Алежна:

Желе в апельсинах

Состав

желатин - 25 г,
апельсины - 5 шт,
сахар - 6-8 ст. л.,
вода

Приготовление

Желатин замочить в 1 стакане холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 час.
Когда желатин набухнет, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться).
Апельсины вымыть и разрезать вдоль на 2 части (так, чтобы получились 2 половинки).
Аккуратно, при помощи ножа удалить мякоть из половинок апельсинов, стараясь не повредить кожуру.

Отжать сок из мякоти, вынутой из апельсинов и процедить его через ситечко или марлю.

В кастрюльку налить 150-200 мл. воды, всыпать сахар, апельсиновую мякоть и поставить кастрюльку на огонь.

После закипания, варить 4-5 минут и процедить отвар.
Процеженный отвар соединить с желатином, апельсиновым соком и хорошо размешать.
Половинки апельсинов наполнить получившимся отваром с желатином и поставить в холодное место до застывания.

* апельсины удобнее наполнять жидким желе, поставив очищенную половинку в стаканчик, донышком вниз - тогда желе не выльется и хорошо застынет

Чтобы нарезать апельсин на ломтики, нужно перевернуть половинку апельсина вверх донышком, положить на досочку и острым ножом разрезать апельсин.

* такими апельсиновыми дольками можно украшать торты, пирожные или подавать на десерт, в качестве самостоятельного блюда



Светлана Сопенко:

Мусс-желе:
3 яичных желтка,1ч.л.жидкого ванильного ароматизатора, взбиваем с 3ст/л сахара до белой пены
1ч.л. желатинового порошка хорошо перемешиваем с 100мл холодного молока, добавляем в желтки (не прекращая взбивать).
Ставим смесь на водяную баню , доводим до 84градусов(не прекращая взбивать), снимаем, разливаем в креманки, ставим в холодильник.
Перед подачей на стол , выкладываем сверху взбитые с сахаром в белую пену белки и поливаем карамелью.



Гурман:

Желе, муссы - это десертные блюда (обычно сладкие), которые готовятся на основе желатина. Отличие их состоит в том, что перед застыванием мусс взбивают венчиком или миксером, в результате чего он обретает пористую консистенцию, а желе заливают в формы без взбивания. Приготовление и желе, и мусса несложно, но требует точного соответствия объема количеству желатина.



Желе из ягодного варенья
На 1 стакан варенья - ½ стакана сахара, 25 г желатины, 2 ст. ложки ликера.
Как готовить:
Варенье развести 2 ½ стаканами кипятка, размешать и выбрать ягоды в отдельную посуду. Сироп от варенья влить в кастрюлю, положить в него са-хар, желатину; помешивая, довести до кипения, влить вино, процедить и слегка охладить. Ягоды разложить в вазочки или формы, залить желе и хо-рошо охладить.
Источник:
"Книга о вкусной и полезной пищи." Пищпромиздат 1954

Лимонное желе с фруктами

На 1 лимон - 1 стакан сахара, 25 г желатины, 300 г свежих или 200 г консервированных фруктов и ягод.
Приготовить лимонное желе, как указано в предыдущем рецепте, слегка охладить его, разлить в вазочки или формы слоем 1-2 см и дать застыть. На застывший слой желе уложить различные фрукты и снова залить их полу-застывшим желе так, чтобы оно покрыло поверхность фруктов, и снова охла-дить.

Желе-эспрессо

14 г желатина, ваниль, корица, 4 ст ложки сахара, 12 ч ложек быстро растворимого кофе эспрессо, 6 ст ложек кофейного ликера, 375 мл сливок, 1 пакетик закрепителя сливок, 12 ст ложек яичного ликера, 12 шоколадных конфет в форме зерен.
Как готовить:
Замочить желатин. Вскипятить 1 литр воды с ванилью и корицей. Подмешать сахарный песок, быстрорастворимый кофе эспрессо и кофейный ликер. Отжать желатин и распустить его в горячей жидкости. Дать смеси немного остыть. Затем разложить ее по десертным бокалам и охлаждать в течение 4-6 часов. Хорошо взбить сливки, всыпая при этом закрепитель. Выложить сливки в кондитерский мешочек, украсить ими желе и полить яичным ликером. Украсить каждый десерт 1 шоколадной конфетой.
Источник:
"О шоколаде"

Лана:

Из ягод отжимаешь сок,1 стакан сока на 1 стакан сахара,размешать пока сахар не растворится,вкуснейшее желе готово и никакого желатина не надо.зачем портить желе


Дьяволица:

Берешь желатин! На каждые 10 грамм желатина - 0,3 жидкости!
Сначала растворяешь в небольшом количестве воды,до полного растворения, и вливаешь туда любой компот,сок, что угодно! Мешаешь тщательно,сахар по вкусу, и разливаешь... Часов через 6 застынет...
Приятного аппетита!



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: