Мистерия:

Запекание – это древнейший и самый любимый мною способ приготовления пищи. Продукты приготавливают не в посуде, а помещают их над огнем. Мы часто говорим, что «шашлык жарится». Это неверно. Шашлык запекается, или, еще точнее, - обжигается. Отсюда французский кулинарный термин «гриллировать» - обжигать и название устройства для обжигания продуктов – гриль.
На открытом огне мы запекаем все, что угодно, когда устраиваем пикник на открытом воздухе, а можно запекать и в духовке. Засунул подготовленные продукты в духовку и – забыл. Разве, что таймер включил, чтобы напомнил проверить блюдо.
Что можно запекать в духовке?
Да все то же самое, что и на открытом огне! Фрукты, овощи (вершки и корешки), рыбу, птицу, мясо. Главное помнить: успех запекания – в правильной предварительной подготовке продуктов.
Каждая группа продуктов имеет свои особые способы подготовки к запеканию.
Легче всего запекать фрукты (яблоки, айва, груши).
Их надо только помыть. Можно вырезать косточки в середине плода и заполнить выемку сахаром или медом. Время запекания 10 минут до ратрескивания кожицы. Помещают из на листе в духовке повыше.

С овощами приходится повозиться:
Прежде всего, необходимо отобрать только чистые, неповрежденные, ысококачественные овощи. Если в них обнаружится повреждение при чистке после запекания, то может оказаться, что единственная их дорожка, не в желудок, а в мусорное ведро.

(А желудок при этом останется пустой и голодный). Подготовка овощей зависит от того, что у него, овоща, запекается: вершки или корешки.
Корешки: картофель, морковь, свекла, редька, репа.
Вершки: кольраби, цветная капуста, помидоры, баклажаны, перцы, лук репчатый и чеснок
Корнеплоды необходимо:
• тщательно вымыть и обсушить или вытереть, чтобы положить в духовку сухими,
• кожицу с них не снимают,
• запекать лучше всего на решетке,
• размещать их лучше на средней полочке духовки.
Вершки требуют индивидуального подхода к себе.
• Кольраби запекают как корнеплоды.
• Помидоры и перцы – как фрукты.
• Лук очищают от верхних сухих листьев и запекают целиком или нарезанным на широкие кольца или крупные дольки.
• Баклажаны – нарезав на кружки или (мелкие и тоненькие) целиком.
• Цветную капусту – освободив от листьев, помыв и обсушив.
Правда, трудно определить готовность блюда. Ну, тут может помочь примерная таблица времени.
При температуре 200-220о С готовятся:
1 кг мяса 1час -1час15 минут
1 кг рыбы 20-30 минут,
Крупный картофель 20 минут
1 кг птицы (цыпленок) 25-30 минут
1 кг курицы 40 минут

Источник: http://www.domovodstvo.com/kuhnya-zapek.html

paraNozik:

отвари нечищенную (мой щеткой). почисти, порежь. можно добавить пассерованный лук, крупно порезанный чеснок и предварительно замоченные в теплой соленой воде грецкие орехи (так с них можно снять кожицу). уложи в форму, полей соленой сметаной с мелким укропом. в духовку - 30 мин 180 град
бон апети!

Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ:

Свекла в духовке

Ингредиенты:

(на 4 порции) 1,2 кг свеклы с ботвой (примерно 6 корнеплодов) 1/2 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. молотого тмина щепотка молотой гвоздики 15 г сливочного масла или маргарина 1/4 ч. л. соли

Приготовление:

Нагрейте духовку до 220 градусов. Отрежьте от свеклы черешки и листья. Почистите корнеплоды щеточкой. Выложите свеклу на большой противень; плотно накройте фольгой. Запекайте 1-1 1/2 часа, пока овощи не станут мягкими (проверьте ножом). Отложите, чтобы овощи остыли. Очистите свеклу и нарежьте дольками. Разогрейте кардамон, тмин и гвоздику в трехлитровой кастрюле на медленном огне, время от времени встряхивая, в течение 2 минут, пока не появится сильный аромат. Добавьте масло и прогрейте, пока масло не забурлит. Добавьте свеклу и соль; прибавьте огонь до среднего уровня и жарьте, часто помешивая, 5 минут, чтобы свекла прогрелась.

Свекла, фаршированная грибами и сыром

Приготовление:

Свеклу очистить, промыть, нарезать на кружочки толщиной 3-4 см, вырезать внутреннюю часть свеклы. Подготовленные свежие грибы сварить. Охлажденные грибы пропустить через мясорубку вместе с луком и внутренней частью свеклы. Массу тщательно перемешать и заолнить ею подготовленные кружочки свеклы. Сыр натереть на мелкой терке. Подготовленные нафаршированные кружочки свеклы уложить в неглубокую емкость, посолить, поперчить, полить сверху сливками и опсыпать тертым сыром. Емкость поместить в разогретый духовой шкаф на 20 минут, и запекать при температуре 250 градусов. При подаче посыпать зеленью петрушки. Вместо свежих грибов можно использовать сухие.

http://64.233.183.104/search?q=cache:COsVlz-G6hkJ:www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_retsepty/vtorye_blyuda/iz_ovoschej/blyuda_iz_svekly+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0+%D0%B2+%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5&hl;=ru&ct;=clnk&cd;=1≷=ru&lr;=lang_ru






Источник: Приятного аппетита Вам, Вашим близким и Вашим гостям :-)

Тамара Сафронова:

Нечищенной, но чисто вымытой, не отрезать ничего, ни хвостика, ни попки, чтобы сок не вытек. Обернуть все это добро в фольгу и, если крупная, запекать часа два при 200 градусах

Пеганов Юрий™:

Посмотри тут ...Найдёшь что нить интиресное :
Спереди поставь буковку - h
ttp://http://www.cooking-book.ru/ - кулинарный журнал
ttp://http://www.kylinar.net/ - книга по кулинарии
ttp://http://www.gmi.ru - газета =Скатерть Самобранка=
ttp://http://harbor.ru/cgi-bin/kalorii/click.cgi?1 - считалка калорий
ttp://сварили ссылку - кулинарная энциклопедия
ttp://http://www.cooking.ru/interesting/enciclopedia - кулинарная энциклопедия
ttp://сварили ссылку - кухни народов мира, инциклопедия
http://www.kedem.ru/recipe/salads/ -очень много салатов
Желаю удачи и приятного аппетита...



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: