x x:

Птичье молоко — кондитерское изделие на основе суфле. Обычно выпускается в виде глазированных шоколадом конфет или торта. Конфеты «Птичье молоко»«Птичье молоко» является единственным тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Авторами рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана

«Прага» Владимира Гуральника — Маргарита Голова и Николай Панфилов. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства.



Yustas:

Может быть "Киевский торт"?
http://infokiev.com.ua/content/view/481/51/
http://evolutsia.com/content/view/34/2/

Мистерия:

Сегодняшний наш рассказ будет о торте, который появился в советское время. Кстати, и название его символично - "Птичье молоко". Очевидно, имелось в виду, что вот-вот наступит коммунизм, и там у нас будет все, даже птичье молоко. Но коммунизм так и не наступил, а торт остался одним из самых любимых. Кстати, этот торт в своем роде уникален. Мы не только знаем имя его изобретателя - а придумал его начальник кондитерского цеха ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник - но его изобретателю был даже в 1982 году выдан патент на изобретение этого торта.http://www.baku.ru/pubs/bakucuisine/9663_ru.php

Спустя 23 года Владимир Гуральник вошел в историю кондитерского искусства с собственным рецептом: посмотрев на новые конфеты "Птичье молоко" фабрики "Красный Октябрь", он создал торт "Птичье молоко", несколько отличающийся от них по вкусу. В знаменитой начинке использовалась особая водоросль агар-агар вместо традиционного желатина. "Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600",-- вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал по 3 руб. (само "Молоко" стоило 6 руб. 16 коп.). Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро "Арбатская" ему предлагали купить талончик на собственное изделие.

При капитализме владелец товарного знака-мечты ("Птичье молоко" было таким и по объемам продаж, и по идее названия -- мол, все есть, только птичьего молока не хватает) наверняка озолотился бы. Но не в эпоху, когда все решал Мосресторантрест. Гуральнику дали авторское свидетельство на торт, но запатентовать его не разрешили. Зато оформили рецептуру "Птичьего молока" (так же, как "Праги" и ряда других популярных тортов) как ГОСТ. Это означало, что торт может готовить любая фабрика, но малейшее отступление от рецептуры будет преследоваться по закону.

Уже в новое время Владимир Гуральник повторил попытку запатентовать "Птичье молоко", но ему сказали, что поздно это делать в отношении продукта, который последние 30 лет стряпают все, кому не лень. Кондитер, в прошлом году получивший премию "Общественное признание" в номинации "Человек-легенда", утешается тем, что, хотя "Прагу" и "Молоко" делают все, только его торты -- настоящие "Птичье молоко" и "Прага".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=806703

halva:

Может Киевский? =)

Ляля Ляля:

думаю это птичье молоко.Просто оно шло на экспорт а там без патента было ни как


Анна:

Торт "Птичье молоко" придумал легендарный кондитер ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта.

Источник: http://www.compromat.ru/main/mix1/ptichiemoloko.htm

elfik:

Я считаю, что это был Напалеон.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: