Татуся:

Варенье из сосновых шишек
1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше, собирать в конце апреля - начале мая) залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут. Варенье получается очень вкусное и красивое.
а ЕСЛИ ЕЩЕ ПОНАДОБИТСЯ КАКОЕ НИБУДЬ ВАРЕНЬЕ ,то на этой странице узнаешь все http://www.eda-server.ru/static/25102002/toc6-1.htm


Вера:

Буквально вчера впервые попробовала. Но рецепт несколько отличается от написанного @ALINA . Ребята сказали, что просто собирают зеленые шишки, промывают их, обсушивают, накладывают в банку и полностью засыпают промежутки сахаром. Затем закрытую банку ставят на солнце на 3-4 дня. все готово. Все, что сливается из банки - это и есть требуемое, а потом можно шишки использовать для заваривания чая. Причем неоднократно. Вкус изумительный. А польза - простуда, остеохондроз. Более точного не знаю, но тоже вчера думала, что надо полистать в народном лечебнике.

А Л И Н А:

Из молодых еловых шишек, пока они еще не одревеснели, варят целебное варенье от простуды

рецепт варенья из сосновых шишек (источник - рассылка "Поваренная книга кулинара" ) Это вообще-то не варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье. А лекарство это очень хорошо помогает от полиартрита.
1 кг сосновых шишек, 1 кг сахарного песка, 10 стаканов воды (по 200 мл).
Шишки вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 20 июля, пока они еще зеленые и только-только начали раскрываться. Сахар и воду смешать и сварить сироп. В еще горячий высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока они все до единой не "распустятся". Черную накипь не снимать. Если варенье получится густое, разбавить его кипяченой водой. Цвет его темно-коричневый. Оно довольно вкусное, и хорошо бы его иметь весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике.
Пить сироп по 1 чайной ложке с чаем без ограничений, пить до тех пор пока не прекратятся боли. Для пожилых людей это варенье особенно полезно.

Варенье варится из сосновых шишек, которые собирают в первой декаде июня. Т.е. Когда шишки совсем молодые, светлого салатового цвета с добавлением лимонной кислоты. Вот пропорции не помню, но сахара нужно раза в 2 больше исходного материала. И уваривается оно до консистенции меда



Иван:

Нашел пать рецептов соснового варенья www.trava-med.ru › sosna_shish_varenie.php



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: