Dasha L:

Вкусная и та и другая, а еще есть рыжая. По вкусу напоминает вареную фасоль. Очень хорошо ее отварить, а потом на сковородку с жареным лучком. Просто объедение.(майонез, кетчуп, горчица и все что есть в холодильнике, по вкусу). Попробуй, не пожалеешь. Мы в Турции когда жили в основном так и питались. Очень сытно и долго есть не хочется потом!

izar:

Из зеленой каша вкусная.

ольга:

Красную не пробовала, а зеленая вкусная, мне понравилась.

Константин Второв:

Любая чечевица вкусна... ((= Вот как example супчик из чечевицы.
Получается быстро, вкусно и довольно питательно.

Самбар (Суп из дала с овощами)

Это легкоусвояемое блюдо немного гуще, чем обычный дал. Обычно его подают с масалой, белым рисом или индийским хлебом.
Ингридиенты:

• 6 чашек (1,4 л) воды

• 3 ч. л. соли

• 1 1/4 чашки (250 г) мунг-дала или тур-дала, или зеленого лущеного гороха, или чечевицы

• 675 г разных овощей: баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль или тыква

• 50 г. лимонного сока, чуть подслащенного коричневым или обычным сахаром

• 3 ст. л. топленого или растительного масла

• 1 ч. л. семян горчицы

• 1 1/2 ч. л. молотого тмина

• 2 ч. л. молотого кориандра

• 1/4 ч. л. кайенского перца или два стручка свежего острого перца

• 1 ч. л. куркумы

• 4 ст. л. тертого кокосового ореха

Доведите воду с солью до кипения. Переберите, промойте, осушите дал и положите его в кипящую воду. Варите без крышки 10 мин. Снимите пену, затем закройте крышкой и варите на среднем огне 15-25 мин, время от времени помешивая. Дал должен стать мягким, но не разваренным.

Пока дал варится, промойте и нарежьте овощи на мелкие кубики.

Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте семена горчицы. После того как семена перестанут трещать, добавьте молотые пряности, жарьте еще несколько секунд, затем положите овощи (если вы используете баклажан, то предварительно обжарьте его, пока он не станет мягким). Через 10-15 мин, когда все овощи подрумянятся, добавьте тертый кокосовый орех и жарьте еще 2 мин.

К этому времени дал должен быть готов. Положите овощи и влейте сок лимона в дал и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите без крышки до полной готовности, пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими.




svnasa:

Чечевица чечевице рознь. Номальную, тёмно-серо-коричневую, ту самую "зеленую" в сыром виде, лучше замочить в холодной воде с вечера, варить 2-3 часа на очень маленьком огне. А оранжево-желтую, так называемую американскую, можно не замачивать, варится примерно 40-60 минут, но она не такая вкусная, какая-то, как синтетика.
Мы дома больше всего любим темную чечевицу, заправляю только обжаренным на растительном масле мелконарезанным луком, крупномолотым белым перцем и майораном (иногда базиликом). Делала 2 дня назад, 4 литра съели, за день (втроем). Томат-пасту никогда не добавляю, боимся изжоги, в сочетании с чечевицей - вполне реально. И масло больше не кладем, чечевица диетическая еда, для чего напрасно "жирить" её. Наверное, в блендере тоже хорошо будет, но как-то чечевичнки сами со себе такие красивые, прикольные, лопнувшие с одного бока и белый росточек виден...
Такая похлебка чечевиная получается. Можно немного подавить, чтобы насытить бульончик, и чтобы целые чечевичинки были! Приятного аппетита!

Энвер Бекиров:

Любую попробуй каши нормальные пробовал плов вместо риса отлично

* СыроеШка * Polly *:

Я очень люблю наваристую похлёбку из красной чечевицы, она очень ароматная и обладает интересным ореховым вкусном. Из зелёной чечевицы делают гарниры, потому что она не разваривается и сохраняет плотную текстуру. Посмотрите по ссылке, там рецепты и описание :)

Источник: http://www.kuking.net/p61.htm

Марем:

да вкусная особенно зеленая

Гурман:

Чечевица - основа национальной кухни стран Азии. Окраска бывает разная зеленая и бурая. Хороший источник селена, железа, марганца, цинка,витаминов группы В и фолата. Попробуйте, может понравится!

Перламутр&Пырей:

Красную не ел,а зеленая очень вкусная.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: