Sachin:

Чай на травах можно заваривать по 5 раз не меняя заварки,но желательно свежий))))

lana lana:

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток не сложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зел

ёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает не просто. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.



Burst:

Конечно пить нужно только свежий чай.А второй раз можно заваривать только зелёный чай.


Гурман:


Люблю заваривать в чашке.

Ольга Тарасова:

так можно и к чифиру привыкнуть. Насколько я встречала в литературе и по TV разные способы заваривания чая, везде его заваривают в отдельной посуде, наливают в кружку (крепость зависит от вкуса) и доливают кипятком

Люня:

"Обженённый" чай - это ж ужас в чашке! Тока крепкий, без сахара и очень горячий!

Аржани Хабланов:

КАждый заваревает по своему вкусу.


Наталья Маханёва:

Я тоже уважаю свежезаваренный чай, не более 10 минут....

Неприкасаемая:

Чай - часто называют ароматным напитком, всячески превозносят его качества. На практике же бывает, что чай не производит выгодного впечатления, оказывается невкусным, пустым, жидким. Все это - результат неправильной заварки.

Правильная заварка начинается с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена один раз - до появления небольших пузырьков. Не следует дважды кипятить воду, доливать к кипяченой холодную, подогревать остывшую воду, доводить воду до сильного кипения (так, что вода бурлит и пар идет). Во всех этих случаях правильной заварки не получится: чай будет горьким, жестким, неприятным на вкус, его аромат пропадет.

Правильно заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно разогрев его: сполоснуть несколько раз кипятком, а затем обсушить над огнем. В горячий пустой чайник засыпать сухой чай, залить наполовину горячей водой, закрыть и дать настояться 4-5 мин для черного чая и 6-10 мин для зеленого. Чайник при этом накрыть чистой льняной салфеткой. Затем долить чайник на 3/4 или доверху и, не разбавляя заварку, разливать в чашки. Для такой заварки надо брать не менее 1 чайной ложки чая на каждый стакан воды плюс 1 чайную ложку на чайник в целом.

Желательно, чтобы чайник для заварки вмещал не менее 750-800 см3 жидкости. Если чайник меньше этих размеров, а заварка сделана на большое количество людей, то разбавлять ее надо, доливая постепенно воду через заварочный чайник, а не непосредственно в чашки. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, держать над паром или подогревать каким-либо иным способом, так как чай тогда потеряет вкус, станет жестким, горьким, лишится аромата.

Правильно заваренный чай-красивый напиток интенсивного цвета и в то же время яркий, прозрачный. Он должен обладать ощутимым ароматом и полным, слегка терпким вкусом, но не горьким.

Что содержится в чае? В чае содержатся дубильные и белковые вещества, пигменты, алкалоиды (теин), эфирные масла, витамины. Они определяют цвет, вкус, аромат, питательность чая, его защитные и тонизирующие свойства.

В зеленых чаях витаминов значительно больше в процентном отношении, чем в черных.

Наличием витаминов и энзимов объясняются бактерицидные и другие целебные свойства чая.

Я надеюсь, что эта статья раскрыла вам секрет правильного заваривания чая и позволит во всей полноте наслаждаться его чудесным вкусом.
Приятного аппетита!!!!



Зинаида Цвет:

Конечно нужно пить свежий чай, но... чай мате (заваривая 80 гр. водой) становится лучше после 2-3 заварки, зеленый пьете охлажденным (заваривая 90 гр. водой). А если не хотите пить крепким, то заваривайте легче. Черный чай нельзя пить , если он простоял более 12 часов, не очень полезно.

Ирина Самодурова:

всегда в заварнике. А вот "мочу" верблюда тоже не люблю

Leon:

Сколько людей,столько мнений, делайте так как считаете правильным и вам будет приятно.

Леночек .:

всегда завариваю в чайнике

Михин Сергей:

надо так как Японцы и Китайцы. - чайная церемония!

Мусик-Пусик:

"Свежезаваренный чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь - змее"
а подробнее о правильном заваривании вот здесь:
http://www.erlib.com/Вильям_Похлёбкин/Чай/10/

Diам:

Для получения самого лучшего вкуса и аромата заварка должна быть не жидкая , а очень крутая концентрированная. Но такую заварку без разбавления водой пить не станешь. Поэтому и наливаем кутую заварку, а затем кипятком доводим до нужной концентрац.

Гурман:

Я тоже пью не разбавляя кипятком...А вообще--как чай заварил,через 3-5 минут нужно пить!!!не надо ждать пока НАСТОИТСЯ!!!Начинают выделяться всякие вредные херомудные вещества!!!



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: