Ирина Николаенко:

на литор воды 1 столовая ложка соли и 2 ст.л.сахара ,перчик горошек ,2 - 3 зубка чеснока, 40 грамм 9 % уксуса , чуть тмина или семян укропа но можно и без них , огурчики помыть срезать "жопки" ,в банку утромбовать вертикально ,залить сначало просто кипятком на 15 -20 минут ,слить добавить специи (соль сахар ...) закипятить и залить в банки сново.банки просто - купленное что либо в бонке под закрутку ,ударьте по дну лодошкой крышка откроется без проблем.помойте банку прокипятите эту крышку и используйте .после зкрутки крышки переверните банку вверх дном ,если не протекает оставьте вверх дном до остывания .если протекает ставьте на дно, но хранить не долго и в холодильнике.



Мамочка:

Засолка помидор
• помидоры ~1,5 кг
• лавровый лист 1 шт.
• болгарский перец 3-4 шт.
• черный перец 20 горошин
• чеснок 1 головка
• укроп
Банки (3-х литровые банки) ошпарить кипятком.
Укроп окунуть в кипяток 3 раза.

Затем разложить по банкам укроп, чеснок.

Помидоры окунаем в кипяток тоже 3 раза и потом раскладывает по банкам.

То же самое делаем с болгарским перцем.

Помидоры и перец раскладываем по банкам.

Рассол
на 1 л воды 2 ст.л. без горки соли и 2 ст.л. сахара, перец горошком и лавровый лист. Рассол прокипятить и залить им банки с помидорами. На 3-х литровую банку добавляют 2 ст.л. уксуса.

Банки залить рассолом и закатать.

Помидоры можно открывать где-то через 1,5-2 месяца.

Засолка огурцов
• На банку 3 литра:
• Огурцы - примерно 1,5 кг.
• Перчик острый - 1 шт. (средний)
• Перец горошком - 5 шт.
• Хрен - большой лист
• Укроп - зонтики с семечками- 2 веточки
• Вишня - лист 3 шт.
• Смородина - веточка с листиками (примерно 8 листиков)
• Чеснок- 5 зубчиков (средних или 3 больших)
• Соль крупная (обязательно!!) - 2 с половиной ложки (без верха) на (3х литровую банку)
• Уксусная эссенция - половину чайной ложки (можно без нее, но тогда хранить в холоде)

1. Огурчики подержать в холодной воде часа 4
2. Огурцы хорошенько помыть (если просто держали в холодильнике), так же помыть всю травку, перчик. чеснок почистить. Все положить на чистые полотенца, чтоб обсохло. Кипятим тем временем большую кастрюльку с водой, баночки стерилизуем (я в микроволновке стерилизую), крышки кипятим.
3. Вода вскипела. Режем всю травку, перчик и чеснок помельче. Огурчики складываем в банку, пересыпая нарезанной смесью травок, перца и чеснока. Не забыть перец горошком. Теперь заливаем это все водой, которая кипит, до самого верха. Накрыть крышкой и пусть постоит самое большее 7 мин.
4. Баночка постояла, берем и сливаем с нее воду(рассол) обратно в кастрюльку (у меня есть такая удобная крышечка с дырочками и небольшим носиком). Добавляем соль, кипятим, добавляем эссенцию и горячим заливаем банку с огурцами. До верху. Все. Закатываем крышку. Переворачиваем. И ставим туда, где банку никто не потревожит не потрясет, не разденет, потому как надо ее укутать потеплее. Так одетая и одинокая она должна стоять сутки, а потом в холодильник, ну или еще куда....(погреб, шкаф).

Пометки карандашом

Таким же образом можно зеленые помидорки посолить, а если хочется малосольных огурцов, то делаем все так же, только без эссенции! и не 2-ной заливкой, а сразу в воду соль добавляем, кипятим и заливаем. И крышкой обычной закрыть.

Если банка вдруг вздувается (мало ли что, вода там не та или еще чего), то банку открываем, рассол кипятим добавляем немного уксуса и опять заливаем, закрываем. Огурчики будут больше на маринованные похожи, но все равно вкусные. а для салатов или рассольника в самый раз. (Внимание!!! Добавляется уксус только при условии, что огурчики делались без эссенции)

Наталья:

Когда-то мне дали этот рецепт, и уже много лет им пользуюсь, очень вкусно получается.
В 3-х литровую банку закладываются укроп зонтиковый, лист хрена, несколько зубков чеснока, несколько листов черной смородины. Затем укладываем в банку огурчики (не салатные), лучше одного размера. Берем кастрюлю с водой, опускаем в воду сырое яйцо. Добавляем каменную соль, помешивая, до тех пор пока яйцо не всплывет. У вас получиться очень насыщенный раствор соли. Заливаем этим раствором банки с огурцами и прикрываем крышечкой. В зависимости от температуры в помещении огурцы будут солиться от 3 до 5 дней. По истечении 3-5 дней из банок выливается солевой раствор. И огурцы, не вынимая из банки, промываются водой из под крана. Затем огурцы заливают чистой водой (не соленой). Закрывайте крышкой. Через пару недель огурчики готовы.
Если интересен рецепт малосольных огурцов (солятся 3-5 часов), пишите.


Лана:

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ РАССОЛА

СОСТАВ
на 1 кг огурцов-
1 ст.л. соли,
4-5 зубчиков чеснока
пучок укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Огурцы помыть, обрезать кончики.
Укроп и чеснок мелко порезать.
Взять чистый пакет, сложить в него огурцы, засыпать солью, уропом и чесноком, завязать пакет.
Хорошенько потрясти пакет и убрать в холодильник минимум на 6 часов, иногда встряхивая.
Огурцы желательно долго не хранить.

СОЛЕННЫЕ ОГУРЦЫ
Литровую банку помыть содой.
На дно банки положить:
1 лист черной смородины
1 вишневый лист
половина листа хрена
корень хрена небольшой кусочек см 3-4
1 зубчик чеснока
1 зонтик укропа
уложить в банку огурцы и сверху положить
1 лист черной смородины
1 вишневый лист
половина листа хрена
корень хрена небольшой кусочек см 3-4
1 зубчик чеснока
1 зонтик укропа
Если хотите,чтобы огурчики были остренькие положите 1 каинский перчик
В банку насыпаете 1 столовую ложку соли с горкой
заливаете холодной водой
закрываете прокипяченой пласмассовой крышкой
1 сутки держать при камнатной температуре для начала брожения
Потом убрать в прохладное место или холодильник.
Приятного аппетита!

Monique Tropique:

Тут все про огурцы, а я про банки - так у вас в продаже есть такие банки со стеклянными крышками на пружине, которая прижимает крышку к банке. Обычно с джемом или вареньем или компотом.
А еще банки с завинчивающейся крышкой, только не открывай их никаким инструментом типа плоскогубцы, спец. открывашка для таких банок и т.п. Хлопни ладошкой по донышку и отворачивай. Крышки кипятишь, банки стерилизуешь. Я делаю как моя мама - в холодную духовку ставишь банки, можно даже влажные, влючаешь и как только дверка духовки сильно нагреется , выключаешь и приоткрываешь дверцу. Когда остынет, так что можно в руки взять, достаешь и остужаешь на столе. Банку с крышкой на пружине так не простерилизуешь - там резиновое уплотнение, оно испортится. Тогда на большую кастрюлю ставишь дуршлаг , в него банку с открытой крышкой, так, чтобы пар попадал и стерилизуешь


войталик инна:

Ну например есть банки с закручивающимися крышками.. там есть такие.. или пластиковые крышки я их капроновыми зову.. только тогда надо будет в холоде держать.. подвал, холодильник И потом можно просто замолосолить не обязательно купорить тожевкусно будет Для купорки все как обчно укроп, листья хрена две-три столовый ложки соли одна сахара уксус 100гр на трех литровую банку можно перец горошек еще класть, чеснок головку - это для огурцов, а помидоры без хрена, но чеснок и горошек надо класть + две сахара, одна соли + 100гр уксус. Перед закатаванием банки стерелизовать паром думая знаете как. Приятного аппетита вам

svetlana k:

Prigotovlenije ogurcov: Na 3litrovuju banku 3 lozki cajnyje saxara,6 soli, 120 gram uksusa, percik dusistyj,gorcicka i srerilizujes poka ne pomeniajut cvet i zakatyvajes.Kryski podbiraj liubyje, toze prosterelizuj.A nascet pomidorcikov ne mogu nicem pomoc.

Imalish:

ничего страшного подойдет и пластмассовая, сначала все дезинфецируешь потом огурцы кладешь в банку закидываешь специи, желательно свежие, заливаешь кипятком и закрываешь!!!!

Королева Марго:

Зря вы так, что в Германии соления не вкусные - просто в русском магазине большой выбор, поэтому трудно сориентироваться. Во многих слишком много уксуса, мне по душе немного сладковатые ( как моя мама солила). Вот фирму, к сожалению, не подскажу, я просто знаю эту банку "в лицо". А из огурцов мне нравятся не из русского магазина, а из "Penny", называются Feinegurken.


Lusena:

я те напишу евреский рецептик быстрой засолки: огурцы режешь вдоль на четыре части,солиш и трешь слегка друг о друга половинки, в лоточек выкладываешь,заливаешь растительным маслом ,даешь настояться -3-5 час и убераешь в холодильник.Кстати полезно маленьким детям и возится долго не надо...)))

Забуденка:

Лучшим для засолки огурцов является 6-8% рассол.Перед засолкой огурцы сортируют по размерам, моют и замачивают в воде на 5-8 часов. В процессе замочки огурцы набухают, становятся упругими. Такие огурцы при засолке не будут морщиться и не образуют внутри пустот.Подготовленные огурцы укладывают в бочку плотно, а не рыхлой насыпью. Укладку ведут так: дно бочки выстилают пряностями, затем укладывают слой огурцов, далее вновь слой пряностей, и так до верха. Сверху огурцы закрывают пряностями, заливают рассолом, кладут салфетку, круг и на него груз.Все специи (пряности), используемые при засолке, должны быть обязательно свежими. Свежие специи обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витамина C. Если нет всех необходимых специй, можно заменить одни другими. Однако применять их надо так, чтобы не нарушалась гармоничность вкуса и аромата.Во время засолки надо ежедневно снимать плесень и один раз в два - три дня мыть круг и салфетку в кипятке. От чистоты на поверхности рассола зависит качество готовой продукции.Приводим наиболее широко распространенные рецепты засолки в расчете на 10 килограммов подготовленных огурцов.Огурцы соленые, острые< Рецепт 1 >Огурцы - 10кгУкроп зеленый - 350гХрен (корень) - 50гЧеснок - 40гПерец стручковый горький - 10гЧерносмородиновый лист - 250гДубовый лист - 100гРассол:вода - 5лсоль - 300-400г< Рецепт 2 >Огурцы - 10кгУкроп зеленый - 300гЭстрагон - 50гХрен (корень) - 50гЧеснок - 30гПерец стручковый горький - 20гМайоран (сушеный лист) - 5г (8 листиков)Рассол:вода - 5лсоль - 300-400г< Рецепт 3 >Огурцы - 10кгУкроп - 300гХрен (корень) - 50гПерец стручковый горький - 10гвода - 5лсоль - 300-400г
А баночки и крышки можно использовать повторно после магазинных..только их прокипятить..

Белая Волчица:

Я живу в Израиле.Здесь тоже этим не занимаются. но я все-таки солю помидоры.(солила бы и огурцы, да здесь маленькие не продаются).Здесь есть банки с закручивающимися крышками. я их использую.Покупаю на базаре укроп, сельдерей и чеснок. Помидоры промываю (часто я покупаю мелкие - черри).На дно кладу сначала зелень и чеснок. потом укладываю помидоры.Где-то на середине пути - опять - чеснок и зелень, потом опять помидоры.Еще добавляю несколько горошин перца.Для рассола на литровую кружку столовую ложку соли. И заливаю.Воду лучше хорошо отфильтрованную или минералку без газа.При теплой температуре они за 3-4 дня готовы.Но крышки я в первое время не прикручиваю.Просто марлей обматываю. чтобы процесс окисления быстрее проходил.Сейчас прохладно. они и неделю могут стоять. пока будут готовы.Есле не черри. то зубочисткой проувлываю помидор в нескольких местах прежде чем положить в банку.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: