evselena:

История пастилы
Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне.
Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была известной по всей России коломенская и ржевская пастила.
Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее заметили, что годятся и другие кислые сорта яблок, например, титовка, из которой в сочетании с антоновкой

(или только из нее) и кислыми дикими яблоками также стали готовить пастилу. Поскольку для пастилы основным условием было то, чтобы плодовое сырье, составляющее ее главный компонент, обладало большим содержанием естественных желирующих средств, то есть пектинов, то посредством проб разных ягод выяснили, что пастилу можно делать также из брусники, рябины, малины, смородины, но такая пастила выходила хуже, менее плотной и с ней было много возни. Поэтому ягодную пастилу в конце концов стали применять как дополнение или, как прокладку между слоев яблочной пастилы.
Вторым значительным компонентом пастилы был мед, а в XIX в. - сахар. В силу особенностей сахара, его гигроскопичности и способности кристаллизоваться в отличие от меда, именно сахар оказался идеальным "партнером" для яблочно-пектиновой среды, и потому расцвет изготовления пастилы пришелся именно на вторую половину XIX в., когда ее стали выпускать в десятках разновидностей и сортов, а также впервые начали экспортировать как особую русскую национальную сладость в Западную Европу.
Третьим, но не обязательным компонентом пастилы являются яйца, вернее, только яичный белок. Он стал впервые употребляться в качестве незначительного подмеса в коломенскую пастилу уже в XV в., причем вначале исключительно ради придания пастиле белого цвета, который очень ценился в старину (обычная пастила была рыжевато-ржавого цвета из-за окисления яблок). Секрет коломенской пастилы долго хранился в тайне и только в XIX в. стал общим достоянием, когда французские кондитеры, понимавшие роль белка как
стабилизатора студенисто-пористых образований, сами ввели по аналогии с печеньем безе взбитый белок в яблочно-фруктовые пюре, получив французскую пастилу, еще более упругую, чем коломенская, которая стала известна позднее во всем мире под французским названием - зефир.
Технология изготовления пастилы домашним способом хотя и проста, но трудоемка, а после исчезновения русской печи стала также технически невозможна вне заводских, фабричных условий. Она требует легкого, понижающегося тепла в течение двух суток, чтобы обеспечить равномерное и воздушное высыхание пасты, состоящей из пюре печеных яблок, сахара и взбитого белка и нанесенной тонким слоем на полотно или марлю, натянутую в деревянных рамках. Несколько слоев такой тонкой, подсушенной слегка пасты наслаиваются друг на друга и затем проходят вторичную подсушку в деревянных ящиках из ольхи, опять-таки в вольном духу русской печи.
http://forum.steelfactor.ru/index.php?s=e42da429251de221caab1e17c73dd5a5&act;=Print&client;=printer&f;=3&t;=120


Lenux:

в древнем египте

20090114:

Зефир - род пастилы, старинное лакомство, впервые появившееся на территории Передней Азии и Ближнего Востока, а также Южной Европы. В древности представлял из себя вид восточных сладостей, в изготовлении которого использовался главным образом сахарный песок и яичный белок.
Более ста лет знаменит своей пастилой городок Белев Тульской обл. Делали белевскую пастилу в виде небольших брусочков песочно-янтарного цвета.
Слоеную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров.
В семье Прохоровых бытовало предание-
Еще три века назад их предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок.
Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей.
В доме Прохорова всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. .
Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство.
ЭТО БЫЛ 1890 год.
В 1892 году прохоровская яблочная пастила,
нареченная белевской,
завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства.

Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России.
Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве, в Сухиничах, в Тбилиси..И в Париже в маленькой лавочке шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой, доставляемыми из Белева.
Белевская пастила в одночасье покорила взыскательный вкус жителей многих столиц Европы. До революции пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии.
А в 1899 году издатель Тихомиров, выпустил в свет брошюру Амвросия Прохорова «Приготовление белевской чисто-яблочной пастилы». Ксерокопия ее первого листа находится сегодня в одной из экспозиций Белевского художественно-краеведческого музея. Кроме этого в музейных фондах находится чудом сохранившаяся до нашего времени первая упаковка пастилы, разработанная специалистами еще до революции.
....РЕЦЕПТ ЗНАМЕНИТОЙ БЕЛЁВСКОЙ ПАСТИЛЫ....
""Ведро антоновских яблок ( только "Антоновка") очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг.) Смешать с пюре и взбить все до белой массы.
Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике.""
КОЛОМЕНСКАЯ И РЖЕВСКАЯ пастила - появились позднее и по вкусу не могли соперничать с ПРОХОРОВСКОЙ....

РАДОСТЬ :-))):

Зефир считается одним из самых изысканных лакомств, рецепт зефира уходит корнями в историю Древнего Востока. Зефир и пастила – сладости, которые привозили путешественники из дальних стран, чтобы удивить или отблагодарить жителей Старого Света. Конечно, производство зефира в то время велось вручную, ни о каких технологиях и речи не шло.

Но вот что я нашла...
Янина Чиркова
Книжные сладости

Зефир
Еще в прошлом веке кондитерская фабрика “Красный Октябрь” преподносила двору Его Императорского Величества удивительно нежное лакомство — зефир. Зефир благодаря соединению пектина благотворно влияет на выведение из организма токсичных веществ; выведение ионов тяжелых металлов; снижение вредных побочных воздействий лекарственных препаратов.

Действительно, наешься зефира — и твоя фигурка станет воздушной, как говорит героиня сериала “Моя прекрасная няня”.

А вот что я прочитала о зефире в книгах:
Зефир бывает форм “ракушка” и “пирожок”.
Причем раньше, до 1951 года, отсадка зефира производилась ручным способом и производительность его, стало быть, была небольшой, но в 1947 году была разработана конструкция первой машины для отсадки зефира системы С. А. Рабиновича и В. Н. Соколова, а потом на базе первой и вторая машина марки К-15 (Центральным конструкторским бюро Главмашдетали).

Рахмель Н. Е. Машины для отсадки зефира. — М.: Пищепромиздат, 1957.

И понеслось. Уже в 1974 г. гражданам предлагали просто горы зефира:
зефир на агаре: “Айва”, “Абрикосовый”, “Ассорти”, “Бело-розовый”, “Бобруйский”, “Ванильный”, “Весенний”, “Детский”, “Кизиловый”, “Клубничный”, “Ленинградский”, “Медовый”, “Московский”, “Одуванчик” (обсыпан вафельной крошкой), “Северный”, “Снежок”, “Фантазия”, “Фруктово-ягодная смесь”, “Цидония” (что это? Похоже на Цикуту), “Цитрусовый”, “Черносмородиновый”, “Шермукшню” (рябиновый), “Яблочный”; “Киевский (ассорти) с шоколадным пралине”; “Весенний” в шоколаде (как раз заесть весеннюю депрессию!), “В шоколаде”, “Грибы зефирные” (состоит из зефирных шляпок и корешков, склеееных из двух половинок зефира. Креативно!), “Десертный” (обсыпан жареным дробленым орехом);
“Киевский (ассорти) с цукатами ( в виде пирожков с начинкой из цукатов); “Сливочный”.
Зефир на пектине: “Бело-розовый”, “Ванильный”, “С изюмом”, “Абхазия”.




Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: