Svetushka:

Раньше, когда ещё на Руси не был известен картофель, то его с успехом заменяла репа. Употребляли её главным образом в пареном виде (отсюда, видимо, выражение "проще пареной репы"). Это было сытное, полезное блюдо, к тому же не страдающее такими ограничениями, как картофель, который содержит довольно много крахмала. Репа известна и как лекарственное растение - обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием; в ней содержится янтарная кислота. Считалось, что репа улучшает зрение и возбуждает аппетит.
Конечно, в наше время репу не парят, а едят в сыром виде в любых сочетаниях с любыми приправами. Однако, страдающим язвенной болезнью сырую репу следует вводить в свой рацион с осторожностью и следить за реакцией организма.


Салаты из репы:
1. Репа с морковью.
Натереть репу, морковь, нарубить петрушку, заправить маслом или сметаной.
2. Репа с луком.
Мелко нарубить одну среднюю репку, одну небольшую луковицу, прибавить 1 ч.ложку тмина, 1-2 ст.ложки любого кисловатого фруктового сока; выдержать эту смесь часа два и перед подачей смешать с 2 ст.ложками меда.


Ангел:

витамины наверно

нопасаран:

....руки качаешь - когда тянешь-потянешь её из грядки всем семейством!))

ЙожЕг:

О!!! Про репу можно написать целый роман!!!!

УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ:

Репа и сок из нее обладают общеукрепляющим, противокашлевым, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным, отвлекающим действием. В любом виде репа - одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Употребление ее в пищу стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. В диетическом питании репу в свежем или вареном виде с растительным маслом используют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Используют ее также и как лечебное средство при гастритах с пониженной кислотностью, спастических колитах, при заболеваниях желчных протоков, атонии кишечника. Применяют репу в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Она предупреждает развитие рака прямой и толстой кишки, поджелудочной, предстательной и молочной желез.

Репа очень полезна для костной ткани детям и тем, кто страдает остеопорозом.

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок репы. Он действует слабее, чем сок редьки. Уже давно отмечены высокие противоцинготные его свойства. Имеются данные о способности этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок репы при заболевании суставов. А также является отличным средством для понижения кислотности внутренней среды любого животного организма.

Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает соку из них способность увеличивать щелочность организма, особенно если смешивать этот сок с сельдерейным и морковным.

Репа с глубокой древности применяется в качестве антисептического, ранозаживляющего, обезболивающего, мочегонного средства - при астме, сильном простудном кашле, острых ларингитах, потере голоса в связи с простудой.

В сыром виде корнеплоды полезны для возбуждения аппетита, как источник витаминов в зимнее и весеннее время, а также как слабительное средство при запорах. Употребление сырой репы, хотя бы один раз в неделю, способствует массированию десен, очищению зубов от налета и зубного камня.

В научной медицине корнеплоды репы и сок из них используют для приема внутрь при повышенной возбудимости нервной системы, авитаминозе С, простудных и легочных воспалительных заболеваниях, желудочной и почечной патологии, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе.

Наружно сок применяют в виде полосканий при зубной боли, стоматитах, ларингитах, ангине или в виде компрессов и ванн при подагрических болях в суставах, при обморожениях.

При здоровом желудочно-кишечном тракте лучше употреблять тертую сырую репу, при каких-либо его нарушениях - вареную. Пюре из тертой репы, сдобренное растительным маслом, считается одним из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной функции желез желудка, моторной функции кишечника. Желательно 1-2 раза в неделю употреблять по 250 г пюре при хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией.

Свежий сок репы - лучше желтой (по 100 мл на прием 1-2 раза в день за 20 минут до еды) - показан при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Свежеприготовленный сок из репы, разбавленный водой,

способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный сок значительно увеличивает образование желчи печенью.

Uzer:

Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - сульфорофан - обладающий противораковыми свойствами. http://betasadovod.ucoz.ru/publ/4-1-0-424 . Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник, обладает антисептическим и мочегонным свойством, блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: