lana lana:

Блюдо это исконно русское и придумано у нас в XIX веке, правда, имя повара история до нас не донесла. А название этого салата французское. И немудрено, ведь большинство русских, считающих себя хоть мало

-мальски образованными, говорили по-французски. Отсюда и пошло: vinaigre - винный уксус или очень кислое вино. А vinaigrette - соус из уксуса, соли и прованского масла, или же салат из овощей, политых уксусом. Конечно, в нашем понимании в винегрет уксус не добавляют, но название осталось то же. Самое интересное, что во Франции это блюдо называют русским салатом.



Stervo4ka:

По-французски vinegrе, уксус...
Винегрет. Слово пришло к нам из французского языка и представляет собой в буквальном смысле кальку слова "vinaigrette", которое, в свою очередь, имеет латинские корни, где "vin" - уксус, а "aigre" - острый. Поскольку в древности уксус получали из вина (уксуснокислое брожение вина; недаром для перевозки вин на большие расстояния их "крепили", добавляя чистый винный спирт) (см. статью Портвейн), то и название своё он получил от "vinum" - вино. А слово "aigre" связано своим происхождением со словом "acer" - острый, едкий; отсюда произошло и английское слово "acid" - кислота. Таким образом, винегрет буквально означает "кислый винный уксус". В словарях дают несколько иное определение, а именно: винегрет - это "соус из уксуса и масла".
Название любимого в народе овощного салата - винегрета - возникло совершенно случайно во времена царствования Александра I. Работавший в дворцовой кухне французский повар Антуан Карем, увидев как русские повара поливают уксусом неизвестный ему салат, спросил: "Vineigre?" А поварам показалось, что он произнёс французское название блюда и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет...". Со временем название блюда винегрет из царской кухни широко распространилось и перешло в название обычной в народе овощной закуски.

Игорь Савчик:

Свекле


elena saveleva:

винегреты (от французского "vinaigre" - уксус)



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: