Ева Ра:

У артишоков в пищу используют обычно только цветочные корзинки (чашечки) - еще не распустившиеся крупные соцветия, состоящие из плотно собранных мясистых чешуек на общем донышке. Прежде чем приготовить блюдо, корзинки необходимо вымыть, удалить наружные загрубевшие чешуйки, удалить верхнюю

"колючую" часть оставшихся чешуек, внутреннюю "мохнатую" часть корзинок и остаток стебля вровень с донышком. Очистить его снизу, срезая тонко наружную часть ножом (так же, как чистят картофель). Подготовленные чашечки промыть холодной водой и отварить до готовности в подсоленной воде. Очищенные донышки на воздухе быстро темнеют, поэтому их необходимо опустить в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком. Отваренные корзинки наполнить до верха кремом и подать к столу в горячем или холодном виде.

Фаршированные артишоки

Крупные артишоки 4 шт.
Ломтики черствого белого хлеба 4 шт.
Оливковое масло 2 ст. ложки
Чеснок (измельченный) 1 зубчик
Кедровые или грецкие орехи 1/2 стакана
Тертый пармезан 1/3 стакана
Петрушка (нарезанная) 2 ст. ложки
Лимонный сок 1 ст. ложка
Соль 1/4 ч. ложки
Куриный бульон 3/4 стакана
Листики петрушки для украшения

Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Процесс приготовления: Раскрошите хлеб. Крошки выложите на сковороду или противень. Обжарьте в духовке, разогретой до 100 град. С, до золотистого цвета.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок. Обжаривайте, пока чеснок не зарумянится. Нарежьте кубиками стебли артишоков. В миске смешайте хлебные крошки, чеснок, орешки, сыр, петрушку, четверть стакана куриного бульона и лимонный сок. Подсолите по вкусу.
Оставшиеся полстакана бульона вылейте в форму для запекания. Выложите туда артишоки. Начинку выложите ложкой в серединку и между лепестками артишока. Запекайте 15-20 минут. Украсьте блюдо листиками петрушки и подавайте на стол.

Запеченные артишоки
сок 1 лимона
артишоки - 8 шт.
яйца , сваренные вкрутую - 5 шт.
сыр швейцарский, тертый - 100 гр.
соус бешамель - 300 мл.
масло сливочное - 50 гр.
сливки - 100 мл.
соль
перец черный молотый
Соус бешамель

Артишоки варить в кипящей воде с добавлением соли и лимонного сока 45 минут. Затем обсушить их, очистить, убрав верхушки листьев.
Яйца очистить, нарезать кружочками.
прогреть на слабом огне и положить в него половину нормы сыра. Артишоки обжарить на сливочном масле, затем нарезать кусочками. К артишокам добавить яйца и соус бешамель, поперчить, посолить. Полить сливками и выложить оставшийся сыр. Сверху уложить кусочки сливочного масла, запечь под грилем.

Для этого блюда лучше выбирать некрупные артишоки

с плотно прилегающими листиками.

ДОНЫШКИ АРТИШОКОВ, ЖАРЕНЫЕ В СУХАРЯХ

Артишоки 2 шт., мука 10, яйца 1/2 шт., сухари молотые 15, сало говяжье или свиное для фритюра 20, масло сливочное 5, соус 50, лимон 1/10 шт., перец, зелень.

Очистить артишоки и удалить листья. Растворить в воде немного муки, посолить, добавить масло, лимонный сок, перец, положить артишоки и варить их до готовности. После этого артишоки запанировать в муке, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях. Поджарить во фритюре.
При подаче украсить рубленой зеленью; соус (томатный или красный) подать отдельно.

Салат с сыром и артишоками

Необходимые продукты: 5 артишоков, 150 г мягкого сливочного сыра (Лимбургер, Ружетт или другой, который вам нравится), 4 ст. ложки оливкового масла, сок одного лимона, 150 г листьев любого зеленого салата или салатного микса, горсть листьев кинзы или базилика, щепотка орегано, щепотка майорана, морская соль, свежемолотый черный перец.
Артишоки вымыть и очистить, срезав все грубые лепестки. В большое количество кипящей воды добавить сок половины лимона, щепотку соли и отварить артишоки в течение 8–10 минут. Чайной ложкой выбрать всю волокнистую часть артишока и срезать ножку, если она не проваривалась и осталась грубоватой. Уложить артишоки в глубокий противень. Сыром посыпать

Тата К:

Вот есть неплохой рецепт итальянского ризотто с артишоками
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- лук репчатый - 2 луковицы
- рис - 2 стакана
- нарезанные сердцевины артишоков - 2 стакана
- чеснок - 2 зубчика
- сухое белое вино - 1/3 стакана
- мясной бульон
- соль, перец молотый черный - по вкусу
- зелень петрушки - 2 пучка
- тертый сыр пармезан - 1/4 стакана

В большой кастрюле несколько минут обжаривайте на растительном масле лук до тех пор, пока он не начнет становиться мягче. Добавьте кусочки артишоков, измельченный чеснок и продолжайте все обжаривать. Затем добавьте рис и, помешивая, обжаривайте до тех пор, пока он слегка не потемнеет (около 2 минут). После этого влейте в рис вино или бульон и, часто перемешивая, готовьте до тех пор, пока жидкость полностью не исчезнет. Разогрейте мясной бульон, добавьте его в рис, помешивайте, пока жидкость не впитается. Продолжайте готовить рис, добавляя бульон по мере того, как он исчезает. Блюдо можно считать готовым, когда рис приобретет кремовый оттенок.

После того, как ризотто будет готово, посолите и поперчите его по вкусу, добавьте петрушку и сыр. Хорошенько перемешайте и быстро подавайте к столу.

N_E_O:

Продукты: 5 артишоков, 150 г мягкого сливочного сыра (типа Лимбургер, Ружетт или другого, который вам нравится), 4 ст. ложки оливкового масла, сок одного лимона, 150 г листьев любого зеленого салата или салатного микса, горсть листьев кинзы или базилика, щепотка орегано, щепотка майорана, морская соль, свежемолотыйАртишоки вымыть и почистить, срезав все грубые лепестки. В большое количество кипящей воды добавить сок половины лимона и щепотку соли и отварить артишоки в течение 8-10 минут. Чайной ложкой выбрать всю волокнистую часть артишока и срезать ножку, если она не проварилась и осталась грубоватой.
Уложить артишоки в глубокий противень. Сыр нарезать кубиками. Половину сыра выложить на артишоки, полить 2 ст. ложками оливкового масла, присыпать майораном и орегано и на 5-10 минут отправить в разогретую духовку на самый верхний уровень или под гриль.
Оставшийся сыр полить соком половины лимона, 1-2 ст. ложками оливкового масла, добавить щепотку перца и перемешать. Выложить в глубокое блюдо листья салата, сверху выложить кусочки сыра вместе с заправкой и запеченные артишоки. Присыпать кинзой или базиликом и подавать.

ШаЛьНоЙ ПаРеНь:

Не разу ни ел но хочу по пробовать????

Nemezida:

Артишоки отварные с голландским соусом
артишоки - 4 шт.
сок лимонный - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Для соуса:
яичные желтки - 2 шт.
масло сливочное - 160 г
вода - 2 ст. ложки
сок лимонный - 1 ч. ложка
Артишоки очистите от сухих листьев, срежьте нижнее утолщение. Места среза смажьте частью лимонного сока. Перевяжите артишоки крест-накрест ниткой, положите в кипящую подсоленную воду, подкисленную оставшимся лимонным соком, и варите 20 минут. Артишоки выньте, нитку удалите.
Для соуса желтки смешайте с холодной кипяченой водой, добавьте 1/3 масла и проварите смесь на водяной бане при непрерывном помешивании до загустения. Влейте оставшуюся часть растопленного масла, добавьте лимонный сок и перемешайте. Готовый соус процедите. При подаче артишоки выложите на блюдо, полейте соусом.

Артишоки с луком
артишоки - 12 шт.
лук - 16 шт.
оливковое масло - 5 ст. ложек
мука - 1 ч. ложка
сок 4 лимонов
перец черный молотый , соль
Артишоки, срезав донца, разрезать пополам, тщательно промыть и полить лимонным соком, чтобы не почернели. Лук и артишоки обжарить в разогретом масле, затем посыпать мукой и обжарить до легкого золотистого оттенка. Посолить, поперчить, залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и потушить до готовности.




Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: