киса:

социальная значимость чая заключается в том, что это самый дешевый напиток, кроме водопроводной воды, конечно. Он единственный среди импортируемых продовольственных товаров включается в официальную потребительскую корзину для российского населения. К тому же чай у нас считается стратегическим товаром, то есть таким, которым, подобно соли и растительному маслу, запасаются на случай войны и прочих трагедий. Кстати, одним из первых декретов, подписанных сразу после революции вождем пролетариата, был декрет о чае. Он устанавливал правила распределения и торговли, предписывал обеспечивать население чаем в первую очередь.


Существует огромное количество причин, влияющих на реальное качество чая. 1) Место произрастания, начиная от географического региона и заканчивая тем, на каком конкретно склоне горы вырос чайный кустик; 2) Климатические условия в этом чаеуборочном сезоне; 3) Конкретный сорт (вид, джет, клон и проч.) чайного куста; 4) Время сбора чайного листа (включая год, месяц, число, час дня);
Качество готового чая, а следовательно, и его сорт зависят от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента роста чайного куста на плантации и кончая завершающей стадией промышленной обработки - ароматизацией. В число этих факторов входят:
во-первых, условия роста чайного растения (свойства почвы, количество осадков, обращенность к солнцу, соседство других растений, возраст чайного куста, тщательность ухода);
во-вторых, условия сбора чайного листа (тщательность сбора, вид сбора - ручной или машинный, вид листьев - чем моложе, нежнее собираемые флеши, тем выше сорт готового чая);
в-третьих, время сбора чайного листа (этот показатель для каждого географического района индивидуален: для китайских чаев более ранний сбор дает более высокий сорт, ибо погода в это время еще холодная и сухая, лист растет медленно и получается небольшим и плотным, концентрированным; у индийских же чаев лучшие чаи получаются от сборов на краях сезона - ранней весной или поздней осенью, т.е. до или после периода летних муссонов; у грузинских чаев качество чая из листьев майского сбора хуже июльского и августовского, ибо в условиях Закавказья в чайном листе накапливаются наиболее ценные вещества в солнечные, поздние летние месяцы;

5) Особенности сбора и технологии изготовления.

leestyle:

Вкусовыми качествами!

Изабелла Первая:

Вкус и аромат чая зависит от того,на какой высоте над уровнем моря он растет.Влажность воздуха, на какой почве и т.д. Впрочем,это относится ко всем растениям.Вот почему ,допустим,базилик,выросший в России по вкусу и аромату будет отличаться от базилика,выросшего в горах Закавказья или тархун и т.д.

Вадим Байков:

Наверно полезными и вкусовыми качествами.Сегодня по тв слышал,элитный китайский чай выставили на аукцион по цене 16 тонн в баксах за грамм.Различие наверно все таки есть.


GEMMA:

OT PRIRODNIH USLOVIJ,OT KLIMATA,I OT SEKRETOV OSOBOGO PROIZVODSTA I HRANENIJA !



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: