Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ:

МОНАРДА

Это растение вызывает у садоводов-любителей немало споров. Одни отвергают его - не цветы, а растрепки какие-то, - а их оппоненты находят особую прелесть в невзрачных соцветиях. Но ценят монарду за ее лекарственные и пищевые свойства.

Родина монарды - Северная Америка и Мексика, откуда растение было завезено в Испанию - после открытия Колумбом нового континента. Но европейцы узнали о монарде только в XVI веке из книг врача Монардеса. Сегодня с полным правом можно сказать о народном растении индейцев, что это красиво, целебно и вкусно.



Листья и молодые побеги монарды годятся для салатов, из них готовят гарниры, щи, борщи и окрошку. Монарда используется для получения настоек, тонизирующих напитков, из нее получается великолепный ароматный чай с запахом бергамота.

В качестве пряности употребляют соцветия, которые собирают спустя 1 - 2 недели после начала цветения. Листья, побеги и цветки используют как в свежем, так и в сухом виде.

Как лекарственное растение

- монарда известна за счет эфирного масла, обладающего антимикробным и антисептическим свойствами. Она используется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Сок из листьев

растения хорошо заживляет раны, а при переломах, ранениях рекомендуется чай с добавкой свежей или сухой травы, которая не теряет запаха при высушивании.

Многолетняя травянистая монарда очень продуктивна, на одном растении за лето отрастает до 150 побегов высотой до 60-100 см, формируя густой куст. В июле она дает красивые соцветия розовой, белой, фиолетовой или красной расцветки в зависимости от сорта. Цветение продолжается до 50 дней.

Монарду размножают либо семенами, посеяв их в открытый грунт рано весной, либо выращивают рассаду, которую высаживают с конца апреля до середины мая. Через 2 - 3 недели после появления всходов их рассаживают на расстоянии 3 х 3 см. В течение первого месяца после посева постоянно удаляют сорняки, в дальнейшем монарда сама с ними справится. Можно размножить монарду и деленками от 2 - 3-летних растений. Деленки с хорошо развитыми почками на корневищах высаживают в начале апреля. Монарда выдерживает заморозки до минус 50.

При семенном размножении монарда зацветает на второй год, при вегетативном - цветение наступает в первый год. На одном месте она хорошо растет и ежегодно цветет до 10 лет. Растение неприхотливо к почве, предпочитает хорошо освещенные участки, хотя мирится с небольшим затенением.

Кулинарные рецепты

Салат весенний.

50 г свежих молодых побегов с листьями монарды, 50 г зеленого лука, яйцо, 20 г сметаны, соль. Вымытые, слегка просушенные побеги монарды и лук измельчить, посолить, сверху положить ломтики яйца и полить сметаной.

Заправка для щей, борща.

За 15-20 минут до окончания варки положить 30-50 г свежих или 15 г сухих листьев, стеблей или соцветий монарды.

Монарда в консервировании.

Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и соцветиями уложить в банки при засолке огурцов, помидоров, капусты и др. Овощи при этом лучше сохраняются. Листья вишни, черной смородины, укропа и хрена в этих солениях не снижают аромата монарды.

http://64.233.183.104/search?q=cache:VLbdbSt-CIgJ:www.trud.ru/trud.php%3Fid%3D200707126213501+%D0%A7%D0%B0%D0%B9+%D1%81+%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B9&hl;=ru&ct;=clnk&cd;=7≷=ru&lr;=lang_ru


Источник: Мой личное мнение: Мне нравится чай со вкусом бергамода

for_liliy:

Родина монарды - Северная Америка.
В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и ароматизатора чая
-----------------------------
Я такой чай не пила.

Мариета:

нет!


olga vaganova:

Монарда вкусна также в свежем виде - в овощном салате. Полезна для органов пищеварения. К чаю добавляет приятный вкус свежести. Очень красива в саду, как многолетний, долгоцветущий цветок.

Самая нежная:

нет,мне нравиться *наглый фрукт*!

пчелк@:

только и делаю ,что добавляю мОндарины



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: