Леся Леся:

Картофельная запеканка

Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока - пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.

СОСТАВ
1кг очищенного картофеля, 1,5 стакана молока или сливок, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, сметана для смазки, соль

Натереть противень чесночным зубчиком. Дать соку подсохнуть и смазать сливочным маслом. Картофель порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм. Уложить ломтики рядами так, чтобы и ломтики и ряды находили друг на друга. Солить каждый ряд. Не заполнять противень больше чем на две трети. Залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывала картофель.


Затем намазать сметаной - она должна слегка покрывать весь картофель. Для образования корочки нужно посыпать сверху тонкими ломтиками (стружкой) масла.
Поставить блюдо в горячую плиту (220°С), через 15 мин понизить температуру до 180°С и выпекать 45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку. Картофель получается очень нежным и его следует брать осторожно, придерживая ложкой и вилкой.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Картошка, фаршированная грибами

Сырые грибы 500 гр., жирные сливки (от 30% и выше) 500 мл, столовое белое вино 100 мл, орехи, сыр 100-150 гр., картофель 5-6 шт. среднего (с женский кулачок) размера, чеснок 2 зубчика, душистый молотый перец, соль, лук репчатый 1 шт. (большая).

Картофель почистить и разрезать вдоль на две части. Из каждой половинки удалить сердцевину, так, чтобы получилось что-то вроде чашечки с толщиной стенок в полпальца - палец. Отварить в нормально посоленной воде почти до готовности и выложить на противень полостью вверх. Сырые грибы (шампиньоны, белые или лисички) порезать не очень мелко и жарить на большом огне, периодически помешивая, на подсолнечном или кукурузном масле (но не на соевом или оливковом) в течение 15-20 минут вместе с мелко порезанным луком и подавленным чесноком. Уменьшить огонь, влить вино и сливки, добавить орехи (подойдет толченый мускатный орех и/или кедровые орешки), посолить, чуть-чуть поперчить и тушить без крышки, помешивая, 10-15 минут. За 5 минут до окончания процесса тушения добавить примерно полстакана тертого швейцарского сыра. При отсутствии швейцарского, можно заменить любым другим желтым твердым сыром. Полученную слегка загустевшую заправку аккуратно разложить в картошку, так, чтобы получалось "с горкой", сверху густо посыпать тертым сыром и запекать в горячей духовке примерно 10 минут. Подавать горячим, есть с удовольствием под белое вино и приятные разговоры.


for_liliy:

Картошка, запеченная в духовке

картофель
петрушка, укроп
соль, приправы - по вкусу
растительное масло
сыр

Картошка режется более-менее крупными кусочками.
Противень покрывается тонким слоем растительного масла. На него выкладывается картошка, желательно одним слоем. Картошка посыпается тертым сыром, солью и приправами. Можно местами положить небольшие кусочки масла.
Противень ставится в духовку при температуре 250-300°С до готовности :-) В конце можно посыпать зеленью.
---------------------------------------------

Запеченная картошка

На одну порцию - 1-1,5 картофелины, сало (свиное), тертый сыр.

Нам потребуется картошка из расчета 1 - 1,5 картофелины на человека. Каждую картофелину хорошо промываем щеточкой, затем разрезаем пополам, в каждой половинке делаем ножом небольшое углубление, в которое кладем такого же размера кусочек свежего сала (свиного). На противень высланный фольгой укладываем картошку, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 - 50 минут, до готовности картошки. Вынимаем из духовки, и на каждую половинку кладем по небольшой горсточки тертого сыра.
----------------------------------------------------------

Картошка запеченная в духовке

-

картофель - 8шт,
чеснок,
масло растительное,
зелень петрушки или укропа,
соль, перец

-

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в мисочку положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.
Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке до готовности.
----------------------------------------------------

Tatka:

У нас продаются такие классные полиетиленовые пакеты Кукис. В них можно запечь все что ты хочешь. Причем получается румяное и сочное. Положи картошку во внутрь, насыпь соли, паприки и налей пару- тройку ложек оливкового масла. Завяжи пакет. Встряхни все это хорошенько, положи на противень и проколи несколько дырочек. проверять готовность как обычто- вилкой.
Приятного аппетита!

elena fomina:

kartofel otsen bostro zapekaetsja v mikrovalnovke otsen bostro i ne huze tsem v duhovke ,kartofel moes prokalovaes vilkoj dorotski,na tarelku ,sverhu nuzno nakrot tarelkoj no tak tstobo polnostju nezakrovat kartofel 5 minut, zatem kartofel perevernut i opjat 5 minut kartofel gotov


MИА:

В фольге самое простое

SErg:

Я режу помытую (в кожуре) продольно, толщиной меньше 1 см и ставлю в микроволновку под гриль, 15 минут (1 раз переворачиваю) - и готовченко!!!

Rafaela:

Обверни в фольгу!

Пушистая лапка котёнка:

Помой картофель, высуши. Положи в духовку на 200-220градусов и запекать около часа.
Проткнуть картошку ножом если нож входит легко-значит картошка готова.
Сдлать на на каждой разрез вдоль до половины, вынуть немного мякоти и начинить
маслом и сыром, не забыв про соль. Начинки не жалеть!
Присыпать укропом и подовать тут же!

1 кг молодой крупной картошки,
200гр тертого сыра (любого)
сливочное масло
пучок укропа, мелко искрошить
крупная морская соль.


Анюта --:

Картошка запеченная с сыром и чесноком
Картошку хорошо помыть, не очищая кожуры. Разрезать на две части
и уложить на противень срезом вверх. Запечь до готовности в
духовке.
Вынуть из духовки и на каждую картофелину положить фарш - тертый
твердый сыр и чеснок, раздавленный в чесночницей, перемешанные с
майонезом. Вернуть в духовку и запечь до румяной корочки.
картошка - 10 шт.
майонез - 100 г.
сыр твердый - 100 г.
чеснок - 1/2 головки

Svetlana Kharlamova:

да масса способов есть... самый простой и не требующий каких-либо других продуктов (кроме масла и соли): картошку не чистить, но очень хорошо помыть, разрезать каждую пополам, уложить на решетку срезом вверх (не на противень) - и в разогретую духовку минут на сорок
потом вытаскиваем, на каждую половинку картофелины сверху кладем кусочек сливочного масла и солим - кушайте на здоровье :-)

Гурман:

Для этого нужно совместить 2 вещи: картошку и работающую духовку

АНГЕЛ:

Самый быстрый способ это в рукаве,порезаную вдоль на четыре части.Рукав связать, а сверху проколоть зубочисткой пару раз

Ruhec:

как? легко! главное чтоб она погрязнее была! вкуснее будет

Наталья:

Картофель в фольге


увеличить


-обмазать картофель растительным маслом со специями
-завернуть в фольгу
-запекать в духовке до готовности

подать можно с творожно -сырно- чесночной пастой ( если целоваться не предвидеться )



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: