Madeleine:

Приветик:-)))
Мелочь:-))) Но как приятно:-)))
Спасибо!!! Танюш:-))
Бисквиты с таким же названием едят главные герои фильма Перевозчик:-)))

Фарида:

Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Спасла положения сообразительная и расторопная служанка

- на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки - Мадлен.

Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская - королева Франции, жена Людовика XV - она передала рецепт "Мадлен" кондитерам Версаля. Так печенье "Мадлен" появилось на столе короля Людовика.

В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.

Существует множество рецептов приготовления печенья "Мадлен". Один из лучших описан в "Кулинарном словаре" Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть "Мадлен". Ведь в то время "Мадлен" уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.

Еще одно, не менее известное имя, прочно связанное с "Мадлен" - Марсель Пруст. Именно он, не побоимся этого слова, обессмертил "Мадлен". Главный герой эпохального романа Пруста "В поисках утраченного времени" промозглым зимним вечером обмакнул "Мадлен" в липовый чай, надкусил, и… Магия вкуса "Мадлен" вызвала поток радостных воспоминаний у героя, он узнал вкус того самого печенья, которым в детстве угощала его тетушка Леони. Страницы этих воспоминаний, пожалуй, самые яркие в первой части романа Пруста. С героем случилось то, что впоследствии назовут "эффектом Пруста". Механизм его возникновения достаточно прост: вы надкусываете "Мадлен", именно "Мадлен", а не пастуший пирог или штрудель, и погружаетесь в сладостный мир воспоминаний.

Итак, "Мадлен" (согласитесь, не каждое печенье может похвастать таким прошлым), липовый чай и роман гениального Марселя Пруста "В поисках утраченного времени", впервые за длительное время изданный целиком, в семи книгах, ждут вас в кафе "Антресоль".




Источник: http://www.babuin.ua/madlen.php

ИвановыМы:

Madeleine
20 pièces
Ingrédients : 2 œufs + 1 jaune, 150g de sucre en poudre, 125g de beurre et de quoi beurrer le moule, la moitié d’un sachet de levure chimique, le zeste d’un citron, 1 pincée de sel.
Faites fondre le beurre.
Préchauffez votre four à 220°.
Mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez le beurre, la farine, le sel, la levure et le zeste.
Beurrez votre moule, versez la pâte en remplissant les cavités aux trois quarts.
Enfournez pour une dizaine de minutes en surveillant bien.
Démoulez et laissez refroidir.

печенье как печенье(((((((


rumailo rumailov:

Тем что съедобно :)

lasha kilasonia:

http://www.kedem.ru/print.html?url=/voyaj/gourmet/frchoc/index.html



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: