Оленька!!!:

Мандарин (mandarin orange) – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). Заменяется: апельсинами.

Как и апельсин, мандарин - древняя цитрусовая культура, возделываемая человеком ещё до нашей эры. По сравнению с другими цитрусовыми, мандарин является самым распространённым видом в тропической Азии, Китае и Японии.
Мандарин (Citrus reticulata) - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями. На черешках крупных листьев мандарина есть небольшие крылышки; длительность жизни каждого листа - до четырёх лет. Высота взрослого мандарина (возрастом около четверти века) достигает 3,5 метров, его шаровидная крона такого же диаметра. Его довольно крупные, душистые, белые цветки обоеполые.

Плоды мандарина - яркие, небольшие по размеру (в среднем 60-80 г), плоскоокруглые или слегка вытянутые, славящиеся прекрасным освежающим вкусом и ароматом - образуются на коротких веточках без колючек. В отличие от апельсина, кожура у плодов мандарина более тонкая и легко счищается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от друга.

В мякоти плодов мандарина содержится сахар, лимонная кислота, витамины, фитонциды. Употребление мандаринов, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма к различным заболеваниям, эти фрукты обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы. Подтверждено и противоастматическое действие мандаринов



Сок мандарина обладает ярко выраженным антигрибковым действием. Постоянно втирая его в больные места, вы излечитесь от микроспории или же трихофитии.

Сок мандаринов рекомендуется употреблять в климактерический период, особенно при обильных кровотечениях. Его используют как общеукрепляющее, противоцинготное средство. Полезен при заболеваниях органов дыхания.

Лучшие мандарины - те, которые на ладони кажутся тяжелыми для своего размера. Самые кислые мандарины - чуть приплюснутые, средних размеров. Огромные, толстокожие мандарины легче всего расстаются со своей шкурой. Но сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта - мандарины из породы клементинов. Они ярко-оранжевые, мелкие.

Григорий Адамчук:

И где же это все!?

ЕЛЕНА ПОЛЕЙ:

вкусные - этого достаточно


Евгений Никитин:

да уж ВСЕ!!!

Andrew:

Мандарин
(португ. mandarim, от санскр. мантрин - советник), данное португальцами название чиновников (кит. - гуань) феодального Китая, перешедшее из португальского в русский и западноевропейские языки. В современных советской и иностранной научной литературе слово "М." не употребляется



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: