Ил-79:

КУРЗЕ
Курзе готовят из разных трав, с творогом, тыквой, яйцом. Это самое распространенное дагестанское блюдо, которое напоминает по внешнему виду манты.
Тесто: 600 г муки, 1 стакан воды, щепотка соли.
Фарш: 700 г зелени, а именно: крапивы, черемши, лебеды, щавеля, зелени одуванчика, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука или 1 головка репчатого, масло растительное или жир для пассеровки, 2 ст. ложки жира для заправки, соль и специи по вкусу.


Для теста: муку смешать с водой и солью, и замесить тесто, как на пельмени. Затем его накрыть салфеткой и дать отлежаться.
Приготовить фарш. Для этого всю зелень, перебирать, промыть, мелко порубить. Лук слегка обжарить в масле или маргарине, перемешать с рубленной зеленью и добить соль, перец, сырые яйца.
Подготовленное тесто тонко раскатать, вырезать стаканом кружочки (как на пирожки). Защипить каждый кружочек с одной стороны "елочкой" и в этот карманчик положить фарш. Края защипить и сразу положить курзе в кипящую воду на 15 минут.
Подают курзе со сметаной, простоквашей или майонезом

Светлана Сопенко:

КУРЗЕ С ЗЕЛЕНЬЮ

На 500 г лебеды и крапивы - 350 г пшеничной муки, 2-3 головки репчатого лука, 100 г бараньего сала, 2-3 яйца, 2-3 ст. л. молока, соль.

Лебеду и крапиву перебрать, очистить, промыть несколько раз под холодной водой, мелко порубить, всыпать 1-2 ст. л. муки, молоко, хорошо перемешать и тушить -10 минут, снять с огня, добавить взбитые яйца, мелко нарезанное баранье сало, посолить и опять перемешать.

Приготовить крутое пресное тесто, нарезать кружочками, положить на середину каждого кружочка подготовленный фарш, защипать края, опустить в кипящий бульон или воду и варить до готовности.

КУРЗЕ ИЗ БАРАНИНЫ

На 400 г баранины - 150 г репчатого лука, 40 г топленого масла,40 г томатной пасты, соль и перец по вкусу, зелень.
Для теста; 400 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль, вода.
200 г томатно-чесночной приправы.

1 вариант. Замесить крутое пресное тесто, выдержать его 30 минут.
Подготовленные мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку добавить соль, перец, измельченную зелень, пассированный томат и холодную воду, все тщательно перемешать.
Готовое тесто раскатать жгутом и нарезать на кусочки по 7-8 г, раскатать каждый кусочек на тонкие круглые лепешки, в середину каждой лепешки положить фарш и защипать края фигурной косичкой.
Подготовленное курзе опустить в кипящую воду или бульон и варить до готовности. Готовое курзе осторожно вынуть шумовкой и разложить по тарелкам.
Отдельно подавать томатно - чесночную заправку.

2 вариант. Баранину пропустить через мясорубку с крупной решеткой или отбить вручную с добавлением репчатого лука. Фарш посолить, добавить домашний уксус, чебрец или тмин, затем развести бульоном.
Замесить пресное тесто, выдержать его 30 минут, затем раскатать в тонкий пласт, разрезать тонким стаканом на кружочки, в середину каждого кружочка положить фарш, защипать края фигурной косичкой, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности.
Подавать курзе с чесночно - томатной или чесночно - сметанной заправкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!





Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: