chestnutjp:

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемым двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Он носит имя маленького города, находящегося в департаменте Шарант, на юго

-западе Франции, в округе которого коньяк и производится.

История рождения
Город Коньяк, который находится на реке Шарант, неподалеку от Бордо, уже на исходе средневековья стал крупным торговым центром. Одним из занятий местных жителей было виноградарство и изготовление белых шарантских вин, которые в XV - XVI веках стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, покупавших их и перепродававших в другие страны Европы.

Однако когда голландцы начали экспортировать белые вина за пределы Европы, выяснилось, что они плохо переносят перемены температуры во время перевозки, длившейся порой много месяцев. Было решено прибегнуть к уже известному способу концентрации алкоголя в вине - дистилляции. Получился алкогольный напиток называемый "бренди", от голландского branwin - "жженое вино".

Это спиртное перевозили в дубовых бочках, оно не портилось при транспортировке, а по прибытии на место в него добавлялась вода, и таким образом снова получали "вино". Бренди из Коньяка стало пользоваться огромным спросом у голландских торговцев, как выгодный для обмена товар и у голландских матросов, употреблявших его во время плавания.

В те времена часто происходили войны, что делало торговлю нестабильной и однажды бренди, предназначенное для продажи, вынужденно провело несколько лет в дубовых бочках. Когда наконец-то их содержимое попробовали, очевидными стали изменения, происшедшие за эти годы: уменьшилась крепость напитка, зато аромат стал более насыщенным, изменились также вкус и цвет. Новый напиток обладал более тонким изящным вкусом и более высоким качеством по сравнению с другими бренди, он быстро стал популярным и получил название "коньяк".

Бренди имеет право называться "коньяком" если:

Виноград для его изготовления был выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк.
Для его производства были использованы только определенные сорта белого винограда - Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame и некоторые другие.
При изготовлении этого напитка производитель следовал регламентированным правилам виноделия.
Процесс производства включал определенные операции, в том числе двойную перегонку в аппарате "alambic charentais", которая должна начинаться не раньше 15 ноября и закончиться не позднее 31 марта следующего года, а также выдержку в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
Для улучшения цвета напитка были использованы только карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, но они должны составлять не более 2% от общего количества напитка.
Напиток должен иметь крепость не менее 40%.
Напиток должен принадлежать к определенной категории в зависимости от выдержки.

Виды коньяка
От * до ***** - VS/ Very Special - De Luxe - Selection
Возраст коньяка не менее 2,5 лет.

Superior - ***** и более звездочек
Возраст коньяка не менее 3,5 лет.

VSOP/Very Special Old Pale - Vieux - VSO - VVS - Rare - Reserve
Возраст коньяка не менее 4,5 лет.

VVSOP - Grand Reserve
Возраст коньяка не менее 5,5 лет.

Napoleon - XO/Extra Old - Extra - Royal - Or - Tres Vieux - Vieille Reserve, а также коньяки в названии которых упомянуто имя какого-либо исторического лица, либо на этикетке стоит персональный номер бутылки.
Возраст коньяка не менее 6,5 лет.

Как правило, коньяк всегда представляет собой купаж, и, говоря о выдержке коньяка, имеется ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Также коньяки различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке.



Виктор Дондуков:

Коньячный спирт, получаемый из винограда, который храниться в винных погребах в дубовых бочках не менее 3-х лет. Это в идеале.

zak:

из виноградного самогона

fifohka fifohka:

из спирта, который выдерживается в дубовых бочках!


Антон Владимирович:

Сначала виноградный сок укрепляется естественным способом: то есть перебраживает с постоянным добавлением сахара. Больше 12% спирта при этом получить невозможно (бродильные грибки после 12% погибают). Потом получившуюся бурду осветляют, перегоняют и "оспиртяют" до 40%. Ну, и в бочку. На долгие-долгие годы.

Либо химическим путем, но этого лучше не знать.
А длиннее рассказывать - это примерно 50 страниц текста с трёхэтажными формулами и таблицами на страницу.

beyond paradise:

из винограда...перегоняют двойную дозу вина и держат в дубовых бочках специально

Капитан:

Из дубовых бочек

dudu1953:

Из винного спирта, воды, дубовых сосудов, в которых сия смесь настаивается несколько лет.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: