ЛЕВ:

Слово "сахар" происходит от санскритского слова sarkara, которое в переводе означало гравий и песок, а позже стало применяться и по отношению к сахару. Спустя столетия оно было заимствовано в арабском языке как sukkar, а затем попало в средневековую латынь как succarum.



Практически каждое растение может послужить источником сахара: из углекислого газа (из воздуха) и воды (из почвы) в зеленых побегах образуется сначала глюкоза, а потом уже сахар. Правда, иногда его оказывается так мало, что открывать производство не имеет никакого смысла. За свою многовековую историю, разные народы находили самые сладкие растения и получали из них сахар.

ГРАНАТ. Из молодых корней гранатового дерева сахар стали делать на Востоке. Он обладает характерным приятным запахом, который у всего мира ассоциируется с ароматом восточных сладостей. Так что в следующий раз, когда выкупите халву или лукум, знайте - в них кладут гранадин.
СВЕКЛА. Правда, не та красная, которую кладут в борщ. Корень сахарной свеклы - серебристо-белый, длиной от 90 до 120 см и диаметром 10-15 см. Впервые сахар из нее получили в лабораторных условиях в 1747 году, а в 1799 году выгодность его производства была доказана во Франции, когда доступ к привычному тростниковому сахару оказался перекрыт, так как Англия начала морскую блокаду. С тех пор свекловичный сахар - самый распространенный. Именно его мы и привыкли называть сахаром.

О появлении сахара на Руси впервые упоминается в летописи XIII века. До этого русичи подслащивали свое житье-бытье медом, сладким соком клена, липы и березы. Умудрялись даже делать из этих продуктов пастилу. А в травяные сборы добавляли иногда кусочки сладкой белой свеклы, растущей едва ли не в каждом огороде.

Позже в Россию стали завозить сахар, изготовленный из сахарного тростника, который в больших количествах произрастал в Индии, на Кубе и в Китае. Дорогой колониальный продукт был доступен только знати и употреблялся исключительно как лекарство.

В 1747 году немецкому химику Маркграфу удалось извлечь продукт, аналогичный тому, что добывали из сахарного тростника, из сахарной свеклы. В 1801 году в России полупромышленным путем была получена первая партия свекловичного сахара.

Рафинированный песок
В магазинах представлен сахар двух видов - обычный мелкокристаллический и рафинированный. Причем рафинированным может быть и сахарный песок – это продукт наивысшей очистки. Сейчас в продаже появился и забугорный элитный сахарок – коричневый.




Источник: http://www.krasota.ru/krasota/articles/print.htpl?id=1496



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: