Айрин:

Красный острый перец, попадая на язык, вызывает «пожар» во рту из-за содержащегося в этой специи вещества капсаицина, стимулирующего чувствительную систему рецепторов тройничного нерва, которые находятся в обонятельном эпителии. Отвечая за чувствительность всех органов, находящихся на лице, тройничный нерв регулирует также и набор нервных окончаний, связанных с болевыми, температурными и тактильными ощущениями во рту, носу и глазах. Больше всего капсаицина находится на внутренних стенках перца.



Соприкасаясь со слизистой оболочкой, даже мельчайшие дозы капсаицина воздействуют на определенные нервные окончания на языке, так называемые С-волокна, реагирующие на температуру или механические и химические раздражители. Сильное жжение уходит, лишь когда острый перец достигает пищевода, в котором находится гораздо меньше С-волокон. Однако при всей своей «огнеопасности» капсаицин скорее полезен, чем вреден, — он стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Капсаицин (вещество под названием 8-метил-н-ванилин-6-ноненамид), не только жгуч, но и совершенно не растворим в воде. Кстати, поэтому хватанувшим перца воду пить бесполезно - разве что разнесет жгучий кошмар по всему организму. Помогает, хотя это и неприятно, именно спиртное - в спирте капсаицин растворяется хорошо. Несколько смягчает адское жжение также растворы сахара (не зря в перцелюбивом Таиланде сахар подают на стол вместе с перцем, чтобы снижать по мере надобности его остроту),цитрусовые, сладкая газировка, жиры и особенно молоко, которое даже не разбавляет жгучее вещество, а именно его нейтрализует - молочный белок казеин действует как стиральный порошок,, удаляя капсаицин из нервных окончаний неосторожного едока. Поглощает капсаицин и обыкновенный хлеб.


Источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=405

Ольга Мамадиллоева:

Потому что он- ОСТРЫЙ!

Dmitriy KoroleFF:

Почему от острого перца горит во рту?

Красный острый перец, попадая на язык, вызывает «пожар» во рту из-за капсаицина, находящегося на внутренних стенках перца.
Соприкасаясь со слизистой оболочкой, даже мельчайшие дозы его воздействуют на определенные нервные окончания на языке, так называемые С-волокна, реагирующие на температуру или механические и химические раздражители. Сильное жжение уходит, лишь когда острый перец достигает пищевода, в котором находится гораздо меньше С-волокон. Однако при всей своей «огнеопасности» капсаицин скорее полезен, чем вреден, – он стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Анютка:

potomyshta na samom dele gorit hi-hi-hi

Ланочка:

потому что он горький



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: