Мистерия:

ГИРОС
Компоненты: 4 питы (диаметром 15 см), 1/2 стакана натурального йогурта 1 ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев мяты 1 ч. л. сахара, 1 маленький огурец, без семян, нарезанный, 450 г фарша из ягнятины или говядины, 2 ст. л. воды, I ст. л. лимонного сока 1

/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого кумина, 1/2 ч.л. сушеных листьев орегано 1/4 ч. л. перца, 2 зубчика чеснока, мелко нарубленных, 1 маленькая луковица, нарезанная, 2 ст. л. растительного масла, 2 стакананашинкованного салата-латука, 1 небольшой помидор, нарезанный.

Приготовление: Надрезать наполовину каждую питу ножом по краю горизонтально пополам; раздвинуть половинки, чтобы образовался кармашек. Смешать йогурт, мяту и сахар в маленькой миске. Добавить огурец. Смешать фарш, воду, лимонный сок, соль, кумин, орегано, перец, чеснок и лук. Сформовать из смеси 4 тонкие котлеты. Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне. Жарить котлеты в масле 10—12 минут, часто переворачивая. Положить по одной готовой котлете в каждый кармашек. Сверху выложить йогуртную смесь, латук и помидор.

Гирос с капустным салатом и цацики.
Ингредиенты кулинарного рецепта:
Свинина (750 г);
Чеснок (6 зубчиков);
1 небольшой огурец;
1 пучок укропа;
1 небольшой кочан свежей капусты;
Растительное масло, лучше оливковое (1/4 л);
Жирный творог (250 г);
1 стаканчик сливочного йогурта;
Тимьян;
Орегано.
Гирос с капустным салатом и цацики.

Способ приготовления блюда:
Время
Подготовка:
около 30 минут;
Приготовление:
около 5 часов, из которых 4 часа - на маринование;
Калории/Джоули на одного человека:
Гирос: 760 ккал/ 3190 кдж;
Цацики: около 160 ккал/ 670 кдж;
Подготовка:
Гирос:
1. Зубчик чеснока измельчить.
2. Свинину нарезать брусочками. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник пропитываться; мясо станет нежным и пикантным.
Капустный салат:
Очистить капусту, т.е.удалить внешние листья. Разрезать пополам, еще раз пополам и вырезать жесткую кочерыжку. Нашинковать капусту тонкими полосками. Капустный салат должен пропитываться 3 - 4 часа;
Цацики:
Творог с йогуртом, огруцом и зеленью. Чеснок измельчить. Цацики готовятся быстро!
Приготовление гироса:
Смешать растительное масло, тимьян, орегано и чеснок. Залить смесью мясо, нарезанное брусочками. Мариновать под крышкой примерно 4 часа. Откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Нагреть 1 ст.л. масла. Обжаривать мясо (без жидкости!) около 4 минут, помешивая.
Приготовление капустного салата:
Налить в мисочку уксус. Добавить растительное масло. Приправить солью и перцем. Сбить маринад веничком. Нашинкованную капусту высыпать в кипящую воду. Бланшировать 2 мин. Откинуть на дуршлаг, облив водой. Вода должна стечь. Смешать со сбитым маринадом.
Приготовление цацики:
Салатный огурец (250 г) как следует вымыть холодной водой. Натереть на крупной терке над миской. Немного помять, чтобы вышел сок. Перелить сок в чашку. 250 г жирного творога и 150 г сливочного йогурта смешать с чесноком. Приправить солью и перцем и добавить для пикантности 1 ст.л. уксуса. Смешать с огуречным соком и, если понадобится, влить немного воды. Мелко порубить укроп и смешать его с остальными ингредиентами незадолго до подачи на стол.
Комментарий от Алены:
Гирос - блюдо греческой кухни. Тот, кто хоть немного знаком с греческой кухней, знает, что к гиросу полагается подать капустный салат и цацики.


Источник: http://www.dink.ru/cooking/show_r.php?id=6551

Наталья:


Фасоль с Гирос

500 г. зелёной фасоли
250 г. Гирос
2 чай. лож подс. масла
2 Багетние булочки ( ето булочки у нас в полусыром виде нужно ещё их в духовке подрумянить)

Фасоль помыть и кинуть в кипящию воду, варить 15- 20 минут.
Гирос пожарить хорошо на масле. Когда хорошо поджаренно то влить туда немножко воды и тушить ещё минут 10. Булочки подрумянить в духовке.
Воду с фасоли слить в бакал. Фасоль смешать с гирос при надобности долить воды оставшиюся с фасоли. (Если берёте не гирос то поперчить и посолить)
Подовать с багетной булочкой

Рецепт Гироса.

На килограмм свинины.
150-200мл воды
1,5 банки сметаны ~300гр.
Метакса
Бульон
Томатная паста
Лук репчатый
Соль, перец.
Сыр
Приправа для Гироса от Магги

Берем свинину, можно гуляш свиной, но я люблю поменьше кусочки. Нарезаем на кубики и божариваем в сковороде на подсолнечном масле. Как только мясо поджарилось, солим, перчим по вкусу и добавляем Магги (если у вас нет приправы, можно без нее). Жарим еще минут семь. Потом вынимаем мясо (вынимаем его так чтобы бульончик остался) и кладем его в форму. Далее на этой сковороде в бульоне обжариваем лук, добовляем в него воду, сметану, томатную пасту и Метаксу. Если жидко получилось можно добавить муки. Тушим чуть чуть, как только цвет стал "розовый" заливаем наше мясо. Посыпаем тертым сыром и в духовку на 180 градусов.




Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: