lena zyxtyrj:

Чизкейк «Тирамису»

Одно из самых больших заблуждений по поводу итальянской кухни, это рецепт чизкейка «Тирамису». Для начала немного истории. В переводе с итальянского «тирамису» значит «поднимай меня».

По всей вероятности, десерт «Тирамису» родился в конце 17-го в. в итальянском городе Сьена. Впервые его приготовили в честь официального визита Козимо III де Медичи, гросгерцога Тоскании. Он был известным сластеной и сразу полюбил «Тирамису», который решил назвать «zuppa del duca» — дзуппа дель дука, или суп герцога. Так рецепт попал к Флорентийскому двору.

Флоренция в те дни была перекрестком для множества интеллектуалов и художников всей Италии и всего мира. Таким образом рецепт распространился по Италии и оказался сначала в Тревизо, а потом в Венеции. Тут

«Тирамису» стал любимым блюдом венецианских куртизанок, которые приписывали ему возбуждающие свойства. Вскоре стало хорошой привычкой съедать значительную порцию этой сладости перед каждой любовной встречей. Именно в этот период название поменялось на новое, куда более подсказывающее — «поднимай меня».

Ингредиенты на 6 человек:
- 500 г сыра «Маскарпоне»
- 250 г печения «Савойарди»
- 80 г сахара
- 4 яйца
- 1 чашка холодного кофе эспрессо
- 1 стакан вина «Марсала»
- горький какао-порошок по вкусу
- 100 г тертого горького шоколада.

«Маскарпоне» — свежий сыр 55%-ой жирности. Его можно заменить сладкой сметаной такой же жирности. «Савойарди» — типичное итальянское хрустящее воздушное печенье из белка, муки и сахара. Его можно заменить печеньем в форме трубочек. «Марсала» — достаточно сладкое и крепкое сицилийское вино ярко янтарного цвета. Можно заменить другим, похожим вином, например, не слишком старым крымским. На самом деле, его можно просто не использовать. Если будете делать без вина, увеличьте дозу кофе и сделайте его менее крепким.

Отделите желтки от белков. Перемешайте желтки с сахаром до однородной смеси. Размешайте сыр «Маскарпоне» до исчезновения всех комков. Добавьте его к яичной смеси и хорошо перемешайте. Взбейте белки и аккуратно добавьте их в смесь.

Перемешайте кофе с вином «Марсала». Вылейте смесь в широкую посуду. Быстро погрузите один за другим печенинки «Савойарди» в кофе. Они должны быть мокрыми, но не слабыми. Разположите их на дно квадратной посуды (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Залейте слоем крема из «Маскарпоне» и разгладьте шпателем.

Приступайте ко второму слою. Его посыпьте мелкими шоколадными крошками и закройте все какао-порошком. Поставьте в холодильник на 6 часов минимум.

Готово!
Тирамису

250 г сыра "Маскарпоне"
100 г печенья
100 г кофейного ликера
10 г кофе
10 г какао-порошока
500 г сливок 30% жирности
100 г яичного желтка
50 г сахара

Яичные желтки растереть с сахаром. Сливки взбить в густую пену. Сыр размягчить. Смешать растертые с сахаром желтки, сыр и взбитые сливки. Сварить кофе и добавить в него ликер. Печенье промочить в кофе с добавлением ликера и уложить на дно формы (форму необходимо сначала застелить целлофановой пленкой, чтобы готовая масса легко извлекалась), сверху уложить слой сырного крема. Затем снова слой печенья и слой крема. Всего должно получиться три слоя печенья. Сверху выкладывается оставшийся сырный крем. Верх посыпать какао и поместить форму в холодильник. Перед подачей к столу застывшую массу вынуть из формы и порезать на кусочки.

Подавать это блюдо лучше всего с клюквенным вареньем, украсив взбитыми сливками, шоколадными фигурками и клубничкой.

2 способ:


Наталья:

Тирамису с кофейным ликером

Вам потребуются: яйцо - 2 шт.; яйцо (желтки) - 2 шт.; сахар мелкий - 100-150г; маскарпоне - 500г; кофе - примерно 3/4 стакана; кофейный ликер - 4 ст.л.; бисквитное печенье "дамские пальчики" - 24 шт.; тертый шоколад для посыпки
Отделить желтки от белков. Белки слить в миску и убрать в холодильник. Растереть добела желтки с частью сахара, перенести миску на водяную кухню и взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и бледной. После убрать миску с водяной бани и остудить, изредка взбивая, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

В отдельной миске взбить белки в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Перед взбиванием охладите белки, миску, в которой будете взбивать, и венчик в холодильнике.

Добавить по ложке маскарпоне в желтковую массу и осторожно взбивать до образования устойчивой, достаточно воздушной массы. Но не переусердствуйте, чтобы сыр не расслоился и не появились маслянистые вкрапления. Затем осторожно примешайте взбитые белки.

В кофе добавить ликер. Быстро опустить печенье в смесь кофе с ликером и уложить на дно порционных креманок.

Выложить на слой печенья слой смеси с маскарпоне, затем посыпать тертым шоколадом.

Повторить слои с 2-4 раза, причем последним обязательно должно быть тертый шоколад. Подготовленный десерт поставить в холодильник минимум на 3 часа. Примечание: если не сможете найти печенье дамские пальчики, то воспользуйтесь этим рецептом. Маскарпоне по вкусу напоминает смесь жирного пресного (без кислинки) творога с жирными сливками. При необходимости можете заменить сливочный сыр смесью протертого (без крупинок) творога со взбитыми жирными сливками.



Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/desteramis.shtml - 25k

Златочка ICQ- 355912398:

На 6 порций нужно:
500 гр. маскарпоне
упаковку 200 граммов бисквитного печенья Савоярд(Дамские пальчики)
3 яйца
100 гр. сахарной пудры
Крепкий кофе
ликер амаретто ( можно и другой,или вино Марсала )
Порошок какао
Приготовление:
Приготовить крем из маскарпоне. Отделить желтки от белков. Желтки взбить в 80 гр. сах. пудры до увеличения в объеме в 3 раза.
Белки взбить с оставшейся сах. пудрой в крепкую пену.
В желтки добавить по ложке - весь маскарпоне, аккуратно перемешивая. После того, как не останется комков - добавить белки.
В форму уложить треть всего крема.
Смешать в миске ликер и кофе. Намочить в этой смеси печенье. Выложить поверх слоя из крема, далее еще раз крем - печенье, крем. Поставить в холодильник на пропитку. Минимум 2 часа. Лучше 6 -12 часов.
Перед подачей посыпать порошком какао.
Приятного аппетита!

for_liliy:

Тирамису

Рецепт Тирамису – этот десерт идеален для подачи на второй завтрак. В класическом виде тирамису подается очень охлажденным в кофю эспрессо. Такой завтрак любого вернет к жизни. Что интересно, тирамису не так уж трудно приготовить, а его превосходный вкус наводит приятные воспоминания о снежных склонах Доломитов или песочных пляжах Сицилии.
-----------------------------------------

Способ приготовления десерта тирамису:
• Желтки растереть с сахаром так, чтобы получился гоголь-моголь. Затем добавить маскарпоне и далее растирать до густоты.

• В миске в небольшом количестве воды растворить кофе, остудить и добавить сначало амаретто, а затем кипяченую остуженную воду. В приготовленном пуше следует размягчить бисквиты и уложить их на блюде, перекладывая слои бисквитов кремом из маскарпоне.

Поставить в холодильник и подождать, чтобы слои пропитались. Перед подачей на стол посыпать десерт какао.

Ингридиенты: (2 порции)
100 мл амареттто
60 г сыра маскарпоне
6 ложек растворимого кофе
4 желтка
120 г сахарной пудры
250 г бисквитов
2 стакана воды
какао




Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: