Заслуженый Серёжко:

+3 к имунитету, и +4 к лечению отравлений

lena zyxtyrj:

Салат с сельдереем.
Берем корень сельдерея не очень большой, грамм 200-300(отвариваем , но не долго), отвариваем кусочек курицы (я варю одну грудку), соленые огурцы, яйцо, морковь вареная (но я вареную не люблю а немного ее пасирую), майонез. Можно еще добавить грибы, но это кто как хочет. Делала на этот новый год, весь размели в момент.

Лариса Разумейко:

Существуют три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они выращиваются в нашей стране, однако наиболее широко культивируется корнеплодный сельдерей. Заметим, что растения, выращенные в теплице, имеют меньше витамина С, чем грядочные, содержание же других ценных веществ в них не изменяется.


В листьях и корнеплодах сельдерея имеются витамин С (наибольшее количество его находится в листьях), каротин (провитамин А), есть в них также в небольшом количестве витамины B1 и B2, много эфирных масел, солей калия и натрия. Содержатся в сельдерее и соли кальция, фосфора, магния, сахара, щавелевая кислота, крахмал (в корнях), слизь и другие вещества.
Сельдерей активизирует обмен веществ, тонизирует, укрепляет силы, повышает физическую и умственную работоспособность, благоприятно действует на нервную систему. В народной медицине описан и "кровоочистительный" эффект сельдерея, в связи с чем его настой используется при крапивнице, лишаях и других кожных заболеваниях.
Все части растения (корни, зелень и плоды) обладают мочегонным действием, при этом лучше использовать свежий сок из корнеплодов или зеленой массы, который принимают по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Находит применение он также при затрудненных и болезненных менструациях (в этом случае весьма эффективен настой из семян сельдерея и его сок).
В диетотерапии сельдерей применяется в основном для лечения ожирения и нервных болезней (он оказывает благоприятное влияние на нервную и эндокринную системы и тем самым на процесс обмена веществ). Однако, как уже ясно из описания свойств растения, полезные эффекты от употребления его в пищу будут значительно более широкими.
В пищу используется практически все растение - листья, черешки и корнеплоды.
Листья сельдерея, как свежие, так и сушеные, применяются в качестве приправы. Они улучшают вкус блюда, придают ему аромат, повышают в нем содержание минеральных солей и витаминов. Сырые черешки черешкового сельдерея хороши для приготовления салатов, а тушеные - для приготовления гарниров к мясным и рыбным блюдам (в зелени сельдерея содержится значительно больше минеральных веществ, в особенности калия, чем в корнеплодах). У корневого сельдерея используются и корнеплоды в сыром, отваренном, тушеном или сушеном виде.
Салат из отварных черешков сельдерея
На 2 черешка сельдерея (без листьев) длиной 16-18 см - столовая ложка майонеза.
Мясистые черешки сельдерея промыть в холодной воде, снять с них кожицу, связать ниткой, опустить на 15 минут в подсоленную кипящую воду. Затем дать воде стечь, освободить черешки от ниток и подать на стол с майонезом.
Салат из сельдерея, яблок и грецких орехов
На крупной терке натереть 100 г корневого сельдерея (2-3 корня), 100 г яблок и добавить 3 столовые ложки толченых грецких орехов. Все перемешать, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки и сельдерея.
Сельдерейный коктейль с молоком
На 50 мл сока сельдерея - 100 мл молока, яичный желток, сок лимона.
Все смешать в высоком бокале, добавить несколько кубиков льда и подать на стол с соломинкой.
Бульон с сельдереем
На 2 л бульона - 100 г корня сельдерея, морковь и 1-2 корня петрушки.
Через 1-1,5 часа варки мясного бульона добавить в него очищенные морковь, петрушку, корень сельдерея и варить до готовности овощей. Затем бульон процедить, разлить в чашки и подать с гренками.
Паштет из сельдерея с мясом
На 300 г сельдерея - 100 г мяса, луковица, по 2 столовых ложки сметаны и масла, 20 г сыра, соль по вкусу.
Отваренные корни сельдерея почистить и мелко нарезать. Мясо сварить и пропустить через мясорубку, затем смешать с обжаренным луком и сельдереем и посолить. Полученную смесь выложить на смазанную маслом сковородку, посыпать тертым сыром, полить сметаной, засыпать измельченной зеленью петрушки и поставить запекать в духовку на 30 минут.

Источник: сварили ссылку

Гурман:

stebli -- iavliautsia kliuchevym komponentom frantsuzskoi i italianskoi kuhni "mirepoix" -- dobavliaiut prakticheski vo vse bliuda (solenye), sousy i bul"ony.

iz kornia horosho delat" salat s orehami, chesnokom i maionezom, ili prosto so smetanoi/maionezom kak priprava/garnir k krabovym pirozhkam/kotletam (crab cakes). mozhno narezat" zhulienom i obzharit" i podavat" kak garnir/ukrashenie k miasu.

Лена Годлевская:

Для желающих похудеть и тем кому надо соль ограничивать(из-за его вкуса не так чувствуется недосол). Из черешкового сельдерея делается палочка-ложка и ей съедаеться блюдо. а потом и сама "ложка"

Qui2ble:

Я в любой салатик добавляю немножко, оч. приятно! Как и вся травка - микроэлементами!


А Л И Н А:

Сельдерей очень полезен для мужской потенции...), его хорошо добавлять в супы, в основном в овощные и в салаты: с курицей или говядиной!

Есть три вида огородного сельдерея: корневой (яблочный), черешковый и листовой.

У корневого сельдерея образуется мясистый сочный корнеплод. Характерный запах и приятный вкус придает сельдерею эфирное масло. Оно улучшает пищеварение. И корнеплоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B и PP, солями калия, кальция, фосфора. Сельдерей обладает целебными свойствами. В народной медицине его испльзуют в качестве мочегонного средства. Существует убеждение, что он увеличивает половую потенцию.

Для мясных блюд различий в применении данных видов нет, но в отношении овощей, особенно при засолке, эти различия имеют существенное значение. Например, при солении баклажанов в качестве фарша для них следует употреблять исключительно мелконарезанный клубень сельдерея, а не листву. Стебель может идти только на внешнюю прокладку между рядами засоленных баклажанов.

В супах, наоборот, следует предпочитать листовой сельдерей, дающий сильный, приятный аромат, в то время как клубень быстро вываривается и теряет вкус (его надо тогда выбрасывать).

Во вторых блюдах и клубень (натертый), и листва могут служить добавкой в разные гарниры и пюре.



Маргоша К:


рецепта Вам потребуются:
- сельдерей -1-2 стебля, соль, томатный соус, масло растительное, сыр Пармезан - по вкусу.

Сельдерей очистить от грубых частей и промыть. Крупно порезать стебель и выдержать некоторое время в воде, подкисленной лимонным соком. Проварить сельдерей в соленой воде, обсушить, обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Снова обсушить и положить в кастрюлю с томатным соусом и маслом. Тушить непродолжительное время. Подавать с тертым сыром.

рецепта Вам потребуются:
- сельдерей (корень) - 8 шт.
- фарш из свежей или соленой свинины - 300г
- лук репчатый - 1 шт.
- перец - по вкусу
- соль
- шпик - 200г
- масло - 2 ст. л.
- сыр - 8 ломтиков
- сливки - 100г
- мука - 1 ст. л.
- яйцо (желток) - 1 шт.
- зелень - по вкусу.

Сельдерей отварить (не разваривая), очистить, срезать донце, выбрать середину. К мясному фаршу добавить кубиками нарезанный шпик, лук, соль, перец. Этой массой нафаршировать сельдерей, поместить на сковороду, дно которой выложить кусочками шпика, и в горячей духовке запечь в течение 15 минут. Полить сельдерей образовавшимся во время жарения соком, положить на каждый корень по ломтику сыра и снова поставить в духовку. Как только сыр расплавится, выложить сельдерей на широкое блюдо на зеленые листья. В отдельной посуде (в соуснице) подать соус, приготовленный из муки, сока, оставшегося от жарения, и сметаны. Перед подачей на стол к соусу подмешать сырой желток. Подавать блюдо с отварным картофелем.

рецепта Вам потребуются:
- сельдерей (листья) - 1 кг
- соль - 200-250г.

Свежие здоровые листья тщательно вымыть, просушить, мелко нарезать. Нарезанные листья тщательно перемешать с солью и плотно уложить в банки. Когда на поверхности смеси выступит сок, закатывать крышками. Хранить в темном месте. к мясным и рыбным блюдам.

рецепта Вам потребуются:
- сельдерей - 1кг
- сливочное масло - 125г
- сметана - 250мл
- мука - 2 ст. л.
- молоко -125 мл
- соль - по вкусу.

Очищенный и вымытый сельдерей нарезать брусочками длиной в 3 см и в 1 см толщиной. Растопить половину сливочного масла и припустить в нем нарезанный сельдерей, добавив немного воды. Смешать муку с оставшимся маслом и положить, размешивая, в кипящее молоко. Затем влить сметану и кипятить 10-15 минут. Процедить соус на сельдерей и варить еще 10 минут. Посолить и подавать на стол в горячем виде.

рецепта Вам потребуются:
- сельдерей - 600г
- морковь - 160г
- репчатый лук - 120г
- помидоры - 200г
- бульон или мясной сок - 200г
- сливочное масло - 100г
- перец, соль - по вкусу.

Корень сельдерея со стеблем очистить, промыть и нарезать брусочками длиной 5 см. Морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук спассировать, не давая им зарумяниться. С помидоров снять кожицу, нарезать четвертушками. Положить в кастрюлю сельдерей, спассированные лук и морковь, помидоры, соль, перец, залить небольшим количеством бульона или мясного сока. Тушить 1 час.

в сельдерее очень много витаминов



Vladimir Pavaliuc:

Натереть на тёрке и с майонезом.Вполне...

виктор шестаков:

Кроме того, что это вонючая трава, я незнаю!
Растёт у меня на даче в дальнем углу!

Владимир Сампсонов:

сырьем отправляй- полезней



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: