Наталья:

Из Истории:

Греческий историк Геродот описывал то, как арабы собирают корицу, раскладывая большие куски мяса под гнездами птиц, вьющих их из веток корицы. Птицы собирают эти тяжелые куски в гнезда, и те, не выдержав тяжести падают вниз. Тут

-то и надо собирать корицу!
Арабы охотно рассказывали небылицы, поскольку это позволяло держать цены на высоком ровне («как, вы не знаете, что Ахмед пошел вчера за корицей и птица Рокк заклевала его насмерть?»). В более поздние времена небылицы рассказывались другие...
Большая часть коричных деревьев росла в Королевстве Канди, и его правители частенько вырубали деревья, чтобы напакостить европейцам. В 1761 году они напали на голландцев, убив около 7000 человек и уничтожив запасы корицы. Неудивительно, что цены на корицу в Голландии взлетели мгновенно. Чтобы обезопаситься от повторения этих инцидентов, голландцы стали культивировать корицу на плантациях. Это не понравилось сборщикам корицы и касты Чалия, которые стали саботировать выращивание деревьев. В ответ на это голландцы ввели свой порядок – пойманному вредителю отрубали правую руку.
Плантации оказались успешными, и сбор дикой корицы перестал интересовать голландцев. Разведение коричных деревьев привело к кризису перепроизводства, и в июне 1760 года в Амстердаме в здании Адмиралтейства в течение двух дней жгли запасы корицы на сумму около 16 миллионов французких ливров. Отмечалось, что в течение нескольких дней вся Голландия пахла корицей.
Когда Франция захватила Голландию после Великой Французской Революции, она получила в придачу и Цейлон. Этим не преминула воспользоваться Англия, прибрав к рукам Цейлон после победы над Францией в 1795 г. Богатые плантации оказались во владении Восточной Индийской компании, которая подошла к делу основательно. Остров был полностью подчинен Англии и культивация корицы была резко ограничена для поддержания цены на высоком уровне. Однако к середине 19 века монополия рухнула – голландцы контрабандой вывезли коричные деревья на Яву и Борнео, а французы обнаружили, что корица прекрасно может расти и на островах Маврикий и Реюнион.
Все это привело к тому, что стоимость корицы в Европе упала, и даже небогатые люди могли себе позволить блюда, в которые входит эта специя.
Мировое производство корицы составляет около 8000-10000 тонн в год, 80-90% приходится на долю Шри-Ланки. Поизводтсво кассии – 20000-25000 тонн в год, две трети выращиваются в Индонезии. Корица и кассия используются при производстве ликеров, парфюмерии, в кулинарии.
Описание и Размножение

Коричное дерево достигает в высоту 15-20 метров, но на плантациях его формируют в виде куста высотой 2-3 метра. Листья очень ароматные (мы используем их как замену корицы – например, в чай). Дерево «выпивает» очень много воды – там, где оно растет в естественных условиях, выпадает более двух метров осадков в год. Цветы – очень мелкие и незаметные, собранные в соцветия.
Размножается коричное дерево семенами или черенками. Через два-три года растение обрезают, формируя куст, и еще через пару лет оно готово к сбору коры во время сезона дождей.
Вначале с дерева срезаются ветки. Их оставляют на день-два – в сырости кора подгнивает, и ее легче отделить от дерева. После этого начинается наиболее сложная часть операции. С веток удаляются сучки и листья, соскребается внешний, грубый слой коры. После этого ветки начинают «колотить», чтобы отделить кору от внутренней части дерева. Тогда, сделав два аккуратных параллельных надреза, ее можно срезать с ветки. Затем кора аккуратно сворачивается в трубочки, которые вставляются одна в другую. Эти трубки потом обрезаются точно 42 дюйма длиной (чуть более метра) и сушатся.
Один акр (около 40 соток) позволяет получить около 100 кг корицы в год.



Источник: http://www.aquart-info.ru/index.php?option=com_autherarticle&task;=view&ids;=468&idc;=88888892&opcom;=1 - 107k -

Мистерия:

Читая о жизни Соломона, узнаем, что в его заповедном саду росло коричное дерево, за которым ухаживали с особой заботой. Ароматный порошок, получаемый из его коры, входил в состав священного благовонного мирра, которым помазывались Скиния, священные сосуды и священные лица. Корица в сравнении с другими пряностями была самой популярной и самой дорогой. Для того чтобы удержать высокую цену на товар, арабы рассказывали грекам, что корица растет в гнезде птицы Феникс и требуется немало мужества и смекалки, чтобы собрать пряность. Китайские купцы говорили, что коричное дерево растет только на болотах и охраняется гигантскими летучими мышами. С китайского коричника кору снимают один раз в десять лет, а с цейлонского — один раз в два года, но, несмотря на это, цейлонская корица ценится выше благодаря высоким вкусовым качествам. Трудно найти в китайской медицине рецепт лекарства, в состав которого не входил бы этот благоухающий порошок. Корица считалась уникальным желудочным средством. В 1698 году врач и аптекарь Николай Лемени издал «Всеобщий словарь простых лекарственных средств», в котором писал о корице: «Она приводит в движение мочу и жидкости, укрепляет желудок, сердце и мозг, способствует пищеварению, регулирует менструальный цикл и облегчает роды у женщин, избавляет от газов. В больших количествах приводит к перевозбуждению, вводит в состояние чрезмерного беспокойства. В холодную погоду необходима пожилым людям, для флегматиков и меланхоликов. Всем, у кого слабый желудок и плохое пищеварение; однако она совсем не подходит молодым людям горячего темперамента».

Источник: http://buddhi.ru/catalogue/detail/?catalogue_id=31&item;_id=311

Roxy:

Корицу

djuletta petrosyan:

Корицу.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: