Doctor Virus®:

Сборная мясная солянка
На 500 г мяса (для бульона) - 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона.
Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5

-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры. При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.

Солянка мясная по-любительски

Взять от 400 г до 1200 г говядины, разного мяса, понемногу кореньев, 1 ст.л. масла, ложку муки, неполную тарелку разных свежих или маринованных грибов вместе с пряностями, 3 соленых огурца, 1—2 ст. огуречного рассола, 1/4 кочана свежей капусты, 1/2 ст. сметаны, зелени, укропа.

Бульон приготовить обыкновенным образом, как в рецепте «Бульон чистый», с говядиной и кореньями, процедить и положить в него небольшими кусочками нарезанного мяса, вареного или жареного гуся, говядины, телятины, ветчины, утку, сосиски, всего понемногу, 1 луковицу мелко изрубить и поджарить в масле и равно поджарить и одну ложку муки, развести бульоном, положить нарезанные кусочками соленые огурцы, прибавить пряностей, а также понемногу маринованных различных грибов или соленых, обдав их один раз кипятком, или различных свежих грибов, которые надо очистить и сварить отдельно; влить огуречный рассол и положить обданную кипятком свежую капусту. Когда все это будет готово, то положить в общий бульон с кусочками мяса, прибавить сметаны, вскипятить и, подавая, всыпать в миску рубленый укроп, и кто любит — горсть рубленого зеленого лука.

Солянка рыбная
Стерлядь 125 г , судак свежий 122 г , белуга или осетрина 123 г , головизна 75 г , лук репчатый 50 г , огурцы соленые 35 г , каперсы 10 г , маслины 25 г , оливки 8 г , томат-пюре 25 г , масло сливочное 20 г , лимон 1/10 шт., лавровый лист, перец, зелень.
Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3-4 куска на порцию, а филе судака на 1-2 куска. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту. Головизну (хрящи) сварить до готовности. Остальные продукты подготовить так же, как для солянки сборной мясной. В кипящий рыбный бульон положить гарнир, рыбу, лавровый лист, перец и варить 10-15 минут. В конце варки добавить нарезанные вареные хрящи. В тарелку с солянкой положить маслины, лимон, зелень или подать их отдельно. Если приготовляется большое количество порций, то подготовленные продукты - рыбу, гарнир, специи - нужно разложить в сотейники (на определенное количество порций) и хранить в холодильнике. Бульон сохранять горячим. По мере необходимости продукты в сотейниках заливать горячим рыбным бульоном и варить солянку 10-15 минут. Этот способ также применяется при подаче солянки по заказу (порционно). В этом случае подготовленные продукты следует разложить в миски и варить 10-15 минут.



IVA:

Солянка .
Это не скопированный из интернета рецепт. Это мой рецепт из моей же кулинарной книги. Не раз уже опробованный моими друзьями и читателями.
Выбор за Вами.

Рецепт соляночки у меня отработан многими годами... сколько бы я ее ни приготовила - очень быстро кастрюлю приходится мыть....
Пропорции - на 5 литровую кастрюлю не меньше 700 грамм мясо-колбасно-копченого набора
3-4 соленых или маринованных(предпочтительнее все же - соленые) огурцов
Томат-паста - 4-5 ложек
Лук - 2 крупные луковицы
1 средняя морковка(это необязательно, но мне нравится и я добавляю)
1 лимон
Маслины
Растительное масло - 2 ст. ложки
Черный, красный перец
Кардамон
Мускатный орех
Сахар - 1 ч. ложка
Рассол - примерно 1 стакан(по вкусу)
Крахмал - 1 ст. ложка
1 крупный помидор
Каперсы - 1 чайная ложка
Можно еще грамм двести грибов обжаренных добавить - не испортите)))
Если вдруг возникло спонтанное желание поесть солянки - нужно в колбасном отделе набрать несколько сортов колбаски и копченостей, по-немногу, примерно, по сто граммов... ветчина, сосиски, копченые колбасы(можно- жирные), копченое филе, ребрышки, в общем - чем больше разного - тем лучше....у меня, например, в морозилке стоит контейнер, в который я складываю ломтики разных "мясок", как он наполняется - принимаюсь за готовку солянки...а как раз накануне Нового года и накапливается немалое количество всего подобного. Если есть бульон - замечательно, если нет - ничего страшного... Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Мелко нашинковать лук, натереть на терке морковь, все обжарить в растительном масле, мясо-колбасу нарезать соломкой, добавить в сковороду - обжаривать минут десять, добавить нарезанные соломкой огурцы, чайную ложку сахара, затем ложки три-четыре томатной пасты, можно не скупиться, томат соляночку не испортит. Если есть каперсы - добавьте....Они здорово украсят вкус. Если нет - не беда....В общем - вода закипела, зажарочка с мясом готова - добавьте в сковороду черпачком примерно стакан кипятка, ложку крахмала и хорошенько размешайте. Теперь все это аккуратно сложите в кипящую воду. Смотрите - воды нужно немного, солянка не должна быть жидкой....
А теперь - самое главное - доводим до вкуса. Добавляем немного огуречного или капустного рассола, немного молотого мускатного ореха, имбиря, кардамона....Я еще добавляю водичку от маслин....Теперь - выдавливаем половинку лимона и шкурку кладем в кастрюлю тоже. На несколько минут, чтобы кожица отдала аромат. Пробуем на вкус. Добавляем еще все, что по вкусу, мне нравится для остроты добавить пару пеперони.
И финал - я обязательно, после того, как сниму кастрюлю с огня - кладу в солянку один свежий крупный помидор, нарезанный очень мелко.
Он придает удивительный вкус свежести и чудесный аромат. Все.
Подавайте на стол - очень горячую, отдельно поставьте судок со сметаной - кому нравится - добавят. Нарежьте тонкими ломтиками лимон и положите в каждую тарелочку, и маслинки не забудьте....
Приятного аппетита.


Источник: мои рецепты http://blog.kp.ru/users/geroma/post61084425/

for_liliy:

Солянка из птицы
курица - 350 г
огурцы соленые средней величины - 4 шт.
маслины без косточек - 4 ст. ложки
лук репчатый - 2 средние головки
каперсы - 1 ст. ложка
томат-пюре - 3 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
лимон - 4 ломтика
сметана - 4 ст. ложки
соль
перец
лавровый лист
зелень

Сварите курицу до готовности, охладите в части бульона, снимите кожу. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.

Очищенный лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на масле до размягчения. Добавьте томат-пюре и пассеруйте, пока масло не окрасится и не отделится от томата.

Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите с добавлением бульона в течение 10 минут.

В кипящий бульон (1,8 л) положите нарезанную мякоть курицы, пассерованные лук и томат-пюре, припущенные огурцы, маслины, каперсы, соль, специи. Проварите в течение 10 минут при слабом кипении. Настаивайте в течение 15 минут.

Подавайте со сметаной и ломтиком лимона, посыпьте 1 столовой ложкой рубленой зелени
---------------------------------------------------
Солянка грибная
Необходимые продукты:
грибы свежие - 180 г
лук - 1 головка
огурцы соленые - 100 г
каперсы - 2 ст. ложки
маслины и оливки - по 2 ст. ложки
томат-пюре - 2 ст. ложки
сливочное масло - 1 ст. ложка
вода - 1 литр
перец черный молотый , соль по вкусу
сметана - 2 ст. ложки
лимон Способ приготовления рецепта:
Свежие грибы отварить без добавления соли. Вареные грибы нарезать ломтиками.
Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ромбиками и припустить в небольшом количестве грибного отвара. Лук нарезать соломкой, спассеровать на масле, добавить томатное пюре и пассеровать вместе еще 5 минут.

В процеженный кипящий грибной отвар положить подготовленные грибы, огурцы, оливки без косточек, лук, томатное пюре, каперсы и варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить соль и перец.

Подавать солянку со сметаной, кружочками очищенного от кожицы лимона, маслинами и зеленью.



Наталья Маслова:

в декабре все перетерли - посмотрите

Марина:

найди рецепт в интернете! давать рецепт солянки-дело не благодарное, потому. что их 1000 видов!



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: