Александр Пуховский:

28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги.



Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды "на ходу". Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

Впервые гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.
История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald"s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald"s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего "индекса Биг-Мак", который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald"s по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства. Узнаваемый во всем мире логотип компании обозначает не просто быстрое питание, это — важная примета привлекательного для многих американского образа жизни. McDonald"s и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald"s является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане.



увеличить

nikita evseev:

ya ne v kyrse

Юрий Самарин:

Мама пожарила котлетки плоские и приготовила сыночку в школу бутерброд из хлеб+котлета+солёный огурец+кетчуп+хлеб....так родился гамбургер

Lelik:

Так же как и пицца, из остатков еды...

Magnolia:

Он считает, что родина гамбургера — город Нью-Хэйвен в штате Коннектикут, а изобретатель — прапрадедушка Джеффа. Семейная легенда гласит, что этот двойной “пра”, желая утилизировать остатки бифштексов (не пропадать же добру!), стал вкладывать их на манер сандвича между двумя ломтями хлеба. Посетители были в восторге. Прибыли стали расти.
Находчивый предок держал в Нью-Хэйвене забегаловку “Ланч от Луи”. Отец Джеффа, правнук легендарного Луи, хранит свидетельство, датированное 1900 годом, подтверждающее, что именно “прапра” Луи первым в Америке начал сервировать гамбургеры . Соответствующие документы есть и в библиотеке конгресса США.
Казалось бы, все ясно. Но вот тут-то как раз и выходит на авансцену “синдром Гомера”. Недавно конгрессменша от штата Техас Бетти Браун внесла законопроект, согласно которому родиной гамбургеров должен быть объявлен город, который она представляет. Город этот — Афины! Именно американский афинянин впервые представил гамбургер всей планете на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Инициатива законопроекта исходила от бизнесменов-афинян. Госпожа Браун охотно подхватила ее.
Джефф Лассен узнал о техасской инициативе из газеты “Нью-Хэйвен реджистор” 15 января. Узнал и вознегодовал в своей легендарной праотцовской забегаловке, которую называют “Дырой в стене”. Шлепая гамбургеры на объятую голубым пламенем печь, Джефф жаловался посетителям: “Меня это задевает не с точки зрения бизнеса. Денег от техасского законопроекта у нас не убудет и не прибудет. Но речь идет о нашей семейной традиции, об истории, о нашем вкладе в американский образ жизни. И здесь истина на нашей стороне”. Джефф проповедовал среди уже обращенных в его веру, ибо жители Нью-Хэйвена твердо верят, что именно в маленьком ресторанчике Луи в 1895 году родился гамбургер .
Глас народа на сайте дал неожиданный результат. Отцом-основателем гамбургеров был объявлен некто Чарльз Нэгрин, который якобы продавал гамбургеры еще в 1885 году на Сеймур-ярмарке в штате Висконсин. За Нэгрина голосовали 40% сетевого вече. Второе место досталось Луи из Нью-Хэйвена. Техасец Флетчер остался на третьем месте, набрав лишь 3,7% голосов.
Проигравшие немедленно объявили результаты голосования ненаучными. Они вполне резонно замечали, что история не пишется голосованием, даже демократическим. 17 января на телеканале “Фокс” в национальной передаче “Фокс и его друзья” состоялись теледебаты между Джоном ди Стефано, мэром Нью-Хэйвена, и конгрессменшей Браун из Афин. В спор вмешался и Джордж Мотц, автор документального фильма “Гамбургеровая Америка” (2005 год). Хотя в его ленте присутствует закусочная “Ланч от Луи”, Мотц считает, что практически невозможно установить личность первого гамбургерщика страны и его географическое местоположение.


увеличить




Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: