Skazka:

почему не дрожжевое? В пост дрожжевое тесто как раз можно, но без молока и яиц. Вот вам ссылка:

http://www.good-cook.ru/tort/tort_224.shtml l
с фотографиями))))

Наташа куп:

http://otvet.mail.ru/question/13841011/

Лана:

Жаворонков по православной традиции пекут 22 марта – в день святых сорока мучеников, а также весеннего солнцестояния. Исстари народ называет этот день просто «Сороки» и связывает с ним множество обычаев и поверий. Так, например, считается, что на сорок мучеников прилетают из-за моря сорок птиц (жаворонки первые из них).
На «сороки» сорока кладет на гнездо сорок палочек. В этот день всегда пекли и пекут печенье в виде жаворонков (символов весны). Раньше выпеченных птиц раздавали детям – ребятишки приманивали ими весну.
По печеным птичкам гадали взрослые: в птичек запекали кольцо, монету, уголек... по тому, что кому достанется, «узнавали» о предстоящей участи: кольцо – к свадьбе, монета – к богатству.
Рецепт жаворонка прост. Делается из обычного пресного теста. Дрожжи (30–40 граммов) растворите в 0,5 стакана теплой воды и поставьте в теплое место.
Когда дрожжи вспенятся, замесите тесто: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 3/4 или 1 стакан растительного масла, дрожжи, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки сахара. Прикройте полотенцем, поставьте в теплое место, сделайте дважды обминку.
Затем тесто нарежьте на кусочки, раскатайте «колбаски», обмажьте растительным маслом, посыпьте сахарной пудрой и сформируйте жаворонка. Часто птичку символически сгибают в подковы и перехлестывают концы, но для ребятишек желательно вылепить и головку, и глазки

– изюм. Перышки-надрезы делаются маленьким ножичком.
как лепить жаворонков смотрите фото
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/zhavoronok.shtml


Источник: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=9049



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: