Ольга Дегтярева:

400 г капусты
500 г фарша
1 стакан отварного риса
1 луковица
1 стакан сметаны
1 стакан томатной пасты
панировочные сухари
соль
перец
растительное масло
Рецепт приготовления
Капусту порезать квадратиками со стороной примерно 1-1.5 см. Залить кипятком и дать постоять 5-7 минут. Затем воду слить, капусту немного отжать.
Лук мелко покрошить.
Смешать фарш, рис, лук.
Добавить капусту, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки (до готовности жарить не надо).
Смешать сметану и томатную пасту.
Голубцы выложить в форму для запекания, залить получившимся соусом, поставить в духовку. Жарить при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
================================

Ингредиенты:
Фарш мясной ассорти 250-300гр.
Морковь 250гр(3-4 средние морковки)
Лук репчатый 2шт.
Рис 100гр
Томатная паста 2 ст.л.
Капуста белокачанная 0,5-0,7кг.
Лавровый лист 1-2шт.
Черный перец горошком 7-10 шт
Сушеный укроп.
Черный перец молотый, соль - по вкусу.

Способ приготовления:
Фарш лучше брать из равных долей говядины и жирной свинины. В фарш добавляем тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Капусту нарезаем кубиками около 2х2 см.


Ставим казанок на огонь, на дно льем немного рафинированного подсолнечного масла. Выкладываем слой капусты 2см. Приблизительно такой-же по толщине слой фарша, опять капусту и т.д. Верхний слой - тоже капуста. Немного утрамбовываем.
В чашке воды (200 мл) разводим томатную пасту и щепотку соли. Заливаем ленивые голубцы. Доливаем воды, чтобы доходила до края верхнего слоя. Сверху кидаем горошины черного перца и лавровый лист. Посыпаем сушеным укропом. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут. Проверяем по готовности риса. После приготовления даем настояться 10-15 минут.
Подавать со сметаной.
Фарш лучше делать на 2-3 порции, тогда в дальнейшем само приготовление голубцов отнимает 5-7 минут.

Гурман:

Очень просто – на то они и ленивые! Делают тефтели из фарша с луком и с рисом ,который слегка отвариваем солим ,перчим. Затем слоями укладываем в толстодонную посуду, слой капусты покрошенной ,слой тефтелей, слой капусты. Все еще раз посыпаем специями и зеленью Поливаем заправкой (я делаю томатную) и тушим на медленном огне минут 40-50.Вкусно и быстро и хорошо если дети не едят капусту, тогда им просто тефтели .

air-time_by:

http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_128.shtml

LaNa:

1-ый вариант: фарша грамм 200+рис до полуготовности отваренный 0,5 стакана+капуста мелкорезанная(перетереть чуток, чтоб сок дала) где-то 0,5кг +яйцо. Вымешать, сформовать, залить сметанным соусом(можно вода+"Вегетта") и потушитьминут 20.
2-ой вариант: на дно формы листья капусты(срезав утолшения) поверх фарш с рисом, капуста, фарш. Последняя капуста должна быть. Залить соусом(можно просто водой) и в духовку градусов 150-170 минут на 40.
Приятного аппетита!

Эмилия:

Слоями: фарш с луком, рис, шинкованная капуста.Можно немного моркови и болгаского перца...Тушить мин 30-40


Ирина Червякова:

Ставлю на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды, а на другую конфорку - сковороду. Начинаю быстро-быстро все крошить. Наструганную капусту - в кастрюлю, водичку подсолить. Лук пассерую на сковороде - и он отправляется к капусте, туда же рис, водички можно горячей подливать. На сковороду идет нашинкованная морковь. Слегка обжарится - и в кастрюлю. А на сковороду - фарш, и его все время перемешивать, чтоб не слипся. Обжарить, чтоб красного не осталось - и все в кастрюлю. Теперь можно все досолить, поперчить, добавить томат (можно и кетчуп, или пасту, или помидорки нарезанные, если не жалко), сметану. Можно приправки типа вегеты (совсем чуть-чуть) - и тушите, пока рис не будет готов (а жидкость не впитается).
Собственно, мне такая еда больше нравится, чем настоящие голубцы. Вкус можно сделать абсолютно гармоничным - пробуйте соус и добавляйте в него аджику, сахар, соль, томат по вкусу.


Кот Шредингера:

сварить рис (просто как кашу, но желательно рассыпчатый), на сковородке поджарить до готовности фарш с солью и специями, отдельно на большой сковородке стушить капусту почти до готовности, добавить туда лук, томат, рис и фарш. все премешать!

кошкина:

лень!

Юлия Тимошенко:

А я в мясной сырой фарш добавляю лук, яйцо, рис и мелко нашинкованную капусту, естественно соль и черный перец. Формирую "котлетки" ,обжариваю их на сковородке, потом добавляю воду или бульон и тушу, добавив в процессе морковку, специи по вкусу. Можно так же эти ленивые голубцы готовить в духовке, выложив их на сковороду или лист и добавив немного воды.


Nemezida:

Рис отварить в подсоленой воде. Воду тщательно слить.Капусту очень мелко порезать (кубиками со стороной не более 1см).Нарезанную капусту залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.Это сделает капусту пластичнее и из нее уйдет горечь (что особенно актуально для капусты зимних сортов).Если есть микроволновка, то капусту можно не обваривать, а прогреть 4~5 минут при максимальной мощности. В большую миску сложить рис, капусту и фарш; посолить (0,5 ч ложки соли) и поперчить. Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно.Из получившейся массы сформировать большие котлеты.Обхлопать их со всех строн, чтобы они не развалились при жарке.Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне (они не должны полностью прожариться, а только "схватиться" сверху и образовать румяную корочку).Котлеты выложить в один ряд в смазанный глубокий противень.На всякий случай, во избежание пригорания, часть обваренной капусты выкласть тонким слоем на дно противеня, а уже поверх нее покладите котлеты. Сметану смешать с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить 1/2 стакана воды.Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы на них не оставалось "сухих" мест.Поставить запекаться на 40-50 минут при t=180-200°C.


Анька Золотая:

http://www.say7.info/cook/print/303-Lenivyie-golubcyi.html

Tane4ka:

А я делаю в виде котлет. Капусту шинкую довольно мелко и слегка отвариваю, потом отцеживаю. Рис тоже до полуготовности. Фарш сырой. Все смешиваю, добавляю 1 яйцо, соль и специи по вкусу. Леплю котлетки, обваливаю в муке и слегка обжариваю. Отдельно обжариваю морковь и лук, добавляю немного сметаны и кетчупа или томатной пасты, немного водички, получается подливка. В глубогую кастрюлю складываю "котлетки" и заливаю подливкой. Тушу до готовности. Можно не обжаривая, выложить в глубокий противень, залить подливкой, накрыть противень фольгой и запечь. И так и так вкусно

Анна Камбулина:

Сырой мясной фарш (можно говяжий, можно свиной, а можно и пополам) смешать с сырым же рисом и с мелко нашинкованной капустой. Рис сильно разваривается, поэтому сильно им увлекаться не стоит. Капусты больше - вкуснее, но если очень много, то все это дело может развариться. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и петрушку (свежую или сухую) и хорошо вымесить. Сделать небольшие котлеты (они и являются, собственно, ленивыми голубцами), слегка обжарить их на среднем огне на кукурузном масле (можно и на сливочном, если кукурузного нет). Взять средний кочан капусты, разрезать на четвертушки и разобрать на листья. Положить слой капустных листьев в кастрюлю, на них сложить слой слегка обжаренных голубцов, затем опять слой капустных листьев, и опять голубцы. Сверху тоже покрыть листьями. Чем больше капустных листьев, тем вкуснее. Залить все это дело своим любимым голубцовым соусом, чтобы покрыло голубцы и тушить на очень слабом огне до полной мягкости риса и капусты. Тушить надо довольно-таки долго, но это работа не требующая участия со стороны хозяйки, а стало быть не обременительная. Я заливаю голубцы сметанным соусом-сметана пополам с бульоном + петрушка. Вместо бульона можно взять воду и бульонные кубики.

Nutik:

проще пареной репы....в фарш добавляешь одно яйцо, соль. специи по вкусу, отвареный рис....потом все это смешиваешь с порузанной кубиками капустой....формируешь шарики...и в кастрюльку...на дно выкладываешь тертую на крупной терке морковь, листья капусты оставшиеся....и каждый слой тож переклабываю листьями капусты и морковкий....можно добавить еще и лук....я добавляю сладкий перец....наливаю воды примерно 2/3 и долго и упорно тушу в духовке....воду кстати тож подсаливаю, и ддобавляю туда специи...



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: