Лера:

Делюсь. когда доходит очередь до риса, добавляете в мясо с овощами воды или бульона из расчета 2,5 части воды к 1 части риса. После того, как вода закипит, бросаете рис, кипятите 5 минут, потом помешайте и снимайте с плиты. Заворачиваете в газету, потом укутываете в одеяло и оставляете на 25

-30 минут. Рис рассыпчатый, не пригорелый и мягкий!!!!


Фарход Зокиров:

Для плова необходимо (из расчета на средний казан):
- Растительное масло (не знаю, где оно произрастает, но продается в прозрачных бутылках): 300гр.
- Баранина (мясо барана или баранихи): 700-1000гр.
- Репчатый лук (редисчатый точно не подойдет): 1000гр.
- Морковь: 1000гр.
- Длинный рис (не знаю, как называется на самом деле, но он действительно какой-то вытянутый): 600-700гр.
- Чеснок (тут вы не ошибетесь): головки четыре будет достаточно.
- Яблочко кислое (это такое, от которого вся физиономия скукоживается, если надкусить): достаточно одного.
- Изюм (без косточек — намного вкуснее): 300гр.
- зера (или Зра). Это специя, купленная на ближайшем рынке, без которой ничего у вас не получится: две щепотки.
- Соль (пищевая): по вкусу.
- Перец красный: побольше.
- Курага/урюк (сушеный абрикос): горсть примерно.
Все проверьте, все отмерьте, все помойте и поехали дальше.
Сначала приступим к мясу : оно отдает плову свой аромат и жир. Поэтому, я и предпочитаю в плов — баранину. Можно взять ее на ребрах, можно любую другую, но лучше жирную.Если опыта нет, то замените баранину говядиной (но не телятиной).
Режем мясо крупными кусками, размером с кулак, тщательно промываем и вытираем насухо. Зачем вытирать? Вот только не надо задавать идиотских вопросов! Для того, чтобы вода не конфликтовала кипящим маслом. Подсаливаем.
Плов обычно приготавливают в казане, но можно обойтись и обычной кастрюлей. Чем толще у кастрюли стены и дно — тем лучше. Я предпочитаю казан.
Для начала надо вылить в казан масло и разогреть его до бульканья. Если масло дало запах, что нам совсем не требуется, киньте в него половинку чищеной луковицы — запах уйдет через минуту, а саму луковицу придется выбросить.
Выкладываем мясо в кипящее масло и прожариваем его до корочки.Нам нужно мясо в состоянии полготовности, с корочкой.
Пока одной рукой вы прожариваете мясо, другой надо успеть промыть рис и замочить его в холодной соленой воде. Только без халтуры! Рис нужно промыть очень тщательно! А мясо не должно пригореть.
Итак, промыли рис, замочили, дожариваете мясо...
Пока рис отмокает, режем лук. Режем его полукольцами — любимая форма для плова.
Нарезали? Высыпаем лук в мясо, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Ну, может и не совсем до золотистого, а так... до легкого золотистого свечения.
С этого момента делайте что хотите , но вы должны забыть о таком развратном деле, как ПОМЕШИВАНИЕ. Плов не терпит помешивания. Далее мы будем все выкладывать пластами, как в слоеном торте.
Разложите ровно мясо и выкладывайте на него морковку, нарезанная морковка — это единственное, что можно приготовить заранее, призвав на помощь всю семью. Все дело в том, что морковь надо порезать длиннющими и очень тонкими соломинками. Чем тоньше порежете — тем круче получится у вас плов. для резки морковки в плов — даже специальные ножи существуют. Только я их никогда не видел. Отправили морковку в казан, разровняли ее. Прижмите ее лопаточкой, чтобы поднять наверх жидкость.
Теперь очень осторожно! Добавляем красный перец. Красный острый перец. Сколько? Это вы поймете примерно на десятом-пятнадцатом приготовлении сего замечательного блюда.
Лично я считаю, что лучше положить больше перца, чем меньше. Но со мной не каждый согласится.
Насыпьте примерно пол чайной ложки, растворите в воде, аккуратно надавливая на морковь и гоняя жидкость по казану. Когда растворится — попробуйте. Должно быть чуть острее, чем вам бы хотелось. И немного солоновато. Соли можно бухнуть и столовую ложку. Не страшно.
Далее разотрите чайную ложку (можно и чуть меньше) зиры в ладонях и высыпьте в казан следом за солью и перцем. Самое время добавить в плов воды. Правильно угадать с количеством воды — дело еще более сложное, чем угадать с количеством перца. Воду надо рассчитать так, чтобы она выпарилась досуха, насытив, между тем, весь наш рис. Начнем с поллитра.
После добавления воды надо сделать контрольный замер солености и перчености.
В

нуська:

я его готовлю из курицы или индюшатины -зажариваю лук на масле постном добавляю мясо довожу до полуготовности добавляю морковь потертуюна крупной терке когда немного поджарилась добавляю хорошо промыиый рис специи чеснок перемешиваю добавляю воды и варю до готовности

m@lvina:

берете любое мясо режете на кусочки кладете в казан где уже тушится морковка .лук.чеснок. все вместе жарите минут 15-20 после чего засыпаете рис 1ст или2 из расчета на сколько порцый заливаете водой вода должна чуть покрывать рис крышку казана не закрывать пока не выкипит вода после на медленный огонь крышку закрыть и тушить 20-25 минут редко помешивать и все плов готов моим домочядцам очень нравится попробуйте и не долго время варки 40-45 минут



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: