NB:

Постной называется пища неживотного происхождения. Растительное - не животное, не сливочное. Потому и постное.

Екатерина Семенюра:

Исключительно потому, что только растительное масло разрешено к употреблению в пост, и то не во все дни. А калорий в нем больше, чем в сливочном.

Гурман:

Может потому что его и в пост можн употреблять и оно не состоит из жевотного.

Елена Лопарев:

Постным растительное масло называется именно благодаря великим и малым постам в противовес маслам животного происхождения.Но что мы знаем о растительных маслах?
Итак, масла различаются по источнику происхождения: семечковые – из семян масличных культур (соя, хлопок, кунжут, горчица, рапс, конопля, арахис, подсолнечник и т.д.); из мякоти плодов (маслины, авокадо, кокос и другие масличные пальмы); косточковые (абрикосы, персики, виноград) и корневые.
На сегодняшний день существует только 2 способа получения масла: древний способ прессования и сравнительно молодой (разработан в 1870 году в Германии) способ экстрагирования. При экстрагировании используют специальное оборудование – экстракторы и различные органические растворители.
Наиболее ценными по вкусовым и биологическим качествам являются «прессованные» масла, холодного отжима, но их недостаток в том, что они неустойчивы при хранении. Даже самое стойкое масло из оливок может храниться не более полутора лет, так как быстро окисляется. Горячее, т.е. экстрактное масло, хранится вдвое дольше, но при нагревании и экстрагировании разрушаются его полезные вещества. Современные технологии используют комбинированный метод как компромисс между качеством и стойкостью.


Компонентом любого растительного масла являются жирные кислоты. Они бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные кислоты являются вредными, поскольку они зашлаковывают плохим холестерином наши сосуды. Пищевая ценность растительного масла определяется именно отсутствием насыщенных жирных кислот и наличием ненасыщенных, участвующих в построении новых клеток организма. Полиненасыщенные считаются относительно качественными, а вот мононенасыщенные являются самыми полезными, так как помогают снижать уровень плохого холестерина. Больше всего таких кислот содержится в оливковом масле – 65%.


Источник: сварили ссылку


Егор:

Уважаемый, NB, постной называется пища, разрешённая к употреблению во время постов! Далеко не все продукты растительного происхождения являются постными. Соответственно, растительное масло называют постным лишь по причине того, что его употребление нельзя было запретить даже на время самых строгих постов. Это могло привести к серьёзным нарушениям здоровья! Уже современная наука доказала, что жиры необходимы мозгу и ЦНС.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: