Катенок:

Кто и кому первый дал чаевые не знаю. А пошло слово от фразы "на чай" - небольшая сумма за хорошее обслуживание, которой только и хватало что на чай =))))

Светлана Сопенко:

В Англию чай привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов, что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры.

На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке значение tips — чаевые, деньги «на чай».



Miledi:

Первое упоминание о "чаевых" относится к ХIV в. и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld

(дословно - "питьевые деньги"), около одного гульдена.

Американские специалисты полагают, что изначально "чаевые" зародились в ресторанном деле. Человек, приходя в кафе или ресторан, сразу же выкладывал на стол определенную сумму. Официант, который это видел, старался обслужить клиента как можно более старательно. Если посетителя все устраивало, то, выходя из-за стола, он оставлял деньги, но если обслуживание было не на должном уровне, он их забирал.

Аналогичного мнения о появлении "чаевых" придерживаются и англичане, которые объясняют происхождение слова tips ("чаевые") сокращением от tо insure promptness ("чтобы обеспечить быстроту"). Записку с такими словами джентльмены XVIII в. передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность. Правда, некоторые исторические источники говорят, что самые первые "чаевые" были средством... облегчения собственной смерти. Жертва платила палачу так называемые "горловые", чтобы он помог быстро перейти ей в мир иной.

Историки до сих пор спорят, откуда взялось понятие "чаевые" в русской культуре. Самой распространенной стала версия, утверждающая, что "дать на чай" - означало заплатить за стоимость самой мелкой расфасовки чая. Впрочем, существует и другая, более запутанная версия. В XIX в. чай в купеческих, мещанских и чиновничьих кругах являлся верным показателем человеческих взаимоотношений. Если "они вместе чай пить ходят", будьте уверены, что у этих людей сложились сердечные отношения. Чаем определялась степень гостеприимства и знания этикета. Чай на Руси был не просто ароматным напитком, а визитной карточкой дома. А визитку, как известно, дают далеко не каждому, а только людям, в которых ее обладатель заинтересован. Нужного или долгожданного гостя торопились за стол усадить, чайком напоить, а случайно заглянувшего старались выпроводить, к столу не приглашая. Эта традиция прочно вошла в наш быт: встречая гостей, мы первым делом бежим на кухню ставить чайник.

Сегодня "чаевые" - это благодарность за качественное и быстрое обслуживание в ресторане, гостинице, такси и т. д. "Чаевые" выполняют две функции: во-первых, клиент как бы намекает на то, что рассчитывает на качественное обслуживание, во-вторых - благодарит за результат.

for_liliy:

Слово "чаевые" стали употреблять в Москве и центральных губерниях России со второй половины XIX века, и изначально оно имело форму "начайные".

Еще было объявлено о том, что надо доплатить за обязательные портовые сборы и обязательные чаевые команде корабля где-то по 200 евро с человека.





Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: