Марина Макарова:

В торговой практике используется название «йогурт» для обозначения специфического болгарского кислого молока (катыка), приготовленного из густого молока.

** Попробуйте вытопить молоко, купленное у бабуль на рынке,- подержите его как можно дольше на медленном огне. На каком-то этапе его придется мешать непрерывно. Считается, что чем меньше молока остается относительно его начального объема, тем лучше.
Закваску можно сделать из обычной простокваши- сырое молоко, заправленное сметаной и скисшее само по себе.
В банку с горячим процеженным молоком вливается стакан простокваши, все тщательно перемешивается деревянной ложкой, закрывается крышкой с маленькой дырочкой, оборачивается небольшим одеялом и оставляется медленно остывать до вечера или на 8

-10 часов.
Часть содержимого банки используется как заправка для следующей порции топленого молока.

***Фруктовый йогурт в домашних условиях:
Просто во время закваски густого молока для приготовления катыка вместе с закваской (100-150 граммов старого катыка на 1 л густого молока) надо развести 50 граммов любого фруктового или ягодного пюре или положить 4-5 ягод на литр заквашиваемого йогурта так, чтобы на каждый стакан приходилось примерно по одной ягоде или по одной чайной ложке пюре.
Можно использовать пюре яблок, смородины, клубники, сливы, вишни, томатную пасту, сок малины и ежевики.

Anika:

а что это? и для чего?



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: