Alex@:

http://gotovim-doma.ru/article/paskha.php

alina dementjewa:

3 кг муки
0,8 кг домашнего масла
1 кг сахара
20 желтков от домашних желтых яиц
1,5 л молока
120 гр дрожжей (мокрых)
200 гр изюма
по желанию - ванилин, цедра, коньяк 50 г
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку (непременно!!!), взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Миксером мешу до вложения изюма (первые 15 мин), потом руками. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму

(не более 13 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Тесто растет очень сильно. Я выстилаю формы фольгой, причем она торчит из формы еще примерно на половину формы, тогда тесто накладываю в форму полностью, тесто поднимается по фольге, тогда куличи будут очень высокими, красивыми. Легко потом достаются, фольга вспотеет и они очень легко вынимаются. Куличи потом так и храню в фольге, они не черствеют, только перед смазкой отогну ее немного. Храню их в большой кастрюле 20- литровой, выстилаю ее чистой пеленкой, аккуратно ставлю куличи и накрываю крышкой. Так хранятся две недели и не черствеют. Так как куличи получаются очень высокими, то пеку их на самой нижней полке и чтобы не подгорели, вниз подставляю противень и наливаю в него воды (обязательно!), иначе подгорят. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку. Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. Главные правила: 1. Во время приготовления не ругаться. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выгнать. 4. На продуктах не экономить, масло, молоко и яйца покупаю на рынке, у молочниц, изюм самый отборный. 5. Выполнять все строго по инструкции. Успех гарантирован (8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.) Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой.

Ответы на возможные вопросы:
- желтые яйца - значит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние),
- остужать на боку - значит вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет,
- выпекать при 200 градусах примерно 1 час, если форма большая, вроде банки от ананасов, и меньше, если маленькая,
- степень готовности определяю на глаз(верхушка должна быть темно-коричневой),
- куличей получается 15-20 шт, зависит от размеров формы,
- формы : весь год собираю жестяные консервные банки от ананасов, компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими (диаметр дна 8см, высота 12см-примерно).

Светлого Вам Воскресенья!

Ирина Шепелева:

Пасхи не пекут. Это сырой творог с разными добавками.

УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ:

ПАСХА ТВОРОЖНАЯ

1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов

Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Яйца взбить с сахаром и ванилином.
Добавить сливки, перемешать.
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо порезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Форму (я использовала цветочный горшок) застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу.
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
Я украсила цукатами.

http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html - здесь всё наглядно ))




LOTOS:

Кулич самый вкусный.
Развести в теплом молоке 50 граммов дрожжей, добавить полкилограмма муки, все перемешать и поставить в теплое место.6 яичных желтков растереть добела с сахаром и ванилином (того и другого взять по вкусу). Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавить 150-200 граммов растопленного сливочного масла, взбитые в пену белки и полкилограмма муки, вымесить тесто, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладем кусок промасленной бумаги. Заполнить кастрюлю тестом на три четверти (кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем поставить в не очень горячую духовку на 50-60 минут.

Быстрый» кулич
На 4 стакана муки: 3 яйца, 100г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 50г дрожжей, соль по вкусу.
Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4ч в теплое место, после чего можно печь.

Пасха «З А В А Р Н А Я»
1,2 кг свежего творога, 300гр сахара, 250гр сливочного масла, 200гр сметаны, 3 сырых желтка, 1 пакетик ванилина.
Творог положить в салфетку. Завязать ее концы, положить под пресс и оставить на сутки. Затем творог протереть через сито, положить в него сахар, ванилин, растопленное и охлажденнное сливочное масло, сметану. Все хорошо размешать, протереть через сито, поставить на плитку и, не переставая мешать, греть на медленном огне. Когда масса будет довольно теплой, снять с плиты и дать остыть, после чего выстелить марлей форму и выложить массу, разровнять. Хранить пасху в прохладном месте.

Пасхальный рулет.
4 яйца, 4 ст.л. холодной воды , щепотка соли, 1 ст.л. лимонного сока, 180 г сахара, 50 г какао, 50 г крахмала, 80 г муки, пакетик разрыхлителя для теста, 0,5 ст. свежих жирных сливок, 4 ст.л. с верхом сахарной пудры, 200-250 г мармелада красного цвета, кокосовая стружка.
Белки, воду, соль и лимонный сок взбить в густую пену. Постепенно добавить сахар и осторожно - желтки. Просеять через сито какао, крахмал и муку, ввести в яичную массу. Готовое тесто выложить на смазанный жиром пергаментный лист бумаги и выпечь в духовке в течении 12-15 минут при температуре 225 градусов. Готовый корж, перевернув, выложить на полотенце, снять бумагу, а корж свернуть вместе с полотенцем рулетом. Взбить в густую пену сливки, добавить сахарную пудру. Корж развернуть ( полотенце убрать ) , смазать частью сливок ( 2/3 ) , выложить мармелад и свернуть рулет. Сверху и с боков обмазать оставшимися сливками, посыпать разноцветной кокосовой стружкой.

ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.
100гр сливочного масла, 100гр сахарной пудры, яйцо, 200гр муки, 50гр изюма без косточек, немного мака.
Перемешайте масло и сахарную пудру. Добавьте яйцо, изюм, затем муку. Можно всыпать 1 чайную ложку молотой корицы или ванилина. Влейте молоко, замесите очень крутое тесто. Раскатайте его тонко, вырежьте кружочки стаканом. Смочите их слегка водой и присыпьте сахарным песком. Пеките в духовке примерно 20 минут.


Наталья Мерц:

пекут кулечи,а паска это блюдо из торога

ЕЖИК В ТУМАНЕ:

Для начинки. Смешать сахар, сахарную пудру и миндаль. В отдельной посуде смешать яйца с almond extract и Sherry. Яичную смесь замесить с миндальной.
Вначале нужно сделать песочное тесто со сметаной. Хорошо смешать масло (маргарин) с сахаром, яйцом и ванилью. В отдельной миске смешать муку, рыхлитель, соду и соль. Затем смешанные сухие продукты и сметану добавить в сахарное зелье.

Собственно, сам Figolli. Разогреть духовку до 160-165 градусов по Цельсию. Раскатать тесто толщиной 5мм. Не забудьте предварительно посыпать мукой поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто. Разрежьте тесто на формочки в виде рыбы, яблока, собаки и т. д. (по две формочки на Figolla). На одну из двух форм нанесите миндальную начинку. Оставшуюся форму положите сверху и соедините края двух форм. Сверху нанесите небольшой слой взбитого яйца. Печь, пока Figolli не покроются золотой корочкой. Охладите и после разукрасьте их цветной глазурью. Пользуясь глазурью, прикрепите шоколадное яйцо посередине.



Источник: интернет

Гурман:

Кулич.
мука - 1кг
яйца – 5
дрожжи - 50-100г
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 100г
сахар - 1 стакан
изюм - 1 стакан
корица - 1/2 ч. л.
цукаты апельсиновые
соль
сахарная пудра
Приготовление:
Замесить тесто из дрожжей, молока и половины муки. Когда оно поднимется, положить остальные продукты (кроме изюма, от яиц - только желтки).
Вымесить, добавить взбитые в пену белки и изюм. Дать подняться.
Положить в форму и вновь дать куличу подойти. Смазать кулич яйцом, посыпать орехами.
Выпекать до готовности. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью

Кулич с изюмом.
Продукты:
 800г муки,
 200г сливочного масла,
 200г сахара,
 1 стакан молока,
 5 яиц,
 50г свежих дрожжей,
 200г изюма,
 соль по вкусу.
Инструкции:
Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемещать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180. ° С до готовности.

Кулич мягкий, пышный и праздничный.на сливках.
Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия.
~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180.°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.





Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: