Мара:

Хоть я и не казашка, но знаю ответ.
Бешпармак.
Делаешь тесто, как на пельмени и нарезаешь ромбами.
Варишь бульон из говядины. Достаешь вареное мясо и в этом бульоне отвариваешь ромбы.
Режешь лук полукольцами, солишь и перчишь(черный перец), заливаешь лук в чашке бульоном.
мясо режешь небольшими кусочками, выкладываешь на блюдо единым слоем, сверху кладешь ромбы из теста, на них выкладываешь лук. Едят руками. Отсюда и название БЕШ-пять, ПАРМАК - пальцы. Берешь, одновременно, и мясо и лук и тесто. Очень вкусно.

Иоланта:

Бешбармак с бараньими ребрышками, сердечками, почками и семенниками

Пожалуй, у любого народа есть «центровое», «фирменное» блюдо, которое в равной степени может быть украшением как повседневного, так и праздничного стола. Сложно сказать, почему «центром» становится именно оно, а не какое-либо другое. Не скажу, что история об этом умалчивает. Напротив – корнями те или иные национальные предпочтения как раз и уходят в седую старину. Но мы ведь пока и не ставим перед собой исследовательских историко-этнографических задач, а просто пытаемся приобщиться к жемчужинам той или иной кухни. Хотя бы – из любопытства. Разве нет? А коли так, давайте попробуем приготовить сегодня один из вариантов знаменитого среднеазиатского бешбармака – его южно-киргизскую разновидность, которую лично мне не раз приходилось и пробовать, и готовить на «южной» стороне Киргизии. Тамошние блюда в силу исторических причин немного отличаются от блюд «северной» стороны и находятся под влиянием кухни Ферганской долины, частично, как известно, простирающейся и в Киргизию.

Чем желательно запастись, чтобы приготовить именно южно-киргизский бешбармак?

Прежде всего «мясной» составляющей этого блюда, которая может варьироваться в зависимости от ваших вкусов и возможностей. Я, например, взял (из расчета на 3-4 порции):

Примерно килограмм нижней части бараньих ребрышек, так называемую «гармошку»
Два бараньих сердечка
Пять-шесть бараньих почек
Четыре бараньих яйца (семенника)

Для теста:

Два стакана пшеничной муки
Два куриных яйца.

В качестве приправ:

Две средние луковицы
Пучок любой свежей зелени
Немного красного жгучего перца
Щепотку зиры или семян кориандра

http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-51.shtml далее картинки по приготовлению...фото уже у меня не вставится - однозначно!

Наталья:

Бешбармак (мясо по-казахски)

второе блюдо
кухня: казахская
время приготовления: 1 час

калорийность: 569 ккал
источник: журнал "Гастрономъ", #8/2002

Что нужно:
1 кг баранины (включая грудинку)
1 кг конины или говядины
2 лавровых листа
1 луковица
соль, черный перец по вкусу
Для теста:
3 стакана муки
2 яйца
0,5 стакана мясного бульона
1 ч. л. соли
Для подливки:
снятый с бульона жир
2 луковицы
по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа

Что делать:
Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 3 часов.
Все это время с бульона надо снимать жир. За полчаса до окончания варки добавить соль, перец, лук и лавровый лист. После того как мясо будет готово, срезать его с костей тонкими широкими ломтями. Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в бульоне из

-под мяса.
В отдельную кастрюлю положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью, залить снятым вместе с бульоном жиром и томить на медленном огне 10 минут.
Положить готовое тесто на подогретое блюдо, сверху на него мясо и все это залить подливкой из лука с зеленью. Остатки сорпы – бульона – подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени.

БЕШБАРМАК

Описание: первые блюда

Раздел: казахская кухня

Источник: Нели

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты: Для бульона:
2-3 кг. мяса на кости желательно смешанного (говядина, баранина),
соль по вкусу,
лавровый лист.

Для теста:
200 мл. воды,
1 яйцо,
соль.

Так же:
картофель - 4 шт,
лук - 2 шт,
черный молотый перец.

Инструкции: Это национальное казахское блюдо. Подают практически на всех праздниках в большом общем блюде, сначало сам бешбармак, затем бульон в маленьких чашечках. Главное в приготовлении - свежее жирное мясо и тонко раскатанные лепешки (непереваренные). Если готовить чисто с баранины, то бульон можно варить с помидорами (без шкурки, мелко нарезанные) Просто и вкусно.

1. Поставить варить бульон;

2. Приготовить обычное пельменное тесто (хорошо промешанное достаточно тугое), разделить его на 5 частей и раскатать тонкие, прозрачные лепешки. Затем оставить подсушиваться на бумаге(газете).

3. За 20 мин. до готовности мяса, закинуть в бульон картофель и отварить, но так, чтобы он не разварился. Когда мясо сварилось, порезать его на кусочки (средних размеров).

4. Лук нарезаем полукольцами. В небольшую кастрюлю кладем лук, затем отваренный картофель, перчим.

5. Слегка подсушенные лепешки нарезаем примерно на 4 части и бросаем в кипящий бульон, аккуратно помешивая. Одновременно ставим на огонь порезанное мясо (в чашку добавляем немного бульона), лук с картошкой (так же добавляем бульон)и как только закипят кастрюли, выключаем огонь. Лепешки сваренные в течении 5-10 мин. (в зависимости от толщины), достаем дуршлаком, выкладываем в большое плоское блюдо, затем мясо и лук с картошкой. Украшаем зеленью.



Источник: http://www.gastromag.ru/foodrecipe/view_data.asp?a=3&id;=310 - 44k ,http://kuking.net/2_993.htm - 33k

Татьяна:

К рецепту Мары могу добавить, что можно помимо теста еще в этом мясном бульоне сварить целые картофелины. И тоже с мясом, тестом и луком выложить на блюдо. А бульончиком запивать!

Анюта --:

Бешбармак-1
Сварить бульон из баранины (или из говядины на крайний случай, но
в оригинале должна быть баранина). В бульоне нужно отварить
картофель, но не дать ему развариться. Почистить 1-2 луковицы.
Приготовить тесто, как на пельмени, из 0,5 стакана воды, 2-3 яиц,
половины чайной ложки соли и 2 стаканов муки.
тесто раскатать тонко, как для лапши. Немного подсушить, чтобы
потом при резке не слипалось. После этого разрезать на квадраты
или ромбы примерно размером 5х5 см. Поставить в отдельной,
большой кастрюле кипятить воду для того, чтобы отварить ромбы из
теста. Воду посолить. Когда вода закипит, бросить в нее тесто и
дождаться, пока вновь вода закипит и тесто всплывет. Пока варится
тесто, нужно сделать следующее. Картофель и мясо из бульона
нарезать мелко и разложить по разным тарелкам. Порезать лук тонко
кольцами, сложить в отдельную посуду. Приготовить сливочное
масло, порезать его на мелкие кубики. Все эти ингредиенты должны
быть под рукой, потому что далее все нужно будет делать очень
быстро. Приготовить большое плоское блюдо. При помощи шумовки
вынимать ромбы, давать стечь воде, складывать на блюдо, сверху
класть масло, затем посыпать луком, картофелем, мясом. И так
повторять несколько слоев. Получится этакая горка из теста, мяса,
картофеля и лука, смазанная маслом. Эта горка и подается на стол,
отдельно в пиалах подается бульон.
мясо 400-500 г.
картофель 2-3 шт.
лук 1-2 шт.
сливочное масло 100 г.
Тесто:
воды или молока 0,5 стакана
яйца 2-3 шт.
соль 0,5 ч. л.
мука 2 стакана

"Ленивый" бешбармак
Сварить бульон из курицы, мясо отделить от костей и мелко
порезать. В пиалу собрать образовавшийся жир и немного бульона,
добавить перец, выдавить чеснок и отставить настаиваться.
Приготовить тесто как на пельмени. Раскатать тонкие лепешки и
отварить в бульоне. По приготовлению лепешки вынимать на большое
блюдо и кромсать на мелкие кусочки с помощью ножа и вилки.
Порезанные лепешки засыпать мясом, полить настоявшимся жиром и
засыпать зеленым луком. Для желающих бульон подается отдельно в
пиалах.
Курица 1 шт. (1,5-2 кг.)
зеленый лук чеснок 2-3 зубчика
перец черный
Тесто: Яйцо 1-2 шт.
Вода 1 стакан
Соль
Мука 1,5-2 стакана


Гурман:

в казане варишь мясо (желательно конину, но можно другое обязательно жирное). отдельно варится картофель и морковь. когда мясо сварится вытащить его из кастрюли и порезать мелкими кусочками, а в бульоне варится тесто, нарезанное прямоугольниками. в отдельную кастрюльку нарезается лук (кубиками) и заливается собранным с бульона жиром и томится, пока лук не станет мягким. на большую тарелку выкладывается сваренное тесто (каждый слой заливается луком, чтобы не слиплось тесто). сверху раскладывается нарезанное мясо, вареный картофель, морковь.

ANTARES:

я из Казахстана!!!!
я знаю!!!
А какого мяса Вы любитель, ведь бешпармак делается не только из говядины...



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: