Лана:

На 250 мл молока 1,5 стол ложки манки

Иоланта:

200-250 молока -75-100 манки...я на глаз...стакан с лишним молочка и меньше полстакана манки

Мечта:

на глаз

marinas:

манная каша варится так, в 0,5 л молока всыпать осторожно без комков, 5 ст.ложек манной крупы, добавить сахар, и мешать до тех пор пока зарипит, все каша готова. Весь секрет в том, что все засыпается в холодное молоко и пока мешаешь и закипает каша варится.



Лейсан Шарафутдинова:

Очень люблю манную кашу! Я варю на топленном молоке, очень вкусно получается! 250 гр молока кипячу, добавляю щепотку соли и чайную ложку сахарного песка, потом кидаю две большие столовые ложки манной крупы. Постоянно помешиваю.Как загустеет, выключаю, добавляю сливочное масло.


IT-Spec:

НАДО: 1,5 литра молока или воды(но лучше молоко), чайная ложка соли, и стакан манки. ДЕЛАЕМ: доводим до кипения молоко и медленно помещивая высыпаем манку, затем до закипания, потом выключаем и добавляем сливочное масло и закрываем крышкой и ждем 12 минут. ГОТОВО К УПОТРЕБЛЕНИЮ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Анюта --:

Каша манная `Сновидение`
Отваривают манную кашу средней густоты, снимают с огня и
охлаждают, время от времени помешивая, чтобы не образовывались
комочки. Яичные белки взбивают в крепкую пену и вводят их в кашу
при легком помешивании. Добавляют толченый миндаль или лесные
орехи и вынутые из варенья фрукты (Черешню, вишню, малину,
клубнику). Готовую кашу раскладывают в креманки или блюдца и
подают с малиновым, вишневым или иным сиропом.
Крупа манная 50, молоко 250, сахар 50, яйцо 1 шт., миндаль или
лесные орехи 30, варенье 50, сироп 50.

Каша манная сливочная
2,5 стакана сливок или молока, 0,5 стакана манной крупы (можно
риса), соль, сахар для каши по вкусу,3 яйца, 1 ст.л. сливочного
масла, 0,2 стакана толченых грецких или лесных орехов, 0,5
стакана измельченных цукатов или фруктов из варенья, 1 ст.л.
сахара, корица на кончике ножа.
В неглубокую кастрюлю налить 0,5 стакана сливок или молока,
поставить в духовку и аккуратно снимать образующиеся пенки до
тех пор, пока молоко полностью не обратится в пенки. Пенки
нарезать. Сварить манную кашу из 1,5 стакана сливок. Остудить.
Смешать с остуженной кашей 0,5 стакана сливок, 3 желтка сырых
яиц, 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Добавить нарезанные
пенки, орехи, цукаты, все перемешать. Форму смазать сливочным
маслом, положить в нее приготовленную массу, сверху посыпать
сахарным песком, корицей и поставить в нагретую духовку на 30
минут. Готовую кашу украсить цукатами, фруктами и орехами.

Фывф Фывф:

Давно нашла этих два рецепта.
1. Варка манной каши для детей. Правило это простое: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять без огня 10-15 минут до ее полного разбухания. После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно.

Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не «преть» под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.

Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.

Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

2. Варка манной каши для взрослых. Есть и еще один прием приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее.

Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для детского питания, а второй — для взрослого.
Приятного аппетита!


KS:

а я манку всегда растворяю в холодном молоке, а потом уже варю. Комочков не будет точно!


тата алекс:

на 1 л молока 50гр манки, но это все на любителя, кто любит густую а кто жидкую.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: