Мария:

Я тот и другой в последнее время стряпаю только из слоеного теста. Получается очень нежный вкус. Готовить очень просто. Например, мясной пирог:
Купить готовое тесто, раскатать 2 листа, уложить нижний на противень. На него выложить слой картошки (тонко нарезанный пластики). В миске смешать кусочки мяса с рубленым луком. Посолить по перчить по вкусу. Выложить мясо с луком на слой картошки. Сверху еше немного картошки. Положить несколько кусочков сливочного масла, чтобы пирог не был сухим. Закрыть все верхним листом теста

(в середине сделать дырочку, а края красиво защипать, чтобы получились подобие косички). Сверху пирог можно смазать яйцом- корочка получится красивая и блестящая. Ну и кому нравится, можно и косы наплести из теста и красиво пирог украсить. А потом в разогретую духовку на 40-50 мин. В принципе я смотрю на корочку, как подрумянилась пропеклась - так и готово.
То же самое и для курника. Только в него я не кладу картошку, и иногда добавляю вареный рис.

Ирина С:

Курник — обрядовый свадебный пирог в виде купола. В качестве начинки для курника можно использовать куриное мясо, отваренные куриные гребешки, белые грибы, рис, рубленое или нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки. По давней традиции курник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста, что символизировало прочность молодой семьи, пирог невесты -цветами, что символизировало красоту и нежность. Курник обычно выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно лучше сохраняет при выпечке рисунок. Можно выпечь такой пирог из слоеного пресного теста.

Для теста:

350 г муки,
90 г масла,
15 г сахара,
1 яйцо,
75 г молока или сливок,
30 г сметаны,
4 г соли,
3 г соды.

Для начинки

1 курица,
300 г белых грибов,
5 сваренных вкрутую яиц,
1 стакан риса,
1 ст ложка рубленой зелени петрушки

Для соуса

2 столовые ложки сливочного масла,
1 ст ложка муки,
2 стакана крепкого куриного бульона,
0,5 стакана сливок,
2 желтка,
200 г шампиньонов

Для смазывания 2 желтка

Инструкции:
Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло, добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать, а затем добавить смешанную с содой муку. Отварить курицу, снять мясо с костей, нарезать кусочками, заправить соусом. Отварить рис, заправить маслом, охладить, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо, зелень. Потушить на масле свежие белые грибы и заправить соусом. Из теста и начинок сформировать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для "крышки", а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1—1,5 см и положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.

На лепешку слоями положить начинки рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, вновь рис и т д , придавая пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатать "крышку", сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть пирог, украсить различными элементами из теста. Поверхность пирога смазать желтком. В центре "крышки" (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке). Выпекать при температуре 220°С. Когда корочка зарумянится, пирог готов. К курнику подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла, разбавить бульоном и добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном по-мешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.



Dr. Dukart Maria:



увеличить

http://blogs.mail.ru/community/gourmet-club/187B9688DC078AD3.html?thread=D18B151FDFB9475&skip;=0
Классический, который подавали как самое последнее блюдо на свадьбе, когда никто ничего уже есть не мог. А курник - могли! Потому что вкусно. С верхним и нижним слоем из слоеного теста (можно взять готовое, а можно сделать и самостоятельно из 200 г масла, рубленного с 2 стаканами муки и замешанного на 1 стакане подсоленной воды)и четырьмя слоями начинок, переложенными блинами:
1. Отварной рис с мелконарубленными вареными яйцами
2. Измельченная отварная курица
3. Обжаренные грибы с луком и соусом
4. Мелконарезанный зеленый лук мелконарубленными вареными яйцами.

Подают с горячим куриным бульоном.

Мне хотелось попробовать свой вариант: например, гречкой рис заменить, картошки добавить, да и курицу хотелось не отваривать, а пожарить.

Тесто взяла готовое слоеное
Поджарила курицу, вынула ее, на этом жире пожарила нарезанный кружочками картофель, дала стечь жиру и на нем затем обжарила грибы, добавила мелконарезанный лук и немного муки, залила молоком, посолила и поперчила.
Отдельно сварила настоящую гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы ядрицы перебрала, слегка поджарила на сухой сковороде до появления приятного близкого к ореховому аромата, промыла, залила 2 стаканами воды, добавила сухой белый гриб (лучше растереть в порошок) и поставила на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипела, огонь убавила наполовину и варила 10 мин до загустения, затем вновь убавила огонь до слабого и варила еще около 5-7 мин до полного выпаривания воды. Сняла с огня, завернула в теплое на 15 мин. Одновременно в сковороде разогрела 2 ст.л. подсолнечного масла, обжарила в нем мелко нарезанную луковицу, посолила. 2 крутых яйца мелко порубила и всыпала вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешала.

Курник из слоеного теста сделала, как обычно в форме, правда не в круглой, как это принято.
На дно положила тесто, а дальше начинку слоями:
1. Жареный картофель
2.Курица мелкими кусочками
3.Гречневая каша
4.Грибной соус
Сверху закрыла слоем теста и украсила.
Вот что получилось:


увеличить


Надя Леонова:

http://gotovim-doma.ru

Оля Дорн:

Курник из песочного теста

Состав

для теста
маргарин - 200 г,
сметана - 200 г,
желтки - 2 шт,
мука - 1,5-2 стакана,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
соль - на кончике ножа,
сахар - 0,5 ч. ложки

для куриной начинки
половина курицы,
лук репчатый - 2-3 шт,
соль,
перец,
бульон - 0,5 стакана

для рисовой начинки
рис сухой - 0,75-1 стакан,
яйца - 5-6 шт,
бульон - 0,5 стакана,
соль,
сливочное масло - 30 г

яичный желток или 1 яйцо - для смазывания пирога

Приготовление

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.
К желткам добавить размягченный маргарин, размешать.
Затем в маргарин с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.

* можно вместо разрыхлителя взять соду, тогда соду нужно погасить уксусом и ввести в желтки

Постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста "тарелочку" и сделав бортики.

В "тарелочку" из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.
Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.

В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.

Для куриной начинки: курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену).
Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Лук мелко порезать и обжарить.
Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку ~0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).

Для рисовой начинки: яйца отварить и порезать кубиками.
Рис отварить.
Смешать яйца с рисом, постепенно влить ~0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла - все перемешать.

Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов ~40-50 минут.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: