lana lana:

Для теста:
500 г муки, 25 г дрожжей,
1/2 стакана молока, 2 яйца,
2 стол. ложки маргарина,
1 стол. ложка сахара,
3/4 чайн. ложки соли,
1 яйцо, масло для смазывания
Для фарша:
600 г рыбного филе или 800 г мяса без костей,
2 стол. ложки риса, 2 луковицы,
100 г сливочного масла, зелень.

Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см. На середину по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть. Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом, украсить фигурками, сделанными из теста. Смазать кулебяку яйцом, сделать проколы и запечь в духовке при 200 гр С в течение 30

-45 мин. Фарш рыбный: рыбное филе нарезать кубиками, посолить и обжарить. Добавить вареный рис, обжаренный лук, зелень, посолить, поперчить и перемешать. Фарш мясной: мясо нарезать, обжарить, добавить немного воды и потушить. Пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, перец, соль и зелень.

Кулебяка постная

Состав

растительный маргарин - 250 г,
мука - 3 стакана,
соль - 1/2 ч.л.,
рассол - 1 стакан,

для начинки:
капуста свежая - 300 г,
капуста квашеная - 1 стакан,
лук,
морковь

Приготовление

* Кулебяка бывает разной - как тесто может быть дрожжевым или слоеным, так и начинки разные. Но классическая все-таки из слоеного теста с капустой.

Сначала готовим постное слоеное тесто.
Рубим 250 г растительного маргарина с 3 стаканами муки в мелкую маслянистую крошку.
Посыпаем половиной чайной ложки соли.
Вливаем стакан рассола из-под огурчиков-помидорчиков.
Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и кладем на час в холодильник.
Тем временем жарим начинку - в растительном масле обжариваем кубики лука, соломку морковки. Мелко шинкуем примерно 300 г свежей капустки, добавляем к ней стакан квашеной капусты. Тушим все до мягкости, охлаждаем.
Теперь творим кулебяку. Она должна быть украшена фигурками из этого же теста. А я пошла по другому пути. Нашла в инете замечательного крокодила, и сделала такую кулебяку)))

Раскатываем тесто в виде прямоугольника, кусок теста в кулачок откладываем в сторону.
По центру выкладываем начинку, стараясь, чтобы в центре прямоугольника ее было чуть больше, чем по краям, там, где будут голова и хвост крокодила.

Надрезаем свободные края теста как на фотографии, переплетаем их над начинкой. Аккуратно переносим пирог на сухой противень, располагаем крокодила в вольной позе.
Голову складываем и чуть приплюскиваем. Хвост закручиваем спиралькой.
На кончике мордочки вылепливаем ноздри.
Из отложенного кусочка теста лепим брови и глаза, и 4 лапы, надрезав их на "пальчики".
Надрезаем "пасть" по краям зубками, ставим точечки по всей "коже" крокодила.

Выпекаем при 250 градусах минут 20-25 до золотистого цвета. Смазывать сверху ничем не надо.



УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ:


КУЛЕБЯКА С РЫБОЙ ИЛИ МЯСОМ
Для теста:
500 г муки, 25 г дрожжей,
1/2 стакана молока, 2 яйца,
2 стол. ложки маргарина,
1 стол. ложка сахара,
3/4 чайн. ложки соли,
1 яйцо, масло для смазывания
Для фарша:
600 г рыбного филе или 800 г мяса без костей,
2 стол. ложки риса, 2 луковицы,
100 г сливочного масла, зелень.

Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см. На середину по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть. Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом, украсить фигурками, сделанными из теста. Смазать кулебяку яйцом, сделать проколы и запечь в духовке при 200 гр С в течение 30-45 мин. Фарш рыбный: рыбное филе нарезать кубиками, посолить и обжарить. Добавить вареный рис, обжаренный лук, зелень, посолить, поперчить и перемешать. Фарш мясной: мясо нарезать, обжарить, добавить немного воды и потушить. Пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, перец, соль и зелень.

КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ

тесто:
2 ст.л.сахара
1/4 ст. воды
2 ст.л. дрожжей
2 ст. молока
1 ч.л. соли
3 ст.л. слив. масла
6,5 ст.муки
1 яйцо
1/4 ст. сметаны

Для начинки:900 г филе лосося
1/2 ч.л.соли
3 ст.л. петрушки
1/2 ст. слив. масла
1 луковица
3/4 ст. риса
2 ст. куриного бульона
1/2 ч.л.базилика
115 г отваренных грибов
3 сваренных вкрутую нарезанных яйца
1 яичный желток
2 ст.л.сметаны

Тесто:
Растворите 1 ч.л. сахара в теплой воде. Затем разведите в этой воде дрожжи, оставьте на 10 минут. В кастрюле разведите молоко, ост. сахар, соль и слив. масло. Все заварите, охладите.

Добавьте туда разведенные дрожжи и 3 ст. муки и смешайте. Накройте крышкой и оставьте на час. После этого добавьте остальную муку, яйцо и сметану. Вымешайте, накройте и дайте подняться.

Нарежьте лосося на куски. Посолите и обсыпьте петрушкой.

Растопите половину слив. масла и обжарьте четверть луковицы. Добавьте рис и бульон и тушите до готовности. Дайте остыть. Растопите ост. сливочное масло и обжарьте остальную часть луковицы. Дайте остыть.

Смешайте рис, лук, грибы, яйца, специи. Раскатайте половину теста в форме прямоугольника. Выложите на тесто одну четверть рисовой начинки, отступив от краев 2 см. Сверху положите часть филе лосося и так чередуйте несколько слоев. У вас должно получиться 4 слоя риса и 3 слоя лосося.

Раскатайте из оставшегося теста корж немного большего размера,чем предыдущий. Смешайте яичный желток со сметаной. Смажьте этой смесью края нижнего коржа. Сверху на начинку уложите второй корж теста. Защипните края. Обрежьте излишки теста. Смажьте пирог сверху яичной смесью.

Вырежьте по середине отверстие,чтобы через него выходил пар. Украсьте пирог сверху остатками теста и еще раз смажьте яичной смесью.

Выпекайте в разогретой до 200 гр.духовке 20 мин, затем накройте сверху фольгой и поставьте еще на 15 мин.

http://otvet.mail.ru/question/6411710/ - ещё здесь хорошие рецепты кулебяки ))

Ирина С:

КУЛЕБЯКА ПОСТНАЯ

растительный маргарин - 250 г,
мука - 3 стакана,
соль - 1/2 ч.л.,
рассол - 1 стакан,

для начинки:
капуста свежая - 300 г,
капуста квашеная - 1 стакан,
лук,
морковь

* Кулебяка бывает разной - как тесто может быть дрожжевым или слоеным, так и начинки разные. Но классическая все-таки из слоеного теста с капустой.

Сначала готовим постное слоеное тесто.
Рубим 250 г растительного маргарина с 3 стаканами муки в мелкую маслянистую крошку.
Посыпаем половиной чайной ложки соли.
Вливаем стакан рассола из-под огурчиков-помидорчиков.
Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и кладем на час в холодильник.
Тем временем жарим начинку - в растительном масле обжариваем кубики лука, соломку морковки. Мелко шинкуем примерно 300 г свежей капустки, добавляем к ней стакан квашеной капусты. Тушим все до мягкости, охлаждаем.
Теперь творим кулебяку. Она должна быть украшена фигурками из этого же теста. А я пошла по другому пути. Нашла в инете замечательного крокодила, и сделала такую кулебяку)))

Раскатываем тесто в виде прямоугольника, кусок теста в кулачок откладываем в сторону.
По центру выкладываем начинку, стараясь, чтобы в центре прямоугольника ее было чуть больше, чем по краям, там, где будут голова и хвост крокодила.

Надрезаем свободные края теста как на фотографии, переплетаем их над начинкой. Аккуратно переносим пирог на сухой противень, располагаем крокодила в вольной позе.
Голову складываем и чуть приплюскиваем. Хвост закручиваем спиралькой.
На кончике мордочки вылепливаем ноздри.
Из отложенного кусочка теста лепим брови и глаза, и 4 лапы, надрезав их на "пальчики".
Надрезаем "пасть" по краям зубками, ставим точечки по всей "коже" крокодила.

Выпекаем при 250 градусах минут 20-25 до золотистого цвета. Смазывать сверху ничем не надо.



Константин Дюжих:

НАДО: для теста: 1100 г муки высшего сорта, 150 г сахарного песка, 1 пачка маргарина для выпечки, 2 - 3 яйца, соль на кончике чайной ложки, 25 г сухих дрожжей, 1 стакан молока (250 г), 100 г воды.

Для начинки: 20 яиц, 600 г шпината (можно замороженного), 600 г филе семги, 100 г 22 - 25% сливок, 2 - 3 средние луковицы.

Дополнительно: 1 сырое яйцо для смазки выпечки.

ГОТОВИМ:

1. В теплое молоко (не более 35 градусов) добавляем сахар и сухие дрожжи, тщательно размешиваем.

2. Добавляем сырые яйца, соль, перемешиваем и засыпаем муку. Замешиваем некрутое эластичное тесто. Накрываем его чистой салфеткой и оставляем на 20 - 30 минут для того, чтобы тесто «отдохнуло». Затем снова тесто обминаем и отставляем на 20 - 30 минут.

3. Готовим начинку: яйца варим вкрутую, рыбу отвариваем на пару. Если пароварки нет, можно обойтись и подручными средствами. Для этого в широкую посуду (миску или большую кастрюлю) налейте одну треть емкости воды. Сверху посуды поставьте сито или дуршлаг. Положите в них рыбу и варите над паром 15 - 20 минут. Готовую рыбу слегка остудите и наломайте небольшими кусочками.

4. Готовим шпинатный соус: свежий или замороженный шпинат выкладываем в сотейник и при небольшом огне выпариваем лишнюю жидкость. Затем откидываем на сито.

5. В подготовленный шпинат добавляем пассерованный лук и сливки. Перемешиваем.

6. Стол посыпаем небольшим количеством муки (это для того, чтобы тесто не прилипало) и выкладываем на него тесто. Из него формируем небольшие кусочки размером по 60 - 70 г и скатываем в шарики. Каждому такому шарику при помощи скалки придаем форму овала.

Стол посыпаем небольшим количеством муки

Каждому такому шарику при помощи скалки придаем форму овала.

7. Начиняем кулебяку: очищенные яйца нарезаем кружочками. Раскладываем их вдоль каждой формы. Сверху яиц кладем шпинатный соус и уже на него - кусочки рыбы.

Сверху яиц кладем шпинатный соус и уже на него - кусочки рыбы.

8. Тщательно защепляем кулебяку посередине, следя, чтобы в шов не попадала начинка (иначе разойдется).

Кулебяке придаем форму рыбки

9. Кулебяке придаем форму рыбки, а чтобы достичь большей схожести, из кусочков маслин делаем глазки. Переворачиваем швом вниз. Украсить рыбку-кулебяку можно «чешуей»: нарежьте тесто на тонкие полоски и разложите их сеточкой поверх каждой кулебяки. «Хвостик» надрезаем ножом или ножницами. Накрываем салфетками на 10 - 15 минут, для того чтобы кулебяки расстоялись.

10. Подготовленные кулебяки выкладываем на смазанный маслом противень, наносим взбитое яйцо (для того чтобы придать изделию румяный, аппетитный вид). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 12 - 15 минут.

P.S. В итоге у вас должно получится около 20 кулебяк.

Как видешь впринципе ничего трудного!

medusa:

Для кулебяки готовят обычное дрожжевое тесто, но более крутое и сдобное. На 1 кг муки возьмите 1,75 стакана молока, 50 г дрожжей, 120 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли.

Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и шириной примерно 20 см, положите на слегка посыпанное мукой полотенце, на середину выложите по всей длине теста начинку, поднимите края, соедините их и защипайте. Затем с помощью полотенца осторожно переложите кулебяку на смазанный маслом противень швом вниз и поставьте в теплое место, чтобы она немного подошла, смажьте яйцом, сделайте проколы в 2-3 местах для выхода пара во время выпечки и выпекайте в духовке в течение 35-40 мин.

Начинка для кулебяки может быть мясная, ливерная, рисовая, капустная.

Приятного аппетита!



анастасия:

0000000000000000000000000000000000



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: