Постные фрикадельки
* рис 2 стакана * фасоль 2 стакана * репчатый лук 1 шт. * морковка 1 шт. * сладкий перец 1 шт.
* грибной томатный соус * томат или кетчуп * соль, перец, карри
Фасоль залить водой и дать постоять. Затем воду слить, залить новой водой и поставить на огонь. Когда фасоль почти сварится, воду слить, фасоль остудить, воду не выливать. Отварить рис, промыть. Морковку натереть, лук и перец мелко нарезать и обжарить на ратсительном масле. Фасольку прокрутить в мясорубке. Все смешать, добавить специи, перец и 1/2 массы обжаренных овощей. Влить 2 ст. л. отвара из-под фасоли. Сформировать фрикадельки и выложить в смазанный малсом противень или форму. Для соуса: влить в оставшиеся овощи грибной томатный соус, кетчуп, добавить любимые специи, влить 1 стакан отвара из-под фасоли и залить этим соусом фрикадельки. Я бы еще обязательно петрушечки положила, просто меня не было зелени под руком и в духовочку. 20 минут и очень аппетитное и вкусное блюдо у вас на столе.

Постные голубцы
* капуста 700 г * шампиньоны 250 г * картофель 3 шт. * репчатый лук 1 шт. * томатная паста 2-3 ст. л. * мука 1 ст. л.
Капусту помыть, удалить кочерыжку, отварить в подсоленной воде. Картофель почистить и вместе с грибами отварить в подсоленной воде. Капусты разделать на листья - воду не сливать. Также вытащить картофель и грибы и воду, в которой картофель с грибами вырились и жидкость оставить. Картофель размять. Репчатый лук и грибы измельчить и смешать с картофелем, ненмого посолить по вкусу. Выкладывать по ложке начинки на капустные листья и сворачиваем в форме голубцов. Обжарить голубцы с двух сторон. Томатную пасту обжарить в оставшемся масле после обжаривания голубцов. Всыпать муку в пасту, размешать и разбавить бульоном от варки капусты и овощей. Можно муку развести в части бульона, а потом вылить к томату. Переложить голубцы в огнеупорное блюдо и залить томатной заливкой.

Наталья Маханёва:

Морепродукты и салаты: картофельный (отварной картофель, зеленый лук, масло раст), овощной (помидоры, огурцы, зелень), овощи тушеные люблю, всякие дранники, картофельные котлеты, пирожки картофельные постные, особенно с грибами или фасолью....


Царица Савская:

Привет!
Сама я соблюдаю Пост, очень много прочитала про то, как правильно его соблюдать, про то, что есть в основном можно хлеб, воду, сухфрукты, сухари и только в некоторые дни готовят нормальную пищу, ну разумеется без животных жиров.
Но вот, что самое интересное, я жила неделю в монастыре во время Великого Поста и никто там не сидит на сухарях, готовят нормальную еду, единственное в понедельник , среду и пятницу без растительного масла.

Ермолов:

кашу.

Ирина Горбунова:

главное пост в душе, а ты какую-то пошлятину, как картинку залепила.
но и продуктовы пост не маловажен, надо смирять себы пищей. мы кушаем салат помидоры, огурцы, зелень; простой гарнир макароны, рис, гречка. ограничения в сладком к чаю.

Лиечка:

пост соблюдаю, готовлю все, супы, вторые блюда... без животных продуктов не страдаю...

Tatjana Lituewa:

Кашки, постные супы, овощи + соленья домашние выручают. Заходи в кулинарный совет - сообщество, там рецептики есть, даже постный торт Наполеон.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: