Шмелик.:

за то, что тоники из неё делают для лица!))))

Счастливая птица Феникс:

Плоды с приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых плодах много витамина С, а также кальция, магния и фосфора. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Незрелые плоды солят и маринуют. Различают 2 формы карамболы

: со сладкими и кислыми плодами. Особенно ценится карамбола с кислыми плодами, заменяющими в кулинарии плоды тамаринда. Ближайший родич карамболы - билимби.

Но мне она не понравилась.


Наталья:

Карамбола

Редкий фрукт с именем карамбола пришел к нам из Шри-Ланки и Молуккских островов. В настоящее время он культивируется практически во всех тропических странах. Карамболу зачастую называют карамболь, старфрут или «звездчатое яблоко». Последнее прозвище дано неслучайно, так как если разрезать фрукт попрек, то получится пятиконечная звездочка. Плоды этого экзотического фрукта ярко-желтого цвета, в длину они достигают 10-15 см, в диаметре порядка 6 см, имеют кисло-сладкий вкус (в зависимости от сорта). Кожица у фрукта очень тонкая, через нее у созревшего плода видна мякоть, которая зачастую хрустит, фрукт обладает освещающим действием. В пищу используют карамболу целиком, не очищая от кожуры. Данный фрукт содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому его следует осторожно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за большого количества щавелевой кислоты, мякотью карамболы полируют медные изделия, выводят пятна с одежды. Кроме того, карамбола содержит кальций, фосфор, железо, натрий, калий, витамины С, В1, В2 и В5. Карамболу едят в сыром виде, готовят из ее мякоти сок, салаты, желе, пудинги, консервируют и тушат. Плоды в виде звездочек используют как украшение к разнообразным блюдам.



Источник: сварили ссылку - 54k

**JS**:

Карамболь
(starfruit)

Название становится очевидным, когда вы видите этот фрукт впервые. Вощеный, четырехконечный плод лучше всего утоляет жажду, и купить его можно в абсолютно любом месте в Малайзии. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Полагают, что этот фрукт понижает артериальное давление.





Madeleine:

Сarambola, starfruit - по-английски; carambolier -по-французски; carambolero - по-испански; karamarak, kamaranga - в Индии. Карамболь - глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название, звездчатый фрукт. Плод хорошо утоляет жажду и купить его можно в абсолютно любом месте в Малайзии. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая.По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Благодаря красивой форме очень часто используется для украшения десертов, например, павловой или фруктовых салатов, также ее свежий вкус хорошо подходит к несладким блюдам. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.
Карамбола или "звездчатое яблоко". Тропическое листопадное растение из семейства кисличных.
http://v-kitae.com/wp-content/uploads/2007/08/83.jpg фото
О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы. Полагают, что этот фрукт понижает артериальное давление.
Покупая нежные плоды карамболы, проверяют степень их зрелости. Выбирают неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового.
Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.
Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду.
Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками - прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д.
Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина - Молуккские острова.
Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, США (штат Флорида).
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы - 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием , фосфором, железом, натрием, калием.
Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: