Гурман:

Тамари́нд инди́йский (лат. Tamarindus indica), инди́йский фи́ник — растение семейства бобовые (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде он произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, а также в Латинской Америке и на Карибах.


Дерево может достигать 20 метров в высоту и остается вечнозеленым в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной темно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони. Лист сложный, состоит из 10-40 тонких листочков. Цветы собраны в соцветия. Плод — коричневый стручкообразный боб, который состоит из мягкой пульпы и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.
Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и полов. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии, и используется там, кроме всего прочего, с декоративной целью — для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.
Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.
Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей), популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием «пуликкузамбу», риса «пулийодарай» и различных типов чатни. Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, «пулпариндо»), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д.]. «Пад тай» (Pad Thai) — популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд.
Непросто найти тамариндовый соус, но он очень хорош с бараниной.
В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твердые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.
Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображен на городском гербе.

Наталья:

Тамаринд , или индийский финик (Tamarindus indica)

--------------------------------------------------------------------------------

Тамаринд , или индийский финик (Tamarindus indica) - тропическое дерево, родом из восточной Африки, включая часть Мадагаскарских лиственных лесов. Теперь он распространен в большинстве стран тропической Азии, а также Латинской Америки и Карибского моря.

Дерево может вырастать до 20 м высотой и оставаться вечнозеленым в областях, где отсутствует засуха. Древесина индийского финика состоит из твердой темно-красной сердцевины и более мягкой, желтоватой заболони. Листья располагаются пучками по 10-40 листков. Плод тамаринда - коричневый подобный стручку боб, который содержит мякоть и много красно-коричневых семян.

В Малайзии тамаринд называют asam. В Индонезии его называют asem (или asam) Jawa (означает яванский asam). В Индии его называют imlee. В тамильском языке тамаринд называется пули. В Таиланде его называют Мамой-kham.

Использование
Мякоть плода съедобна и очень популярна. Она используется как специя и в азиатских, и в латиноамериканских кухнях. Мякоть незрелого тамаринда является очень кислой и часто используется, как компонент блюд из чабера. Созревший тамаринд более сладок и может использоваться в десертах и напитках, или как закуска.

Древесина тамаринда красивого красного цвета. Из-за плотности и долговечности древесина индийского финика может использоваться при создании мебели и в настилке полов. Прут из ветви индийского финика иногда используется как орудие для телесного наказания...

Деревья индийского финика обычны на юге Индии, особенно на Тамилнаде и Андхра-Прадеше. Они используются как декоративные деревья и дают тень на проселочных дорогах и шоссе.

Мякоть, листья, и кора также имеют медицинское применение. Из-за его лекарственной ценности, тамаринд используется в аюрведе как лекарство для желудка, лечения проблем с перевариванием пищи. Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами. Например, на Филиппинах листья традиционно использовались в травяном чае для того, чтобы уменьшить лихорадку малярии. Цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.
Обезьяны очень любят созревший плод индийского финика.

Индийский финик - основной элемент в южно-индийской диете, где он используется, чтобы подготовить Kuzambu или самбар (пряный овощной суп из чечевицы и индийского финика), жидкую закуску, называемую pulikkuzambu популярную в Тамилнаде, Puliyodarai рис, и различные типы чатни. Тамаринд продается в индийских магазинах во всем мире. Он также доступен в различных формах закуски в Юго-восточной Азии (высушенный и соленый, высушенный и засахаренный, как холодный напиток). В Таиланде едят слегка горьковатые на вкус листья тамаринда, добавляя их в рыбные салаты или горячие острые суп, известный как kaeng som. Цветки тамаринда также можно есть в натуральном или приготовленном виде. Их также горьковатый аромат великолепно подходит для приготовления пасты для креветок, соуса чили или острого супа. Молодые плоды тамаринда подают к столу с креветочной пастой или со смесью сахара, соли и сушеного молотого перца, имеющей название phrik ka kriea.

В Латинской Америке, особенно в Мексике, плоды тамаринда очень популярны - твердые леденцы и один из самых популярных aguas frescas изготовлен из индийского финика. Индийский финик - популярное продовольствие в Мексике и используется во многих мексиканских сладостях. Также перуанская кухня использует сок на основе тамаринда, поскольку он имеет отличительный сладкий аромат.



Источник: http://cooksmeal.ru/spices/books/medicina-047.html - 20k



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: