Julia Benzler:

Итак, для приготовления кус-куса нам понадобиться:
-крупа "кус-кус"- 500гр.
-мясо или курица 500-250 гр.
-лук репчатый - 1 крупная луковица
-помидор - 1 средний
-морковь - 2 крупных моркови или 4 мелких
-репа - 1 крупная или 2 мелких
-картофель - 1 средняя ( можно и не класть)
-лыфц -2 не очень крупных(это такой овощ, очень похож на белую редиску-сосульку, а на вкус напоминает кочерыжку капусты, но можно обойтись и без него)
-кабачки-цуккини - 2 кабачка (примерно 15 см длинной)
-тыква - 150-200 гр.
-капуста - 1/2 совсем маленького кочешка
-зелень - по 4 веточки петрушки и кинзы ( связать ниткой в пучек)
-масло растительное - 3 столовых ложки
-масло сливочное - 2 столовых ложки
-молотый черный перец - 1/3 чайной ложки
-молотый красный перец (паприка) - 1/3 чайной ложки
-имбирь молотый - 1/3 чайной ложки
-кмун (молотый тмин) но можно и без
-соль по вкусу
Мясо помыть, и целым куском положить в кастрюлю , добавить мелко нарезанный или протертый на крупной терке лук, разрезанную пополам или потертую помидорку, полить 1 столовой ложкой растительного масла. Положить соль ,черный и красный перец , имбирь, кмун. Кастрюлю прикрыть крышкой , поставить на небольшой огонь и периодически мешать, чтобы не подгорело. Лук и помидор дадут сок , тушить в этом соку мясо 10

-15 мин. Затем влить 1.5 литра горячей воды , положить почищенную морковь , репу, картошку. Овощи нарезают крупно - мелкую морковь положить целиком, крупную разрезать напополам вдоль.Мелкую репу порезать на половинки, крупную на четвертинки. Варить 20-25 мин., если же вместо мяса взята курица,то сразу ставьте дуршлаг с крупой.
Теперь берем крупу, высыпаем в миску, спрыскиваем 1-2 ст.ложками растительного масла и перетираем хорошенько руками так, чтобы каждая крупиночка была как бы слегка смазана маслом. Сбрызгиваем водой (0,5 чашки воды) аккуратно перетираем руками и следим чтобы не образовывались комки. В кастрюлю добавяем дольки капусты. Увеличиваем огонь. После чего подготовленную крупу выкладываем в дуршлаг и плотно устанавливаем на кастрюлю, в которой уже вариться мясо.
Чераз 15 мин. снимаем дуршлаг с кастрюли и опрокидываем крупу на блюдо. Сразу поливаем крупу холодной водой (примерно 1 стакан воды), и размешиваем хорошенько сначала ложкой, пока очень горячая, а потом руками. Крупа должна быть рассыпчатая ( все комочки надо разобрать) и влажная. Крупу еще раз перемешиваем руками - встряхивая ее пальцами будто взбиваем подушку , не приминая пересыпаем ее в дуршлаг. В кастрюлю добавляем пучек петрушки и кинзы , связанный ниткой. Дуршлаг снова установливаем на кастрюлю , огонь убавляем до среднего. Готовим крупу на пару примерно 20 мин. Обязательно следите за количеством воды в кастрюле; добавляйте воду, когда снимаете дуршлаг.
Снова опрокидываем дуршлаг с крупой на блюдо. В кастрюлю кладем крупные куски тыквы , кабачки цуккини , порезанные напополам вдоль.
Крупу на блюде сбрызгиваем водой -2,5 стакана, немного присолить. Снова размешивать крупу ,чтобы она стала пышная , рассыпчатая, без комочков. Пересыпать в дуршлаг, поставить его на кастрюлю на 20 минут.
Кус-кус подают на стол сразу после готовности на одном большом блюде.
В готовую крупу кладем сливочное масло и выкладываем на блюдо горкой, разравниваем , в центре крупы делаем углубление - туда кладем мясо, вокруг мяса красиво выкладываем овощи .Мясо как бы прячем под овощами ;) :D Поливаем соусом- бульоном от центра к краям . И Кушаем, и гостей угощаем!!!!
Приятного аппетита!!!



Таня Коала:

это и есть сама- "крупа"


Nemezida:

Кус-кус, кускус — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоемкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, итд.
Кус-кус по-алжирски
кус-кус - 1 кг, оливковое масло, сливочное масло, соль, молотая корица.
Кус-кус засыпать в миску, сбрызнуть водой (не заливать) и дать набухнуть в течение 10 минут. Затем слегка размять комки рукой, уложить крупу в дуршлаг (с мелкой решеткой) и закрепить его над кастрюлей, в которой либо просто кипит вода, либо варятся овощи и мясо. Варить на пару 20 минут.
Через 20-30 минут снять кус-кус с огня, выложить в миску, еще раз полить водой и оставить набухать 10 минут. Затем посолить и слегка полить оливковым маслом, переложить в дуршлаг и над паром и варить около 20 минут. Готовый кус-кус выложить на большое блюдо, разложив по поверхности кус-куса кусочки сливочного масла и по желанию добавив отварные или печеные овощи и мясо, посыпать по вкусу молотой корицей.

Кус-кус с курицей по-тунисски
куриное мясо - 800г, сливочное масло - 30г, оливковое масло - 150г, кус-кус (моментального приготовления) - 600г, капуста - 500г, лук репчатый - 1 шт., картофель - 200г, морковь - 200г, репа - 150г, турецкий горох - 100г, томатная паста - 2 ст.л. , аджика (по желанию) - 1 ст.л. , чёрный перец - 1/2 кофейной ложки , корица (молотая) - немного, молотые бутоны розы - немного, соль.
Горох замочить накануне. Обжарить курицу в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, лук, оливковое масло, аджику и перец. Добавить стакан воды, томатную пасту и горох. Тушить 15–20 минут. Потом добавить капустные листья, картофель (целиком), разрезанные пополам морковь и репу. Залить в кастрюлю ещё 1,5 литра воды, довести до кипения и варить 30 минут. Кускус залить бульоном, накрыть крышкой и подождать 5 минут. Выложить кускус на блюдо. Снять верхний жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом, корицей и молотыми бутонами роз в кускус. Хорошо перемешать кускус и вылить в него остатки бульона. Выложить сверху кусочки мяса, жира и овощей, дать немного постоять и подавать на стол!

Непокорный АНГЕЛ!!!:

Кускус с оливками и чесноком

Ингридиенты:

- кускус - 250г
- помидоры (нарезанные) - 1кг
- томатная паста - 1 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- черные оливки - 5 шт.
- тимьян - 1 ст.л.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- сыр, лук, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Обжарить чеснок в оливковом масле, добавить помидоры, тимьян, томатную пасту, черный перец и соль, варить 20 минут. Добавьте в эту смесь оливки, разделенные на две части и продолжить варить. Выложить на сваренный кускус. Добавить 1 ложку оливкового масла и тертый сыр и сразу подавать на стол.


Тата К:

Сухой кускус, который сейчас часто продается в супермаркетах, готовится очень быстро: нужно залить 225 гр кускуса 400 мл горячей воды и 1 ст л оливкового масла. Дать постоять 5 мин и разрыхлить вилкой на медленном огне, добавив еще немного оливкового или сливочного масла и свежемолотого черного перца. В рецептах указан вес сухого кускуса.

Fevralka:

Из кус-куса. Это дробленка кукурузы, вроде.. В любом случае именно такая крупа и продается. Кус-кус. В отделах с крупами риса, и тд и тп.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: