Наташа:

Картофель фри — кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах — фритюрницах.

Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фастфуда (например, McDonald’s).

В США известна как «картошка по-французски» (french fried potatoes, french fries или просто fries), а Великобритании и Ирландии — как «чипсы» (chips).

Картофель-фри придумали 150 лет назад
http://www.zrpress.ru/2003/061/p017.htm

Лёха Безфамильный:

незнаю когда, но скажу одно картошка фри есть- гавно!

Фывф Фывф:

Представьте себе, что были времена, когда не было на свете никакой картошки фри. Хотите знать историю ее возникновения?

Изобрели этот способ приготовления картофеля не французы, как многие думают, а бельгийцы. Рассказывают, что впервые картофель фри приготовили жители долины Меюсе, что расположена между городами Динант и Льеж. Они очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. А зимой река замерзала, рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку.



Название «фри» такой картофель получил в честь одного предприимчивого бельгийца по имени Frite, который в 1861 году первым додумался торговать жареным картофелем на вынос.

Тем не менее, во всем мире картофель фри называют «french fries». Виной всему…американцы! Во время Первой Мировой войны американские солдаты впервые попробовали это блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большинство из них было из франкоговорящей части Бельгии, ну а раз говорят по-французски, то, ясное дело – французы!
http://otvet.mail.ru/question/9534345/

lana lana:

1680-е годы
Появился жареный картофель по-французски.(картофель фри) Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд. Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла - картошку было выгоднее варить.



Ленкин:

Картофель "фри" в ресторанах Европы часто назыают "французский картофель". Возможно, эта версия имеет право на существование. Также из ряда источников может следовать, что картофель "фри" изобрел Леонардо да Винчи. Его однокашник, Америго Веспуччи, по возвращении из своего путешествия в Новый Свет (тогда ему уже исполнилось 50 лет!) привез своему школьному другу и сопернику Леонардо да Винчи множество диковинок, в том числе картофель и табак. С табаком вышел серьезный скандал (Леонардо закурил на заседании Ломбардской ассамблеи, и чуть было не попал в застенки инквизиции), са картофель ученики Леонардо высаживали по его указаниям, получая неплохие урожаи (в Италии же, не в России!). Известно нечто вроде рецептов из картофеля для поваров, составленных (с большой долей вероятности) самим Леонардо. Среди таковых есть и рецепт ломтиков картофеля, жареного в сильно разогретом оливковом масле, то есть... картофеля "фри"!
Кстати, потуги американцев на изобретение этого блюда несостоятельны - на самом деле, они придумали чипсы (по преданию, один миллионер в ресторане (кажется, в Нью - Йорке или его пригороде - Йонкерсе) устроил в ресторане скандал по поводу того, что поданный ему жареный картофель был порезан слишком толсто. К следующему разу обозденный повар нашинковал картошку тонкими лепестками - дескать, на тебе! - от чего миллионер пришел в восторг, и стал заказывать только такой картофель. ).




Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: