Надежда Каменская:

мерчимек-суп из чечевицы

Nemezida:

Шкембе чорба - считается и в Турции и в Болгарии национальным блюдом.
500 г желудка (бараньего, свиного, телячьего, по выбору),
1 л молока,
соль, подсолнечное масло, паприка.
Для приправы:
3-4 зубчика чеснока,
чили,
винный уксус
Имеет острый и обжигающий вкус (обязательно есть горячим). Часто употребляют с похмелья - освежает. Перед употреблением положите ложку-другую приправы, суп должен быть слегка кисленьким от уксуса. Добавьте и чили по вкусу.
Желудок помыть, сварить в подсоленной воде (пр. 1 - 1,5 л) до готовности, вынуть из воды и нарезать мелко ножом ( кусочки примерно 0,5х1 см). Вернуть в бульон, долить молоко. В сковородке нагреть масло, всыпать ок. 1 ч. ложки паприки (молотый сухой красный сладкий перец), энергично помешать на секунду и вылить в суп. Поставить на огонь и только довести до кипения. Подавать горячим. Отдельно подается в стаканчике приправа (без нее невкусно).Приправа: чеснок раздавить, добавить уксус. Подать чили для дополнительной остроты, как кому нравится.



Хаммер:

Джаджык.

Котенок по имени Гав:

Может, чорба? Они так суп называют.

for_liliy:

Суп из баранины по-турецки

500 г баранины, 100 г моркови, 100 г петрушки, 50 г корня сельдерея, 75 г репчатого лука, 100 г риса, 1 яйцо (желток), 150 г йогута, 1 лимон, соль.

Мясо, очищенные коренья, лук залить водой, посолить и варить до готовности. Рис промыть, варить в процеженном бульоне и добавить нарезанное суповое мясо. Сырые желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбить и добавить, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп.


----------------------------------------------

Суп из йогурта

0,5 л мясного или костного бульона, по 1 ст. ложке чечевицы и риса (можно взять только рис), 3 ст. ложки сметаны, 2 стакана йогурта, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 желток, 1 ст. ложка мелко нарубленных листьев мяты, перец, соль.

Чечевицу и рис отварить в бульоне (и то и другое в отдельности), смешать, заправить солью и перцем. Сметану, желток и йогурт взбить, осторожно влить в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошо перемешать. Незадолго до конца варки снять суп с огня, чтобы он не свернулся. Перед подачей на стол добавить мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.
-----------------------------------------------
Турецкая кухня.Суп с тарханой

Для приготовления тархана:
- дрожжи - 100г
- лук репчатый -300г
- помидоры (очень зрелые) - 1кг
- красные перцы - 250г
- натуральный йогурт (несладкий и неприправленный) - 250г.
- мука - 2 кг
- вода - 1 стакан.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды. Помидоры очистить от кожицы. Тонко нарезать перец. Репчатый лук мелко нарезать. Смешивайте дрожжи, йогурт, помидоры, перцы и лук в емкости, до тех пор, пока они не превратятся в густую жидкость. В эту смесь потихоньку добавляйте муку и месите. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет гомогенным. На поднос насыпьте муку, положите поверх тесто, накройте тесто тканью. В теплом месте тесто будет подходить примерно 1 час, в прохладном месте - в течение 5-6 часов. После того как тесто поднялось, переложите его с подноса на стол и хорошо вымесите. Затем тесто снова положить на поднос и дать ему подойти еще. Повторять эту процедуру несколько раз.

Теперь, когда тархана готова, от нее отщипывают маленькие кусочки, которые укладывают на ткань и дают им высохнуть на солнце, до тех пор, пока они не станут ломкими. Мелко покрошить тархану, затем просеять через мелкое решето и поместить в сухие банки с хорошо притертой крышкой. Тархана готов к употреблению.

- мясной бульон - 5 стаканов
- тархана - 1 стакан
- мясной фарш - 100г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- томатная паста - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- красный перец - по вкусу.

Мясной фарш хорошенько обжарьте на масле. Добавьте томатную пасту, соль и перемешайте, до тех пор, пока масса не станет однородной. Влейте 4 стакана мясного бульона и доведите до кипения.

Тем временем, налейте 1 стакан бульона в емкость с тарханой и тщательно перемешайте. Образовавшуюся смесь вылейте тонкой непрерывной струйкой в мясной бульон, не забывая постоянно помешивать. Через 10 минут помешивания, суп станет более густым.

В суп добавляют гренки. Для гренок обжарьте маленькие кубики хлеба в масле, посыпьте их красным перцем (по вкусу) и смешайте с супом. Не забудьте, добавить масло.



Алексей Валериевич:

Супы в Турции едят как на завтрак, так и на обед и даже на ужин.
Супы бывают:
• на мясном или курином бульоне, в который положены овощи, лапша, рис, йогурт;
• с яйцом и лимонным соком;
• супы-пюре с маслом;
• джаджик – суп из свежих огурцов, йогурта, приправ. Подается к рису.
К супу подается Экмек (ekmek) - белый хлеб, пита (pide) - плоский хлеб, simit - круглые лепешки, посыпанные семенами кунжута, manti - выпечка с начинкой.

Источник: http://turkey4you.ru/cuisine/

Rif:

Суп Хамур (Суп лапша)
Для супа используется лапша домашнего изготовления.
В Чоруме суп называется "эриште" (лапша), в Токате и Синопе - "Баджаклы" ("суп с ножками"), в Спарте - "Сакалы саркан" ("Длинная борода") В суп можно добавить немного фарша. В Болу вместо лапшы добавляют рис.
Рецепт СУПА ХАМУР (СУП ЛАПША) жителей города Невшехир здесь
http://www.turizm.gov.tr/RU/BelgeGoster.aspx?1C04EA51480895DA7A2395174CFB32E16DB90DBA9E83DFD7

Шех-рие-чорбасы - знаменитая турецкая лапша.
Тавук-суйю - суп из курицы.
http://turkey.marin.ru/food.shtml

Наиболее часто встречается ЧОРБА -супы: мерджимек чорбасы - чечевичная похлебка, ишкембе чорбасы - суп из потрахов или
яйла чорбасы - рисовый суп с йогуртом и мятой. Джаджык вариант супа, схожий с нашей окрошкой или тюрей. Готовят джаджык из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Балык чорбасы -рыбный суп.
http://www.sochi-uks.ru/c.php?id=41
http://www.turkeyreview.ru/03.htm

Похожее на турецкое название супа Çorba в тюркских языках встречается слово ШУРПА. Оно также обозначает суп. Шурпа есть у башкир, татар, казахов, узбеков, у других тюркских народов, считается и среднеазиатским блюдом. Аналогичные названия есть на Кавказе, Египте, Ираке, Ливии, Палестине, Судане и даже в Индии.
Чорба есть в Молдавии и на Балканах.

Шурпа ж. Восточное кушанье в виде супа из баранины с овощами (обычно с рисом и пряностями).
Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой
http://www.slovopedia.com/15/216/1606127.html

Турецкая кухня: кухня занимает третье место в мире после французской и китайской. Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством. Примечательно разнообразие овошных блюд.
http://www.binarclub.ru/standard401/directions422/



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: