Айрин:

Рахат-лукум (тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum‎‎ — удовольствие для горла) - это одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название "Турецкое наслаждение". Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты "локум".

Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости.

Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Новый десерт очень понравился султану. Позже, чтобы угодить разным вкусам, в рахат

-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад.

После чего Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки. Рахат-лукум стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран.




Божественное всегда представлялось человеку не только круглым, но и сладким. Поэтому сладость лукума считалась явным признаком божественного его происхождения.Лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Поначалу лукум подавался как особое лакомство при дворе падишахов, но вскоре стал известным и любимым лакомством среди простых людей, и его производство широко распространилось.
Это удивительное восточное лакомство стало широко известно всему миру благодаря англичанам, которые завезли его в Европу в 17 веке. Лукум так понравился европейцам,что вскоре стал символом тонкого восточного колорита.
Лукум, помимо приятных, имеет и полезные свойства. Все продукты, содержащиеся в лукуме, имеют богатый набор минералов и витаминов.
Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу.


Источник: h ttp://сварили ссылку

мирт:

рахат-лукум

CJ Splinter:

щербет

ПАНТЕРОЧКА:

Щербет

Ришат:

Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». (Turkish Delight — красочные коробки с такими надписями продаются повсюду, и в Турции, и в европейских супермаркетах.) Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум». Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте. Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки. Рахат-лукум быстро приобрел популярность, и его начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран. В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам.


Ланочка:

лукум

Марина Макарова:

Зефир- божественнный вкус

lenin53:

мороженое

Vasiliy Shabanov:

может быть рахат-лукум??? или халва??? ;)

Яночка:

халва

Анютка:

griljazh?



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: