geida:

Рецепта не знаю. В детстве у нас были соседи из Сибири. Так вот тетя Граня после разных праздничный застолий отпаивала мужиков таким чаем. Все как рукой снимало.



Добро пожаловать!!!:

Ця-калмыцкий чай или Повседневный напиток — чай (джомба) с молоком, маслом, солью и специями, из которых особенно ценился мускатный орех.

Вариант 1. 200-300 г чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца.

Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.

Вариант 2. 4 ст. ложки с верхом калмыцкого чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли.

Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями.

Sebastian:

я не знаю как называеться но слушай рецепт. Берёшь молоко доводишь до кипения и в этот момент брасаешь немного чая и разные травки (мята, чабрец) варишь это всё на медленном огне минут 5- 7, потом солишь, и не удивляйся но кладешь немного сливочного масла. Вот и всё.

МАДЛЕН:

это уйгурский откен чай!!! точно знаю


papa krestniy:

Уйгурский!!!!

ilmira bahtieva:

chifir?

Ирода Негматова:

береш немного черной заварки кипетиш в не большом количестве воды потом добовляеш молоко прокепятиш потом добовляеш соль и можно черный перец для любителя я знаю такой

Тина Любимова:

Вообще этот чай готовят так,берут прессованный чай в брикетах и кладут в кипящее молоко,добавляют соль и сливочное масло и долго варят,а пьют его ногайцы- живут они в ногойских степях Ставропольского края ,ну и другие наверное мусульмане.

T@tianka:

Ингредиенты:
Сухой байховый чай - 2-3 чайные ложки, сливки - 1/2 стакана, соль - по вкусу, вода - 0,5 л.

Приготовление:
Налить в пиалы сливки, добавить свежий крепкий чай, положить по вкусу соль. Подать горячим.

Бартенев Георгий:

Зелье

Елена Лопарев:

Калмыцкий чай.
Чай этот - чистое шаманство. Вот рецепт: спрессованная в брикетах заварка долго варится в жирном-жирном молоке. Добавляется соль, сахар, перец, мускатный орех. Затем - сливочное масло или нутряной жир. Калмыку это пойло необходимо для выживания в нечеловеческих условиях. Пиалы такого соленого чая хватит на трое суток скачек по зною или вьюге.


suzy:

Дария,не стоит варить калмыцкий чай на молоке...
Он бывает прессованный,а бывает просто высушенный...
В идеале - взять поровну того и того.Можно только прессованный.
Отдельно в воде сварить чай,около 1-2 часов...небольшое количество и не дольше 2 часов,иначе будет оч горький...
Слить в отдельную посуду заварку,туда же молоко (цвет должен быть как кофе с молоком),добавить соль по вкусу...Дать закипеть и выключить.
Когда уже разлили в чашки - можно добавить кусочек сливочного масла и черный молотый перец,если есть желание...Но и без них вкусно...:))


Источник: сама оч люблю...:))



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: